Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Потребитель

Рецепт шашлыка по-алтайски. Что приготовить на пикнике

Весной россияне открывают сезон пикников. Для тех, кто выбирает, что приготовить на природе — шашлык или уху — предлагаем рецепты и того и другого от жителей Алтайского края. А бонусом дарим рецепт мяса с помидорами, названного «Алтайская вкуснятина». Имя этому рецепту дало не название края, а название одноименного района. Из него же пришли к нам секреты приготовления и двух других представленных ниже блюд.

Шашлык.
Олег Богданов

Шашлык «От Палыча»

Мясо (свинина, баранина, говядина), 0,5 кг репчатого лука, смесь чёрного и красного перца, пряные травы, зелень.

Вкусные рецепты шашлыков и советы от шеф-повара

Мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим или охлаждённым. С мяса убрать лишний жир, чтобы при жарке не горел, жилы, нарезать мясо (лучше поперёк волокон, тогда его будет легче пережевывать). Мясо режется на куски по 200−250 г. Нарезать репчатый лук. Лук, соль, специи, пряные травы, смесь черного и красного перца, мясо — всё кладется слоями. При мариновании мяса для шашлыка чередовать слои: лук-мясо-зелень, причём первым и последним слоем кладётся лук. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнёт. Маринуется шашлык 2,5−3 часа.

Насаживать на шампуры мясо для шашлыка следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками, куски мяса покрупнее должны быть ближе к центру. Шампуры для шашлыка на мангале размещаются как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка. Нужно часто переворачивать шашлык, чтобы не подгорал.

Уха от Пустовалова

Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль

Этой ухой угощаем гостей и готовим её на все праздники.

5 кг рыбы карпа «Белый Амур», 10л воды, 6 кг картофеля, 4 луковицы, специи, зелень.

Рыбу почистить, убрать жабры, залить холодной водой, добавить картофель, нарезанный кубиком, 1 почищенную луковицу (целую), 2 ст. л. соли, ¼ ч. л. перца горошек. Все это положить в холодную воду. Разжечь костер и поставить казан на огонь. Рыбу достать сразу после готовности, положить на блюдо, посолить, посыпать зеленым луком. После закипания пену перемешивать, а не снимать. За 2 минуты до готовности добавить 300 г резанного репчатого лука. В каждую тарелку добавить соль, молотый перец, зеленый лук по вкусу.

«Алтайская вкуснятина»

Губернатор посоветовал рестораторам дополнить меню блюдами из книги «Алтайская трапеза»

Это блюдо можно готовить как на костре, так и дома. На 4 чел берется примерно 1 кг маралятины (конины, можно свинины или говядины), 2 больших луковицы, примерно с десяток средних помидоров, зелень петрушки. Мясо режем ломтиками и укладываем в небольшой казан или глубокую сковороду, в которую предварительно налили полстакана растительного масла. Укладываем слоем ломтики мяса, затем слой помидоров, нарезанных кольцами. Количество слоев мяса и помидоров зависит от размеров посуды, в которой готовится блюдо (казан, сковорода, гусятница и т.п.), и количества персон, тех, для кого готовится блюдо, т. е. и количество исходных продуктов также зависит от потребности.

Итак, слои мяса и помидоров уложены, сверху посыпаем нарезанным кольцами луком, 2−3 ст. л. сахара, 1 ст. л. без верха соли, молотым красным и черным перцем, петрушкой, кладем 2−3 лавровых листа, закрываем крышкой. Разогреваем на сильном огне до закипания содержимого, затем на медленном огне тушим до готовности примерно 40−45 мин.

Когда готовится это блюдо, замечательный аромат исходит по всей округе. Подается с любым гарниром, конечно, лучше с горяченькой картошкой. Украшается овощами и зеленью.

Справка

Кулинарная книга «Алтайская трапеза» представляет 300 вкусных и полезных рецептов от жителей Алтайского края. Книга была издана в 2013 году тиражом 300 экземпляров, сейчас ее можно найти в библиотеках региона, а также у некоторых счастливчиков, которым удалось получить это богато оформленное издание.

Редакция сайта altapress.ru договорилась с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, занимавшимся изданием «Алтайской трапезы» на публикацию рецептов наших земляков из этой книги. Все они будут выходить в рубрике «Алтайские рецепты».

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость