Политика

Явка, накладки и полезный опыт: что рассказали о праймериз его участники в Алтайском крае

Предварительное голосование "Единой России" завершено. Как оно прошло? Altapress.ru поинтересовался мнением участников праймериз по выборам в АКЗС. Их впечатления самые разные — от сугубо позитивных до скептических.

Дороги "Единой России".
Дороги "Единой России".
Олег Богданов

Явка

Но для начала — о явке. Явка на праймериз, по предварительным данным реготделения "Единой России", составила около 6% (или порядка 123 тыс. человек). Это меньше, чем в среднем по России, где на голосование пришли около 8%. Но с учетом хорошей погоды в прошедшие выходные, из-за которой большая часть избирателей из сельской местности была в поле, а часть горожан - на дачах, результат неплохой. Тем более, что явка не была самоцелью — об этом чуть раньше заявил лидер реготделения "Единой России" Борис Трофимов.

При этом на некоторых округах явка была намного выше средней: по словам депутата АКЗС Сергея Бенслера, который участвовал в праймериз в АКЗС по округу №11, в Локтевском районе проголосовали 10,47% избирателей, в Третьяковском 9,2%.

Панфилова заявила об угрозе выборам со стороны "ряженых"

Но в ряде случае именно хорошая погода не позволила добиться большего. По словам депутата Барнаульской гордумы Анатолия Вытоптова, он рассчитывал: за него проголосуют фермеры и пенсионеры. Однако многие фермеры предпочли работать — и находились в поле до позднего вечера. Пенсионеры же поясняли ему, что не видят смысла идти, ведь это — внутреннее дело партии, а голосовать они пойдут лишь на сентябрьских выборах.

Другой участник праймериз Сергей Тастан отметил, что многие услышали о праймериз только от него — и люди плохо понимали, зачем оно проводится. Депутат АКЗС Юрий Матвейко в ходе общения с избирателями тоже выяснил, что "многие не могли понять, за что голосуют".

Накладки

Как во всяком новом деле, случались в ходе голосования и накладки. Общественник и председатель ТСЖ Константин Емешин, например, пришел голосовать на свой счетный участок и обнаружил "ляп": его фамилию вычеркнули из бюллетеня на краевые выборы. Он напомнил, что снял свою кандидатуру только с праймериз по Госдуме. Впрочем, вопрос разрулили после его обращения в оргкомитет — бюллетени просто заменили.

Алтайский коммунист Сергей Юрченко о том, кто стоял за его отставкой

Сергей Бенслер рассказал о технических накладках. На одном участке, например, не хватило бюллетеней, которые пришлось подвозить. А где-то двоих работников счетной комиссии было явно недостаточно. В результате кое-где на участках выстраивались очереди. Но, как полагает Бенслер, это говорит лишь о том, что процедуру надо совершенствовать.

Не все понимали и процедуру рейтингового голосования, считает Сергей Тастан. Почему можно было отметить не одного, а нескольких человек и какой в этом смысл? Добавим, что объяснений на этот счет не давала и сама "Единая Россия".

Подарки

Опрошенные нами участники праймериз говорили, что с подкупом избирателей с чьей-либо стороны не сталкивались. Правда, глава Сибирского сельсовета Олег Боронин и справедливоросс Владислав Вакаев узнали и сообщили в соцсетях, что в Первомайском районе и Новоалтайске избирателям вручали... пустые пластмассовые контейнеры для микроволновки. Кто именно раздавал контейнеры и на каких условиях? Это пока осталось тайной.

Конкурентность

В ходе агитационной кампании представители ряда партий были настроены скептично: они полагали, что эти "предвыборы" не будет конкурентными, по округам выдвинуты 1-2 сильных лидера, остальные же подали документы, так сказать, для массовки.

Наш опрос показал: на некоторых округах борьба шла, в общем, серьезная. Например, на округе в АКЗС №14 (Смоленский и Алтайский районы), где за голоса избирателей боролись депутаты АКЗС Александр Демин и Роман Трепаков. "Одна деревня была за Демина, другая за Трепакова, оба нанимали агитаторов", - рассказал наблюдатель.

Алтайские политики массово ушли в соцсети. Как они заманивают в них избирателей?

Конкурентными были праймериз и на округе №9 (Алейский и Усть-Калманский районы). Так, по крайней мере, считает Юрий Матвейко. А доказательством этому, по его мнению, было тот факт, что ему удалось победить отнюдь не на всех участках — в частности, в Усть-Калманском районе (это новая для него территория после перенарезки округов), несмотря на встречи с избирателями, он проиграл.

А вот Сергей Тастан говорит, что сам он за голоса избирателей боролся — призывал их прийти на голосование и разъяснял свою программу. Но нередко он был первым, кто приехал с этой темой к людям — кроме него с избирателями встречался только один участник праймериз, и еще один распространял листовки. Работал он на краевом округе №12, включающем Шипуновский, Курьинский, Краснощековский и Чарышский районы. При этом Тастан не исключает, что была в ходе агитации и его недоработка — возможно, встреч нужно было провести больше.

Административный ресурс

Напомним, что "Единая Россия" заявила об отказе от использования административного ресурса в ходе праймериз. Однако без его использования обойтись все же не удалось. Так, по сообщению медиков, с работниками медучреждений вели беседы их руководители. Некоторые призывали проголосовать за конкретного кандидата, другие просто напоминали о необходимости прийти на участок. "Сегодня завотделением позвонила дважды, чтобы мы пришли голосовать", - говорил один из собеседников altapress.ru 22 мая.

Александр Панкратов-Черный решил баллотироваться в Госдуму

Где-то главы районов призывали голосовать за конкретного участника, которым им известен своей давней работой на округе и "другого им не надо", знает политтехнолог Константин Лукин. "В этом случае применение административного ресурса можно считать оправданным - ведь глава села или района понимает, что только с этим депутатом получит помощь району, это нормальная логика", - полагает он.

А незадолго до начала голосования Роман Трепаков выставил видеоролик в соцсетях, из которого следует: в Алтайском районе его, действующего депутата, не пустили на встречу, да еще и чиновник районной администрации агитировал против него.

Но, пожалуй, самым недовольным был участник праймериз Андрей Нагайцев. В середине дня 22 мая он опубликовал на своей страничке в Facrebook информацию, что направил в ЦИК "Единой России" жалобу. Вот ее текст.

Андрей Нагайцев,
участник предварительного голосования:

Довожу до вашего сведения, что задействованный сегодня административный ресурс на предварительном голосовании в Алтайском крае создаёт предпосылки к срыву предстоящих выборов в сентябре. Подвозы, угрозы бюджетникам, агитационная продукция на избирательных участках, отсутствие данных о некоторых участниках и их мероприятиях, предложениях - это не весь перечень, дискредитирующих партию, мероприятий со стороны чиновников администраций края, городов и районов. … Прошу, при принятии решений, учесть данную информацию; принять меры к воспрепятствованию фальсификаций.

Теперь в жалобе Нагайцева будет разбираться федеральный оргкомитет. Правда, по данным на 23 мая никакого ответа Нагайцев не получил. При этом политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев сообщил altapress.ru, что жалобы на подвоз избирателей, запрещенный в "ЕР", поступили в федеральный оргкомитет, часть из них были рассмотрены. Но они, в основном, были связаны с подвозом избирателей из тех населенных пунктов, где нет счетных участков.

Депутат алтайского краевого заксобрания из СИЗО "завел" "дело о тостерах"

А Алексей Разин сказал altapress.ru, то по просьбе избирателей одной из территорий, на которой нет счетного участка, выслал газель, но никаких требований голосовать за него он не высказывал.

Многие же опрошенные участники сообщили, что с какими-либо препятствиями или агитацией со стороны властей не сталкивались вовсе. "Главы были заинтересованы в том, чтобы избиратели встретились со всеми участниками и смогли задать им вопросы", - говорит Матвейко. Впрочем, один из опрошенных признал, что намного больше половины избирателей в его округе представляли бюджетную сферу. Но сведений о том, что бюджетники шли голосовать по принуждению, у него нет.

Полезный опыт

Так или иначе, все опрошенные считают полученный опыт двухмесячной работы весьма положительным.

Сергей Бенслер,
депутат АКЗС, участник предварительного голосования:

Работая на округе, я получил сигналы о точечных проблемах, информацию о том, какие законодательные изменения нужно принять, где нужен диалог с избирателями. Я более, чеи доволен результатами.

Алексей Разин,
депутат АКЗС, участник предварительного голосования:

Я провел очень много встреч, и сами эти встречи — это огромный шаг вперед для любого политика.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость