Потребитель

Старинные рецепты блинов на Масленницу

Когда будет Масленица в 2018 году, наверняка уже все знают. Она в разгаре: с 12 по 18 марта. Но традиционно, в последние дни Масленичной недели и особенно на Прощеное воскресенье наш народ любит не просто побаловать себя блинами, а устроить настоящий пир за день, когда наступит Великий пост 2018. А чтобы хозяйке было чем удивить гостей, мы собрали для вас несколько старинных рецептов русских блинов на Масленицу. Как их пекли бабушки.

Блины
Блины
СС0

Рецепт гречневых блинов

Для того, чтобы изготовить гречневые блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока,
  • 2 стакана гречневой муки,
  • дрожжи — 30 г,
  • соль по вкусу.

Как разводить тесто

Муку разводят в теплом молоке, добавляют соль и дрожжи. Можно влить немонго воды, если тесто получается недостаточно жидким.

Прежде чем начать печь, нужно поставить тесто на 2,5-3 часа в теплое место. Когда оно поднимется, не надо перемешивать, наливать осторожно на горячую сковороду, смазаную маслом.

Начинки для блинов

Гречневые блины принято есть с растопленным сливочным маслом или сметаной. В качестве начинки традиционно используют икру, селедку или другую малосоленую рыбу.

Рецепт красных блинов

Для того, чтобы изготовить красные блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 л молока,
  • 800 г муки,
  • 50 г масла,
  • 4 яйца,
  • столовую ложку соли,
  • столовую ложку сахара,
  • половинку палочки дрожжей.

Как разводить тесто

Вначале наливаем 0,6 л теплого молока. Добавляем туда раскрошенные дрожжи и размешиваем. Полученный раствор надо влить в просеянную муку. Потом взбить лопаткой или миксером и оставить в теплом месте для подъема.

Оставшиеся 0,2 л молока надо смешать с яичными желтками и растопленным маслом, а потом добавить туда соль и сахар. Всю эту смесь влить в поднявшееся тесто и дать ему подняться во второй раз. И лишь потом добавить туда взбитые до состояния пены яичные белки.

Что делает эти блины красными

Такие блины называют красными не из-за цвета, а из-за вида. Раньше на Руси цвет, который мы сейчас считаем красным, назывался червонным. А красные блины — это красивые блины.

При выпекании эти блины должны получаться тонкими, ажурными и румяными, что и делает их красными-красивыми.

Рецепт блинов с припёком

Для того, чтобы изготовить сытные блины с припёком на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Половину литра молока
  • 400 г муки,
  • 40 г топленого масла,
  • 3 яйца,
  • 20 г дрожжей,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • половину чайной ложки соли.

Как разводить тесто

Вначале нужно взять 250 г муки и половину объема молока, из чего замешать опару. Поставить все в теплое место и подождать, пока опара поднимется. Сделать в ней лунку и влить оставшееся подогретое молоко с маслом. Добавить остатки муки, соль, сахар и яйца. Все нужно хорошенько перемешать.

Как готовить припёки

Когда в 2018 году начнется Великий пост: что можно и нельзя делать в этот период

Припёки у блинов могут быть разными. Это и грибы с луком, и рубленные яйца с луком. Можно взять жаренную или отварную рыбу, которую надо мелко нарезать. Подойдут для припёков обжаренные с луком овощи.

Проще всего разложить тонко припёк на сковородке и залить тестом. Лучше такой блин не переворачивать, а довести его до готовности в духовке.

Более сложный вариант приготовления припёка: надо налить на разогретую сковороду меньшее, чем обычно количество теста. Когда оноо слегка подрумяниться, выложить припек и залить еще слоем теста. Далее можно переворачивать блин и обжаривать его.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость