Шеф-повар ресторана "КУ-КУдым" Станислав Польшин приготовил специально для читателей газеты "Свободный курс" разные виды шашлыков.
Это блюдо можно выполнить из чего угодно – курицы, креветок, рыбы. Настоящим же считается шашлык из мяса, которое готовится по своим кулинарным секретам. Их немного: для аппетитного сочного шашлыка нужно свежее мясо, морепродукты и овощи. Остальное – дело техники: жарочные решетки или шампуры нужно смазывать растительным маслом и укладывать их вплотную друг к другу, сплошным "потолком" над углями, тогда дым не уходит, а коптит мясо, и угли загораются реже.
1.Шашлык из говядины
Ингредиенты: грибы, овощи – для сервировки, телячий балык, минералка.
Цена: 200–250 рублей.*
Совет: самый лучший маринад для любого мяса, в том числе и говядины, это помидоры, в которых есть кислота, и лук. Минеральная вода – идеальный маринад для шашлыка из говядины. Для него лучше покупать телячий балык.
Смотрите также: Как правильно выбрать мясо для шашлыка
2. Шашлык из свинины
Ингредиенты: свинина, магазинные специи для шашлыка или для свинины, болгарский перец и зелень – для сервировки.
Цена: 200–300 рублей.
Совет: мясо не стоит морозить, лучше всего делать шашлык из свежего продукта. Откажитесь от маринования свинины в уксусе, из-за него мясо "дубеет", кислота придает жесткость. Уксусом можно поливать шашлык во время приготовления, но не стоит злоупотреблять.
Смотрите также: Секреты удачного шашлыка
3. Шашлык из курицы
Ингредиенты: куриное филе, окорочка, огурец, майонез, сметана – для маринада, овощи – для сервировки.
Цена: 100–150 рублей.
Совет: секрет приготовления шашлыка из курицы заключается в одной "изюминке" – в маринад нужно добавить свежий огурец, пропущенный через терку. Такая добавка перебьет запах мяса. К курице, как и к любому другому шашлыку из мяса или морепродуктов, можно подавать печеные овощи, грибы или салат из свежих помидоров и огурцов.
Смотрите также: Выберите рецепты и маринады для шашлыков
4. Шашлык из семги
Ингредиенты: филе семги, лимон, цуккини, болгарский перец и зелень для украшения.
Цена: 350–400 рублей.
Совет: выбранную для шашлыка рыбу не нужно мариновать в течение суток, достаточно свежую рыбу посолить, поперчить, полить соком лимона, присыпать специями для рыбы и сразу же жарить. После длительной мариновки вкус продукта может потеряться.
Смотрите также: Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль
5. Шашлык из королевских креветок
Ингредиенты: крупные креветки, бальзамический уксус, специи и лимон – для маринада.
Цена: 300–350 рублей.
Совет: в отличие от рыбы креветки нужно мариновать около 30 минут, но не более. Чтобы устранить у рачков специфический запах, нужно добавить немного бальзамического уксуса и специй– маринад для креветок готов.
Смотрите также: Фотофакты. Как приготовить сочные шашлыки по рецепту шеф-повара
6. Свиной стейк на ребрышке
Ингредиенты: свиные стейки размером с ладонь, помидоры и лук – для маринада, овощи – для сервировки.
Цена: 250–300 рублей.
Совет: для стейка нужно покупать мясо с шеи. При хорошем маринаде и подборе продуктов можно приготовить сочный вкусный шашлык даже из окорока.
Смотрите также: Какие напитки подобрать к шашлыку?
7. Шашлык из грибов, фруктов и овощей
Ингредиенты: апельсины, бананы, яблоки, цуккини, помидоры, грибы.
Цена: 200–300 рублей
Совет: если среди выбранных вами фруктов для вегетарианских шашлыков есть бананы, то их следует запекать только в кожуре. Иначе они развалятся на мангале. Для грибных шашлыков стоит остановить выбор на шампиньонах. В приготовлении овощей на шпажках стоит использовать приправы для овощного рагу, чтобы шашлык не был сухим.
Смотрите также: Новые идеи для вашего пикника
Как правильно жарить шашлык
Практически все готовят шашлык одинаково – нарезают мясо, затем маринуют втечение двух-трех часов. Затем куски мяса нанизывают нашампур вперемешку срепчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями втечение 15–20минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.
К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа ипетрушки.
Для жарки шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля схорошим жаром и не были смолистыми.
Справка
Барбекю отличается от шашлыка тем, что мясо смазывается специальными соусами и жарится на решетке. Оно готовится по принципу "смазал-перевернул, смазал-перевернул". Еще одно отличие – в размере, барбекю – это целый стейк в сравнении с одним кусочком шашлыка в 40 граммов .
Родиной шашлыка является Восток– Иран, Ирак, Ливан, Кавказ… Слово "шашлык" врусском языке оказалось случайно: это искаженное крымско-татарское слово "шиш"– "вертел", "шишлык"— "что-то на вертеле".
В России такое мясо называли "верченым"– переворачиваемым на вертеле.
В Армении шашлык называют "хоровац", в Азербайджане– "кебаб", а вТурции– "шиш-кебаб".
Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены ив Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, называются satay.
* Цены приведены из расчета на один килограмм.
Самое важное - в нашем Telegram-канале