Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Вкусные рецепты шашлыков и советы от шеф-повара

Остались считанные дни, когда погода побалует жителей края теплом. И это — время для приготовления барбекю на даче и шашлыков на природе.

Шашлыки из морепродуктов, мяса и овощей, приготовленные на мангале и древесном угле, – просто объедение
Шашлыки из морепродуктов, мяса и овощей, приготовленные на мангале и древесном угле, – просто объедение
Олег Богданов

Шеф-повар ресторана «КУ-КУдым» Станислав Польшин приготовил специально для читателей газеты «Свободный курс» разные виды шашлыков.

Это блюдо можно выполнить из чего угодно — курицы, креветок, рыбы. Настоящим же считается шашлык из мяса, которое готовится по своим кулинарным секретам. Их немного: для аппетитного сочного шашлыка нужно свежее мясо, морепродукты и овощи. Остальное — дело техники: жарочные решетки или шампуры нужно смазывать растительным маслом и укладывать их вплотную друг к другу, сплошным «потолком» над углями, тогда дым не уходит, а коптит мясо, и угли загораются реже.

1.Шашлык из говядины

Шашлык из говядины.
Шашлык из говядины.
Олег Богданов

Ингредиенты: грибы, овощи — для сервировки, телячий балык, минералка.

Цена: 200−250 рублей.*

Совет: самый лучший маринад для любого мяса, в том числе и говядины, это помидоры, в которых есть кислота, и лук. Минеральная вода — идеальный маринад для шашлыка из говядины. Для него лучше покупать телячий балык.

Смотрите также: Как правильно выбрать мясо для шашлыка

2. Шашлык из свинины

Шашлык из свинины.
Шашлык из свинины.
Олег Богданов

Ингредиенты: свинина, магазинные специи для шашлыка или для свинины, болгарский перец и зелень — для сервировки.

Цена: 200−300 рублей.

Совет: мясо не стоит морозить, лучше всего делать шашлык из свежего продукта. Откажитесь от маринования свинины в уксусе, из-за него мясо «дубеет», кислота придает жесткость. Уксусом можно поливать шашлык во время приготовления, но не стоит злоупотреблять.

Смотрите также: Секреты удачного шашлыка

3. Шашлык из курицы

Шашлык из курицы.
Шашлык из курицы.
Олег Богданов

Ингредиенты: куриное филе, окорочка, огурец, майонез, сметана — для маринада, овощи — для сервировки.

Цена: 100−150 рублей.

Совет: секрет приготовления шашлыка из курицы заключается в одной «изюминке» — в маринад нужно добавить свежий огурец, пропущенный через терку. Такая добавка перебьет запах мяса. К курице, как и к любому другому шашлыку из мяса или морепродуктов, можно подавать печеные овощи, грибы или салат из свежих помидоров и огурцов.

Смотрите также: Выберите рецепты и маринады для шашлыков

4. Шашлык из семги

Шашлык из семги.
Шашлык из семги.
Олег Богданов

Ингредиенты: филе семги, лимон, цуккини, болгарский перец и зелень для украшения.

Цена: 350−400 рублей.

Совет: выбранную для шашлыка рыбу не нужно мариновать в течение суток, достаточно свежую рыбу посолить, поперчить, полить соком лимона, присыпать специями для рыбы и сразу же жарить. После длительной мариновки вкус продукта может потеряться.

Смотрите также: Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль

5. Шашлык из королевских креветок

Шашлык из королевских креветок.
Шашлык из королевских креветок.
Олег Богданов

Ингредиенты: крупные креветки, бальзамический уксус, специи и лимон — для маринада.

Цена: 300−350 рублей.

Совет: в отличие от рыбы креветки нужно мариновать около 30 минут, но не более. Чтобы устранить у рачков специфиче­ский запах, нужно добавить немного бальзамического уксуса и специй- маринад для креветок готов.

Смотрите также: Фотофакты. Как приготовить сочные шашлыки по рецепту шеф-повара

6. Свиной стейк на ребрышке

Свиной стейк на ребрышке.
Свиной стейк на ребрышке.
Олег Богданов

Ингредиенты: свиные стейки размером с ладонь, помидоры и лук — для маринада, овощи — для сервировки.

Цена: 250−300 рублей.

Совет: для стейка нужно покупать мясо с шеи. При хорошем маринаде и подборе продуктов можно приготовить сочный вкусный шашлык даже из окорока.

Смотрите также: Какие напитки подобрать к шашлыку?

7. Шашлык из грибов, фруктов и овощей

 Шашлык из грибов, фруктов и овощей.
Шашлык из грибов, фруктов и овощей.
Олег Богданов

Ингредиенты: апельсины, бананы, яблоки, цуккини, помидоры, грибы.

Цена: 200−300 рублей

Совет: если среди выбранных вами фруктов для вегетариан­ских шашлыков есть бананы, то их следует запекать только в кожуре. Иначе они развалятся на мангале. Для грибных шашлыков стоит остановить выбор на шампиньонах. В приготовлении овощей на шпажках стоит использовать приправы для овощного рагу, чтобы шашлык не был сухим.

Смотрите также: Новые идеи для вашего пикника

Как правильно жарить шашлык

Практически все готовят шашлык одинаково — нарезают мясо, затем маринуют втечение двух-трех часов. Затем куски мяса нанизывают нашампур вперемешку срепчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями втечение 15−20минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа ипетрушки.

Для жарки шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля схорошим жаром и не были смолистыми.

Справка

Барбекю отличается от шашлыка тем, что мясо смазывается специальными соусами и жарится на решетке. Оно готовится по принципу «смазал-перевернул, смазал-перевернул». Еще одно отличие — в размере, барбекю — это целый стейк в сравнении с одним кусочком шашлыка в 40 граммов .

Родиной шашлыка является Восток- Иран, Ирак, Ливан, Кавказ… Слово «шашлык» врусском языке оказалось случайно: это искаженное крымско-татарское слово «шиш" — «вертел», «шишлык" — «что-то на вертеле».

В России такое мясо называли «верченым" — переворачиваемым на вертеле.

В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане- «кебаб», а вТурции- «шиш-кебаб».

Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены ив Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, называются satay.

* Цены приведены из расчета на один килограмм.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость