Политика

На Алтае примут закон против фиктивных журналистов на выборах

Депутаты Алтайского краевого заксобрания на апрельской сессии примут изменения в региональный Кодекс о выборах, которые не позволят кандидатам и некоммерческим организациям направлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ. Практика эта распространенная, и федеральный законодатель такую возможность устранил. Теперь свои поправки должны будут внести и в Алтайском крае.

Многообразие выбора не может не радовать
Многообразие выбора не может не радовать
Оксана Силантьева

Своих наблюдателей под видом внештатных корреспондентов какого-либо СМИ достаточно часто направляло на избирательные участки движение в защиту прав избирателей "Голос", хотя и не только оно. В "Голосе" объясняли эту уловку тем, что другого способа направить независимых наблюдателей нет. При этом внештатники работали бесплатно - то есть зарплату от СМИ за свою работу наблюдателем они не получали.

Ирина Акимова,
председатель крайизбиркома:

В последние годы распространилось участие так называемых псевдопредставителей СМИ, лиц, представляющих документы, что они работают на избирательных участках якобы по поручению СМИ, но фактически не участвующих в информационном освещении кампании да и не выполняющих функций СМИ при освещении дня голосования. Они представляли удостоверения либо редакторские задания, якобы выданные тем или иным СМИ, даже не работающие на территории края.

Однако федеральные законодатели сочли, что такую возможность надо устранить — на выборах должны работать только профессиональные журналисты. И внесли изменения в законодательство, приняв федеральный закон №66, подписанный президентом РФ 9 марта. Теперь свои поправки в  Кодекс о выборах, референдуме, отзыве должны будут внести и региональные законодатели.

Спикер АКЗС объяснил, почему намерен идти в Госдуму

По словам председателя избирательной комиссии Алтайского края, работа над законопроектом завершается. Пока документ онлайн не доступен, но Ирина Акимова рассказала о сути изменений.

Во-первых, она пояснила, что федеральный закон №66 не внес кардинальных изменений в саму идеологию освещения выборов журналистами. Журналист, как и прежде, вправе присутствовать на всех заседаниях избирательных комиссий любого уровня, при проведении голосования, при подсчете голосов избирателей, составлении протоколов об итогах голосования и т. п.

Но теперь представитель СМИ обязан будет подтвердить свой статус. Каким образом?

Во-первых, журналист должен иметь трудовой или возмездный гражданско-правовой договор со своим СМИ не менее, чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Иначе говоря, журналист - не тот человек, который работает безвозмездно, и он должен иметь хотя бы минимальный стаж. Как полагает Ирина Акимова, это станет препятствием "работе фиктивного сотрудника СМИ".

Депутат Барнаульской Думы от КПРФ заявился на праймериз "ЕР" "с чистой совестью"

Во-вторых, вводится аккредитация СМИ на выборах — раньше этого не требовалось. Порядок аккредитации будет разработан Центризбиркомом и сегодня еще неясно, какой именно уровень избирательной комиссии будет заниматься аккредитацией и какие документы нужно будет предоставить журналисту.

Ирина Акимова также пояснила, что изменились требования и по отношению к наблюдателям на выборах.

Во-первых, кандидат или избирательное объединение должно уведомлять территориальные избирательные комиссии о том, на какие участки и какие лица будут назначены наблюдатели. Сделать это надо за три дня до голосования.

Во-вторых, на один участок может быть назначено не более двух наблюдателей. При этом функции наблюдателя на одном участке в одно и то же время (и от одного кандидата или избирательного объединения) вправе осуществлять только один человек.

В-третьих, удаление наблюдателя с участка теперь возможно только по суду. Раньше такое решение принимала участковая избирательная комиссия. Ирина Акимова пояснила, что во время выборов суды работают в выходные дни (в субботу и воскресенье). И сказала, что в Алтайском крае каких-либо вопиющих случаев нарушения закона и общественного порядка со стороны наблюдателей не зафиксировано. А вот член избирательной комиссии с совещательным голосом в 2014 году совершил хулиганские действия. Какие именно, председатель крайизбиркома не уточнила.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость