Рецепт гречневых блинов
Для того, чтобы изготовить гречневые блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2,5 стакана молока,
- 2 стакана гречневой муки,
- дрожжи — 30 г,
- соль по вкусу.
Как разводить тесто
Муку разводят в теплом молоке, добавляют соль и дрожжи. Можно влить немонго воды, если тесто получается недостаточно жидким.
Прежде чем начать печь, нужно поставить тесто на 2,5-3 часа в теплое место. Когда оно поднимется, не надо перемешивать, наливать осторожно на горячую сковороду, смазаную маслом.
Начинки для блинов
Гречневые блины принято есть с растопленным сливочным маслом или сметаной. В качестве начинки традиционно используют икру, селедку или другую малосоленую рыбу.
Рецепт красных блинов
Для того, чтобы изготовить красные блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
- 0,8 л молока,
- 800 г муки,
- 50 г масла,
- 4 яйца,
- столовую ложку соли,
- столовую ложку сахара,
- половинку палочки дрожжей.
Как разводить тесто
Вначале наливаем 0,6 л теплого молока. Добавляем туда раскрошенные дрожжи и размешиваем. Полученный раствор надо влить в просеянную муку. Потом взбить лопаткой или миксером и оставить в теплом месте для подъема.
Оставшиеся 0,2 л молока надо смешать с яичными желтками и растопленным маслом, а потом добавить туда соль и сахар. Всю эту смесь влить в поднявшееся тесто и дать ему подняться во второй раз. И лишь потом добавить туда взбитые до состояния пены яичные белки.
Что делает эти блины красными
Такие блины называют красными не из-за цвета, а из-за вида. Раньше на Руси цвет, который мы сейчас считаем красным, назывался червонным. А красные блины — это красивые блины.
При выпекании эти блины должны получаться тонкими, ажурными и румяными, что и делает их красными-красивыми.
Рецепт блинов с припёком
Для того, чтобы изготовить сытные блины с припёком на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
- Половину литра молока
- 400 г муки,
- 40 г топленого масла,
- 3 яйца,
- 20 г дрожжей,
- 2 чайные ложки сахара,
- половину чайной ложки соли.
Как разводить тесто
Вначале нужно взять 250 г муки и половину объема молока, из чего замешать опару. Поставить все в теплое место и подождать, пока опара поднимется. Сделать в ней лунку и влить оставшееся подогретое молоко с маслом. Добавить остатки муки, соль, сахар и яйца. Все нужно хорошенько перемешать.
Как готовить припёки
Припёки у блинов могут быть разными. Это и грибы с луком, и рубленные яйца с луком. Можно взять жаренную или отварную рыбу, которую надо мелко нарезать. Подойдут для припёков обжаренные с луком овощи.
Проще всего разложить тонко припёк на сковородке и залить тестом. Лучше такой блин не переворачивать, а довести его до готовности в духовке.
Более сложный вариант приготовления припёка: надо налить на разогретую сковороду меньшее, чем обычно количество теста. Когда оноо слегка подрумяниться, выложить припек и залить еще слоем теста. Далее можно переворачивать блин и обжаривать его.
Самое важное - в нашем Telegram-канале