Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Потребитель

Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль

Шашлык.
Шашлык.
СС0

Лучшая поддержка и неисчерпаемый источник энергии и вдохновения для нашего обессиленного ожиданием лета организма — поездки на природу. И разве возможно представить пикник, рыбалку, поездку к озеру, на речку или активный отдых на даче без мангала?

Под воздействием живого огня мясо, готовящееся на гриле, прогревается в 2−2,5 раза быстрее, чем при обычной жарке в духовом шкафу или на сковороде. Поэтому и витаминов в мясе, рыбе, и овощах гриль намного больше. К тому же потери сока и жира, например, в мясе-гриль на 15% меньше, чем при любых других способах жарки. Пища, приготовленная на гриле, получает тот незабываемый аромат дерева, уголь которого вы используете. Этот аромат можно обогатить, бросив на уголь немного крапивы, веточки или опилки ольхи.

Смотрите также: Фотофакты. Как приготовить сочные шашлыки по рецепту шеф-повара

Шашлык

Шашлык — самое популярное блюдо, которое мы готовим на природе.

Шашлык из свинины. Охлаждённую, не очень жирную свинину нарежьте на куски. Сложите мясо в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец добавьте по вкусу, залейте майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешайте и поставьте в холод на 2 часа.

За 15 минут до приготовления шашлыков залейте в кастрюлю 0,5 л пива (только не «Жигулёвское»), перемешайте.

Пока готовятся шашлыки, сделайте соус: лук, оставшийся в кастрюле, обжарьте до готовности, смешайте с майонезом и кетчупом. После приготовления сложите шашлыки в кастрюлю с маринадом и оставьте на 10 минут потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из курицы. Тушку курицы нарубите на одинаковые кусочки по 30−40 г, добавьте нашинкованный лук. Маринуйте в прохладном месте в растворе лимонной кислоты, или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трёх часов. Нанижите кусочки курицы на шампур и жарьте над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.

Смотрите также: Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Рёбрышки гриль

Свиные рёбрышки -1,5 кг, репчатый лук — 2 шт., чеснок — 1 головка, соль, чёрный перец, любые приправы для свинины, шашлыка, или мяса. Рёбрышки замаринуйте в луке и чесноке, после чего выложите на решётку для запекания, полейте уксусом, запеките на углях.

Соус: помидор, зелёный лук, укроп и петрушка — по 1 пучку, растительное масло — 50 г.

Смотрите также: Секреты удачного шашлыка

Гриль-рыба

Лосось или форель, нарезанная порционно на куски, крупная соль, чёрный молотый перец, лайм (или лимон).

Удалите из рыбы кости и обсушите её, затем посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Выложите кусочки на гриль и зажарьте. Перед подачей на стол сбрызните каждую порцию соком лайма и посыпьте мелко нарезанным молодым укропом.

Хорошая идея, подавать гриль-лосось (а также мясо и птицу) с овощами, приготовленными на гриле. Сделайте своеобразный «овощной шашлык», который порадует не только вкусовыми качествами, но и цветовым решением.

Смотрите также: Какие напитки подобрать к шашлыку?

Гриль-овощи

Баклажаны, цукини, шампиньоны, лук-порей, томаты, перец болгарский, оливковое масло, морская соль, чеснок.

Нарежьте баклажаны и цукини кружками, выложите на бумагу для выпечки (любую пергаментную бумагу), посыпьте морской солью и оставьте на минут 30−40. Приготовьте смесь из оливкового масла и измельчённого чеснока, опускайте туда каждый овощной кружок. Затем нанизывайте на деревянные палочки чередуя шампиньоны, кружки цукини, баклажана, лука-порея, перца, томата.

Смотрите также: Вкусные рецепты шашлыков и советы от шеф-повара

Гриль-курица

Аппетитно румяные куриные ножки, приготовленные на гриле, не оставят равнодушными гурманов.

6 куриных ножек, 1 пачка маринада «Санта Мария» (при отсутствии можно заменить классическим маринадом и добавить специй), базилик.

Чтобы мясо птицы получилось сочным и вкусным, поместите куриные ножки в целофановый пакет вместе с маринадом как минимум на 1 час. Маринада должно быть столько, чтобы он едва покрывал мясо. Излишнее количество маринада растворяет слишком много полезных веществ, входящих в состав мяса. Готовя на гриле куриные ножки, не забывайте аккуратно поливать их оставшимся маринадом. Перед подачей украсьте зелёными листиками базилика, укропа, петрушки и сельдерея, лука.

Острые куриные крылышки. Соедините в миске 180 мл растительного масла, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. острой паприки, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. тёртой цедры лайма, 2 ч. л. порошка чили и 2 ст. л. порошка карри. В 12 куриных крылышках сделайте по два глубоких надреза и обваляйте их в специях. Накройте и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь. Затем обжарьте на гриле, барбекю или в шашлычнице до готовности.

Смотрите также: Новые идеи для вашего пикника

Детям

Если в вашей компании есть дети, то порадуйте их «осьминожками».

Сардельки или сосиски надрежьте по краям крест-накрест и дополнительно сделайте несколько параллельных надрезов по бокам.

При жарке надрезанные края завернутся — получатся смешные осьминожки с щупальцами.

В детской компании с восторгом будет встречена возможность есть руками, без приборов и тарелок. Выложите на тонкий лаваш лист салата, укроп, петрушку, красную и жёлтую паприку, поджаренную на гриле сардельку или мясо, нарезанное небольшими кусочками. Заверните всё это в рулетик и подавайте со сметанным соусом: сметана с зеленью и специями.

Смотрите также: Выберите рецепты и маринады для шашлыков

В кастрюле

320 г баранины, 40 г бараньего топлёного сала, 60 г граната, 80 г репчатого лука, соль, перец. Баранину нарезать на куски по 40 г, обжарить до готовности на сковороде, посолить, поперчить и припустить в закрытой посуде. При подаче на стол посыпать сырым рубленым луком и полить соком граната.

Советы

Упаковывая сумку или рюкзак для пикника, на дно положите продукты в герметично закрытых контейнерах, а сверху — завернутые в фольгу.

Растительное масло и уксус налейте в хорошо закрывающиеся пластиковые бутылки. В сумке поставьте их вертикально между контейнерами с продуктами.

Фруктовые соки можно предварительно заморозить, и тогда их не нужно будет класть в сумку-холодильник. Более того, они создадут в сумке необходимую прохладу.

Возьмите с собой тарелки, столовые приборы, стаканы (можно пластиковые), салфетки и бумажные полотенца, а также консервный нож, открывашку для бутылок, штопор.

Не забудьте пакеты для мусора.

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость