Altapress.ru вспоминает, как проходили трагические события.
Гражданская война
После затяжного конфликта между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым российский лидер решил покончить со своими политическими конкурентами.
Указ №1400, который он подписал 21 сентября 1993 года, всего за несколько дней привел к эпизоду кровопролитной гражданской войны в столице России: силовики стреляли по гражданским из автоматов, неизвестные снайперы — в спецназовцев «Альфы», а танки — по Белому дому, где находились противники Ельцина — Хасбулатов и Александр Руцкой.
В ответ ВС объявил, что прекращает полномочия Ельцина. Назначается сессия «О государственном перевороте», главой государства объявляют вице-президента Александра Руцкого.
Вице-президент отправляет в отставку всех министров силового блока. Но глава Минобороны Павел Грачев приказывает военным подчиняться только ему и главе Генштаба Колесникову, напоминает Lenta.ru. Съезд народных депутатов принимает постановление, по которому действия Ельцина оцениваются как государственный переворот.
Эти политические события впоследствии назвали «черным октябрем» — так как основные трагические события произошли именно в этом месяце.
Чрезвычайное положение
3-4 октября 1993 года Ельцин ввел в город войска и ввел в Москве чрезвычайное положение.
В эти дни противостояние двух ветвей российской власти максимально обострилось: это привело к столкновениям, захвату Останкино, штурму Белого дома и кровопролитию.
К вводу танков в Москву привела конфронтация между исполнительной и законодательной властью. Во главе исполнительной стоял президент Борис Ельцин, а законодательную олицетворял председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов.
После распада СССР в «верхах» начались разногласия. Вокруг президента собрались сторонники проведения радикальных экономических реформ. Те, кто был против поспешности, объединились вокруг Верховного совета России.
№1400
Ельцин издал указ №1400, который предписывал парламенту прекратить работу. Конституционный суд решил, что этот указ нарушает основной закон страны, и является основанием для отрешения Ельцина от должности. Тогда Верховный совет отказался подчиниться и возложил полномочия главы государства на вице-президента Александра Руцкого.
После этого Белый дом на Краснопресненской набережной (здание Верховного совета) заблокировала милиция. Его обнесли колючей проволокой, установили оцепление.
Митинги
Две недели у Белого дома проходили митинги в поддержку депутатов. А 3 октября противостояние перешло в столкновения между сторонниками Верховного Совета и ОМОНом. Митинг оппозиции собрал десятки тысяч человек. Они разблокировали Белый дом, штурмом взяли несколько этажей здания мэрии. При прорыве оцепления в районе мэрии Москвы сотрудники милиции стреляли по демонстрантам на поражение.
Затем митингующие попытались взять штурмом Останкинский телецентр, но это не увенчалось успехом.
Утром 4 октября войска стали освобождать Белый дом. Сначала стреляли из крупнокалиберного оружия. Затем начался обстрел верхних этажей Дома Советов из танков.
Александр Руцкой запросил переговоры с Борисом Ельциным. Тот отказался и потребовал «полной капитуляции».
Находившиеся в Доме Советов депутаты решили сдаться.
Цифры
В ходе конфронтации погибло 124 человека, 348 получили ранения.
Факт
Расследование событий осталось незавершенным; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Госдума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале