Какие налоги должны платить дети
Налог на квартиру — это имущественный налог, и платить его обязаны все собственники имущества — недвижимости, земли, транспорта, причем независимо от возраста. Стало быть, и дети тоже. Даже новорожденные — если на них записано имущество.
«Родился ребенок, есть доля в квартире — обязан платить. Это мировая практика. Если освободить несовершеннолетних от этой обязанности, то у нас, наверное, вся собственность быстро перейдет к несовершеннолетним», — объяснил Юрий Куриленко.
Более того, возрастных границ нет и для уплаты налога на доходы физлиц — НДФЛ.
«Получил доход за рекламу молочной смеси — ты уже платишь, хоть и грудничок», — сказала Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС России по Алтайскому краю.

Должен ли ребенок платить налог с дохода от продажи жилья
Налогооблагаемые доходы у ребенка могут появиться и при продаже родителями недвижимости — если он, конечно, собственник доли. Напомним общие правила уплаты налога с продажи жилья (нюансы — а их много — стоит уточнить в ФНС).
- При сроке владения жильем больше трех-пяти лет (для разных объектов минимальный срок владения разный) платить налог с дохода от продажи НЕ надо.
- Если вы купили жилую недвижимость раньше (меньше 3−5 лет назад) и продали ее, придется заплатить НДФЛ — 13%.
Однако отсчет срока владения квартирой для детей начинается с того момента, как им выделили доли. И может статься, что доля находилась в собственности меньше 3−5 лет, хотя папа с мамой купили это жилье давно.
«В этом году к нам обратилась большая категория плательщиков в связи с тем, что им пришло уведомление об уплате налога на детей. Это касалось случаев, когда супруги, купившие жилье, скажем, в 2015 году, перед его продажей выделили долю детям. Получилось, что у детей доля в собственности меньше трех (пяти) лет. Возникает объект налогообложения», — объяснила Ирина Смирнова.

Как платить за своего ребенка
Налог за ребенка платят родители, усыновители, опекуны, попечители — словом, его законные представители. Недавно ФНС России дала на этот счет вполне четкое разъяснение.
Законные представители ребенка осуществляют правомочия по управлению его имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества, объясняет письмо ФНС от 22 сентября 2021 года №БС-2−21/1378@.
Как заплатить налог за ребенка? Как за себя любимого: на портале ФНС, через госуслуги, в банке, на почте, в МФЦ.

Важно не оформить платеж на свое имя — иначе деньги поступят в счет налогов взрослого, а ребенок останется должником, напоминает «Журнал Тиньков». Так что при оплате не забудьте указать в графе «назначение платежа», за кого платите.
Кстати, недавно появилась возможность заплатить за ребенка налоги через свой «Личный кабинет налогоплательщика». Правда, для этого надо сначала завести «Личный кабинет» и ребенку. Это можно сделать в налоговой инспекции или в МФЦ, придя туда со своим паспортом и свидетельством о рождении потомка.
Инструкцию по установлению связи своего «кабинета» с «кабинетом» ребенка и по оплате налогов можно найти здесь. Процедура интуитивно понятна — главное, не перепутать кнопочки.

Что будет, если ребенок не заплатит?
Из всего этого следует, что ребенок, не имея заработков (за него ведь все получают взрослые), может стать должником перед государством — если вовремя не заплатит налог.
Взыскивать недоимку будут с его законного представителя — например, с родителя. В этом случае, естественно, придется заплатить и пеню.