Политика

На Алтае поймали распространителей листовки с незаконной агитацией

В Бийске полицейские поймали распространителей листовки "Справедливая Россия" и изъяли несколько тысяч экземпляров. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, возбуждено дело об административном правонарушении. При этом листовка агитировала за "Справедливую Россию" и против "Единой России". Однако алтайские справедливороссы от этой листовки открестились.

Листовка (так ее называют правоохранительные органы, хотя у нее четыре страницы) с названием "Справедливая Россия" распространялась в Бийске. В ней были напечатаны фото лидера "СР" Сергея Миронова, президента Владимира Путина и информация, которая в дальнейшем была признана на рабочей группе крайизбиркома агитационной.

Содержание этого печатного издания, судя по озвученным сведениям, не было направлено против "Справедливой России". Напротив, часть материалов была посвящены ее восхвалению, а еще часть — "охаиванию" "Единой России".

Проблема же была вот в чем. Она распространялась в агитационный период, однако не содержала всех сведений, необходимых в этом случае: юридического адреса и ИНН организации, изготовившей материал, наименования заказчика, информации о дате выпуска, указания об оплате из средств избирательного фонда. Указан был лишь ее тираж: больше 26,3 млн. экземпляров.

Кроме того, экземпляр листовки не был представлен в избирательную комиссию — словом, была масса нарушений.

Факт распространения был выявлен еще 12 июля, а информацию об этом председатель крайизбиркома Ирина Акимова сообщила в ходе пресс-конференции 26 июля. При этом листовка распространялась не только в Алтайском крае. Но и, например, в Новосибирске, где анализом ее содержания тоже занималась избирательная комиссия.

Сотрудники правоохранительных органов задержали распространителей листовки у подъездов жилых домов, а также водителя автомобиля, который развозил печатную продукцию, и изъяли около 4 тыс. экземпляров.

Ирина Акимова,
председатель крайизбиркома:

Содержание листовки, которое было представлено нам Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД, мы проанализировали и установили, что оно является агитационным.

А поскольку агитационный материал распространялся с нарушением требований законодательства о выборах, 14 июля было возбуждено дело об административном нарушении по ст. 5.12 КоАП: изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Ирина Акимова,
председатель крайизбиркома:

Нарушение состояло в том, что распространялся незаконный агитационный печатный материал.

А вот с разбирательством по поводу газеты "Сожрем Россию", которая агитировала против "Справедливой России", пока продвижения нет. Как мы уже писали, возбуждено административное расследование. Но свидетели не дали таких показаний, которые позволили бы найти распространителей.

Сотрудник штаба "Яблока" Геннадий Шейда сказал, что, по его сведениям, продвижения в расследовании уголовного дела, возбужденного в связи с распространением газеты против кандидата от "Яблока" Владимира Рыжкова ("Голос Алтая"), тоже нет. Среди участковых распространили ориентировку с фотографиями газет и просьбой остановить их распространение в случае, если оно будет замечено.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость