В случае объявления всеобщей мобилизации все граждане страны, пребывающие в запасе должны будут явиться в сборные пункты. Однако всеобщим призывом дело не ограничивается. Это целый комплекс специальных мероприятий по переводу экономики страны и органов власти на работу в условиях военного времени. Вся страна в этом случае становится «на военные рельсы».
Согласно закону №31-ФЗ от 26.02.1997, мобилизация может быть общей или частичной. Общая мобилизация вводится по всей стране, а частичная — на определенных территориях. Жителей Алтайского края, скорее всего, может затронуть именно общая мобилизация.
При этом, всеобщая мобилизация в стране не проводилась со времен Великой Отечественной войны - с 1941 года.
В первую очередь призыв распространится на тех, кто пребывает в запасе и не имеет отсрочки. В эту категорию граждан попадают:
- Прошедшие срочную службу в армии
- Прошедшие альтернативную гражданскую службу
- Выпускники военных вузов и военных кафедр
- Ограниченно годные к военной службе
- Уклонисты, которые не прошли военную службу до 27 лет
В армию не призовут:
- Депутатов Госдумы и Совета Федерации
- Больных, которые не могут служить по состоянию здоровья
- Занятых уходом за недееспособными родственниками
- Опекунов несовершеннолетних братьев и сестер, если их больше некому опекать
- Родителей четырех и более детей в возрасте до 16 лет
- Родителей-одиночек с маленькими детьми и беременных со сроком больше 22 недель.
- Граждан, у которых есть бронь. Порядок брони определяет правительство.
Кроме того, в армию не возьмут людей с судимостью по тяжким и особо тяжким статьям.
Под призыв попадут женщины, которые обладают определенными специализациями. Так, в армии будут ждать медицинских работников, связисток, полиграфисток и других. Остальных женщин призыв не коснется.
После объявления мобилизации те, кто проходит срочную службу, продолжат служить дальше. После того, как они отслужат четыре месяца, их могут привлечь к боевым действиям даже без объявления в стране мобилизации.
Военное положение и мобилизация вводятся указом президента. В течение 48 часов этот указ должен утвердить Совет Федерации. Если же этого не произойдет, то военное положение отменяется на следующий день.
Если Совет Федерации одобряет введение военного положения, то почти вся власть в стране переходит к президенту.
В это время в стране не проводятся выборы и референдумы. Госдума принимает только те законы, которые необходимы для обеспечения обороны. Органы исполнительной власти делают то, что от них требует президент. Изменения не затронут только судебную власть — она продолжит работать, как и прежде.
Часть конституционных свобод граждан смогут официально ограничить. К примеру, власти могут запретить выезд из страны, ввести комендантский час и военную цензуру. Военное положение запрещает любые митинги, забастовки и массовые мероприятия.
Некоторые предприятия могут быть национализированы, а имущество граждан, в случае необходимости, могут просто изъять.
Кроме того, некоторым организациям придется больше работать, например в три смены.
Также людей могут принудительно эвакуировать, если власти посчитают их местонахождение опасным. При этом эвакуация может коснуться не только простых людей, но даже целых предприятий.
Самое важное - в нашем Telegram-канале