Политика

В крае к власти приходят люди, имеющие "опыт общения" с правоохранительными органами

"Абсолютная чистота с точки зрения предыдущей жизни" - это одно из ключевых требований к кандидатам, претендующим на высокие посты в краевой администрации, которое назвал Леонид Драчевский, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе.

С некоторых пор "предыдущая жизнь" стала очень важной составляющей образа чиновника - неважно, избираемого или назначаемого. Прошедшие 14 марта выборы показали: к власти в крае медленно, но верно начинают приходить новые люди - другое поколение, с совсем другим опытом дочиновничьей жизни.

До недавнего времени за плечами руководителей - края, его городов и районов - стояла еще советская партийная школа. Та номенклатура успела в свое время зацепиться за власть и строила в новых условиях новую жизнь. Что ей удавалось, что нет - вопрос другой. Сегодня многие руководители имеют иной опыт - опыт работы в бизнесе (в том числе в условиях его "дикого" существования в начале и середине 1990-х). И еще (часто следующий из первого) - общения с правоохранительными органами и судами. В том числе в качестве обвиняемых.

Сказать, сколько кандидатов, баллотировавшихся на должность глав администраций городов и районов края, имели "трения" с законом, очень сложно, поскольку они были обязаны сообщать только о непогашенной судимости. Если же они свое наказание уже отбыли, то это их личное дело, о котором они никому не обязаны докладывать. Тем более сложно сказать, на скольких кандидатов заводились уголовные или гражданские дела, которые затем прекращались.

Из банкрота - в главы

Однако нам стало известно, например, что главе Шипуновского района Валерию Кириловскому не раз приходилось представать перед судом. Еще в 1990-х годах он был руководителем предприятия ЗАО "Осень" (ему раньше принадлежало помещение на пр. Красноармейском, 116, где теперь находятся "Мастер-Фуд" и ресторан "Ползунов"). "Осень" была признана банкротом. Акционеры предприятия Андрей Стручков и Зинаида Воробьева обвинили Кириловского в сознательном доведении предприятия до банкротства, в результате чего они потеряли около 3 миллионов рублей, а Кириловский и его семья получили солидный доход и приобрели некоторое имущество буквально за копейки. Акционеры подали в суд.

Суды идут до сих пор. Сам Кириловский утверждает, что все действия относительно "Осени" были законны, и тоже готов подтвердить это документально. Впрочем, как бы там ни было - последнее слово все равно останется за судом.

Неизвестный из Сургута

Не все белоснежно и в судьбе главы администрации Шелаболихинского района Владимира Орехова. Во время предвыборной кампании его оппоненты распространяли информацию о его криминальном прошлом. По их информации, Орехов, живя еще в Сургуте (тогда под фамилией Карст) и работая в налоговой инспекции, якобы не единожды нарушал закон, был связан с криминальным миром и сидел в СИЗО.

Сам Владимир Орехов нам сказал: "Да, я действительно носил фамилию Карст, это фамилия отца, которую я давно хотел поменять на материнскую. Будучи работником правоохранительных органов в Сургуте и расследуя одно налоговое преступление, был взят в оборот местными олигархами. Это привело к тому, что я отсидел месяц в СИЗО. Потом был оправдан Генпрокуратурой. Все, кто был причастен к этому, были осуждены. Кто уже отсидел свой срок, кто - еще нет". По словам Орехова, такой опыт даже полезен: "Что такое мафия, нужно знать не понаслышке, нужно столкнуться с ней, чтобы потом адекватно реагировать".

"Судимость ни на что не влияет"

Широко известен и другой случай - когда руководитель города был осужден. В конце марта к трем годам лишения свободы условно был приговорен мэр Камня-на-Оби Федор Найден - по статье "мошенничество". "СК" уже писал, что 17 сентября 2001 года Найден по доверенности от своего сына-предпринимателя заключил договор с фирмой на поставку 43 тонн мяса по 50 рублей за килограмм. Фирма в счет предоплаты перечислила миллион рублей (стоимость 20 тонн), однако мяса не получила, и деньги ей не вернули. Позже, когда фирма подала в арбитражный суд, представитель Найдена предъявил поддельные счет-фактуры и накладные, якобы свидетельствующие об отгрузке мяса.

Сам Федор Найден говорит, что не скрывал от избирателей этой неприятной истории. "Жители все знали, - сказал он "СК". - И тем не менее они сделали свое волеизъявление и избрали меня. На любого жителя города, да и всей страны, можно завести уголовное дело - было бы желание. Я пришел, чтобы работать во благо города, и это главное. И судимость, я считаю, ни на что не влияет, если человек поставил цель - поднять город. В первую очередь нужно смотреть, какими деловыми качествами обладает человек. Это в первую очередь".

Избиратели, по всей вероятности, по деловым качествам и судят. Людмила Берсенева, жительница Шипуновского района, главой которого избрался упомянутый выше Владимир Кириловский, говорит, что ничего не слышала об уголовных делах, возбуждавшихся против главы, но если это и так - своего хорошего отношения к нему не изменит. "Жителям нашего села Урлапова новый глава района очень нравится, - говорит Людмила. - Как только он вступил в должность, навел порядок в больнице Шипуновского района. Полностью заменили кровати, матрасы, подушки. Провел беседы с больничным персоналом по поводу быстрого обслуживания. Сейчас пытается повысить зарплаты работникам колхоза".

Чиновники старшего поколения оценивают появление людей с таким прошлым во власти более осторожно. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов, например, говорит:

- Для меня это необычно. Раньше это было невозможно. В принципе. Но если порассуждать на эту тему... Мне трудно словами выразить это ощущение, но есть доля тревоги, сможет ли такой человек все сделать правильно. Меня это настораживает. Мне в этом смысле не все понятно. Ведь руководитель такого уровня: село, район, город - имеет дело с населением. Со всем населением, а не только с теми, кто его избрал.

Мы должны воспитывать законопослушание в гражданах. А поскольу имели место проступок, наказание... Насколько это соответствует цели? С точки зрения морали это не совсем сочетается с тем постом, который занимает человек. Мне кажется, было бы правильно, если бы эти вещи были как-то урегулированы законодательно. Может быть, я динозавр, но думаю, что не одинок в таком своем мнении.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость