Потребитель

10 фактов об истории алтайской молочной промышленности

В отличие от мировой истории сыроделия, которая насчитывает тысячи лет, алтайская началась чуть больше века назад. Сыроделие в регионе зародилось в 1900 году, масло здесь начали делать на четыре года раньше. Несмотря на такой относительно небольшой срок, молочная промышленность региона успела добиться многого: здесь придумали самый знаменитый в стране сыр "Советский", алтайское масло возили в Данию, Англию, Германию, а сыры продавали почти по всему миру. Altapress.ru собрал 10 интересных фактов о том, как развивалась молочная промышленность региона.

Молочная промышленность региона.
Молочная промышленность региона.
корреспондент газеты "Алтайская правда" Николай Калинин, 1949 год.

Первое "промышленное" масло

До появления на Алтае изобретенных в 1879 году сепараторов здесь, как и везде, сливочное масло производилось только в ручных маслобойках, которые удовлетворяли в основном семейные потребности крестьянских хозяйств.

Как производили пиво и торговали им на Алтае до революции

Молочная промышленность на Алтае зародилась в 1896 году в селе Чистюнька, которое сейчас находится в Топчихинском районе. Тогда петербургский купец Иван Сарров поставил там сепаратор. Географ и статистик того времени Вениамин Семенов-Тян-Шанский отмечает, что предприятие Саррова "сначала вызывало недоверие среди жителей, но после ряда демонстраций процесса производства молоко стали доставлять охотно". Через год подобные сепараторы были установлены в окрестных деревнях, которые сегодня называются Хабазино, Зимино, Колпаково и Фунтики. Чуть позже он построил подобные предприятия в Усть-Каменном Истоке, Покровском и Огнях — сегодня это Усть-Пристанский и Усть-Калманский районы. Тогда в крае производили два сорта масла: "Голштинское" и "Парижское". Маслоделие сразу начало оказывать значительное влияние на экономику. Только за первый год развития производства у населения купили молока на 14 тыс. рублей.

Из Барнаула в Глазго, Гамбург и Копенгаген

В 1902 году на Алтае насчитывалось уже 262 маслозавода, в 1903 м — 337, а в 1912 году — 780. Алтай быстро стал лидером по производству масла. Причем основная его часть изготавливалась для экспорта. В 1906–1910 годах из Барнаула ежегодно отправляли — 401,8 тыс. пудов масла, из Бийска — 267,2 тыс., Камня — 154,4 тыс. В 1910 году Петр Столыпин отмечал, что сибирское масло дает золота больше, чем вся сибирская золотопромышленность.

К 1913 году из 5,6 млн пудов, вывезенных из Сибири, больше 2 млн пудов поставил Барнаульский маслодельческий район (маслодельческие районы не соответствовали административным единицам. — Прим. ред.).

Масляные поезда

Магарыч, дешевка и животники. Какие скидки предлагали дореволюционные магазины и кто придумал агрессивный маркетинг

Ученый Валерий Скубневский пишет, что с алтайских заводов масло отправляли один раз в неделю в бочках, уложенных в телегу и накрытых рогожей или брезентом. Летом его транспортировали только в утреннее и вечернее время, жару пережидали в роще или в лесу. В торговых центрах масло сначала помещали в холодные погреба или на склады, а затем отправляли на пароходах по Оби в Новониколаевск (Новосибирск). Отсюда масло на специальных, масляных, поездах отправляли в порты Прибалтики. На запад каждую неделю уходило до 12–14 таких поездов. Их отличала особая конструкция: внешняя стенка была деревянной, а внутренняя — металлической. Пустоту заполняли специальной изоляцией, которая не пропускала тепло. В двух углах вагона, по диагонали, размещались два металлических бака, каждый вместимостью 30–40 ведер льда, а в двух других — две чугунные печки для отопления зимой. Из Прибалтики масло на специальных пароходах отправляли в Лондон, Глазго, Гамбург и Копенгаген, которые были основными маслоторговыми центрами Европы. Алтайское масло было конкурентоспособным на рынках Европы из-за хороших вкусовых качеств и более низкой цены. Несмотря на большие транспортные расходы, сибирское масло сохраняло свою рентабельность, прежде всего за счет низкой себестоимости. К примеру, в 1913 году пуд масла на Алтае стоил от 8 до 16 рублей, в Вологде — от 13 до 18, в Лондоне — от 15 до 20.

Датское с алтайскими корнями

Сибирское масло, встречаясь на рынке со свежим маслом, проигрывало в качестве, а следовательно, и в цене. Масло всех стран, в отличие от сибирского, имело маркировку. Везде, кроме Копенгагена, требовали маркировать бочонки с сибирским маслом для выяснения места изготовления, чтобы облегчить заграничным рынкам сортировку партий более или менее однотипных заводов. Датчане были первыми покупателями сибирского масла. Их фирмы сортировали его и продавали в другие страны, в основном в Англию. Пройдя сортировку в датских фирмах, продукция продавалась по более высокой цене как более свежая датская и приносила огромный доход экспортным фирмам.

Молочная промышленность региона.
корреспондент газеты "Алтайская правда" Николай Калинин.

Эксклюзивно для Англии

Первая сыродельня на Алтае появилась в Краснощековском районе в 1900 году, на ней вырабатывали сыр "Бакштейн". В 1903 году в деревнях Михайловка и Усть-Слюдянка Усть-Калманского района изготавливали швейцарский и голландский сыры.

Сыроварение было доходнее, чем производство масла, поэтому в 1913 году Сибирский союз маслодельных артелей закупил и перевез на Алтай оборудование для 20 сыроварен. Тогда началось производство сыра чеддер. Оно не требовало сложной технологии и больших вложений капитала, к тому же этот сыр был очень популярен и имел спрос в Великобритании. Для потребителей из Англии выпускали сыр в традиционных цилиндрах высотой 50 сантиметров со сроком созревания три-четыре месяца. Швейцарский сыр вызревал целых восемь месяцев и экспортировался в форме приплюснутого цилиндра диаметром один метр. Голландский сыр делали в форме головки.

Самый пик

Самым благоприятным периодом для сыроварения и изготовления сливочного масла оказался НЭП, когда широкое распространение получили масло- и сыродельные кооперативы. Алтайские масло и сыр поставлялись ко всем королевским дворам Западной Европы. Тогда в журнале "Алтайский крестьянин" публиковали прогноз погоды в Берлине и Амстердаме, где находились склады алтайских купцов. Когда был провозглашен курс на коллективизацию, начались репрессии, крепкие крестьянские хозяйства были разорены.

Молочная промышленность региона.
корреспондент газеты "Алтайская правда" Николай Калинин, 1949 год.

Самый известный советский сыр

Заимствованные из Швейцарии технологии не работали в условиях алтайских предгорий, несмотря на долгие попытки алтайских сыроделов их освоить. Собственную уникальную рецептуру, максимально учитывающую местные условия и позволяющую наладить массовый выпуск, взялся создать приехавший на Алтай молодой ученый Дмитрий Граников. Решил эту задачу он в 1930 году на Куяганском и Айском сырзаводах, создав сыр "Советский". Пробные партии нового сорта отправили в Лондон, где они получили высокую оценку (90–95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра "Советский" был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

С 1932 года почти все заводы Алтая были переведены на выработку сыра "Советский". К 1981 году, то есть за 50 лет, на Алтае было выработано около 150 тыс. тонн этого сорта сыра, край занимал первое место в стране по его производству.

Научный подход

В 1958 году в Барнауле на базе краевой молочной лаборатории был основан Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности. Сегодня он работает как Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия. Здесь разработали 37 новых видов сыров, более 50 наименований оборудования для переработки молока и комбинированных продуктов, 13 заквасок и бакконцентратов, две кормовые добавки, 16 кормовых продуктов и напитков, три пищевые пасты.

Молочная промышленность региона.
Молочная промышленность региона.
корреспондент газеты "Алтайская правда" Николай Калинин, 1949 год.

Гигант высшего сорта

В сентябре 1967 года на Алтайском маслосыродельном заводе изготовили сыр-гигант весом 470 кг — своеобразный подарок в честь 50-летия Великого Октября. Это был первый и единственный до XXI века эксперимент в истории российского сыроделия. По заданию Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и Алтайского краевого управления молочной промышленности на предприятии изготовили четыре бруска такого сыра.

Технологию и оборудование для выработки гигантского сыра разработали в Бийске. Всего на заводе изготовили четыре головки такого сыра. Одну из них отправили на Всероссийский смотр-конкурс в Краснодар, где его оценили как высший сорт — 93 балла из 100. После гигантские головки расфасовали в брикеты весом 200–300 граммов и реализовали.

Рекорды нового времени

С 2007 года проходит фестиваль "Дни алтайского сыра". Во время первого такого праздника была сварена самая большая сырная голова весом 721 килограмм и сплетена самая длинная сырная косичка — более 16 метров. Еще один рекорд установили гости праздника в 2011 году — за пять часов дегустации они съели 1,3 тонны алтайского сыра. Все достижения занесены в Книгу рекордов России.

Цитата

Известный немецкий зоолог, этнограф и путешественник Отто Финш в 1876 году, побывав в экспедиции в Сибири, писал:

Под именем Алтай здесь разумеются не столько горы, сколько одна из самых богатых и плодородных областей Сибири. Глядя на ее прекрасные пастбища и сравнивая их с роскошнейшими долинами Германии, с удивлением спрашиваешь себя, зачем она выписывает сыр из Германии и Швейцарии? В Сибири нет ни одной сыроварни, а между тем сыр подается во всех мало-мальски порядочных домах. “Да разве возможно было бы приготовить у нас сыр?” — сказал мне в Томске купец, который думал, что это составляет единственную привилегию Швейцарии благодаря ее альпийским травам.

Факты

  • На данный момент предприятия Алтайского края выпускают более 60 наименований сыра.
  • Каждая шестая тонна оте­чественного сыра производится в Алтайском крае. Регион занимает 1-е место в России по объемам его производства.
  • В настоящее время молочная отрасль края представлена 58 молокоперерабатывающими предприятиями.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость