Потребитель

Понюхать и подержать во рту: как на Алтае выбирают самый вкусный сыр

14 августа на базе «Международного колледжа сыроделия» в Барнауле начался конкурс «Сыры Сибири». В общей сложности за один день экспертам из разных регионов России и Казахстана предстоит попробовать и оценить 74 различных видов сыров: мягких, рассольных, твердых и полутвердых, плавленных и с различными добавками. Профессиональная дегустация продлится до самого вечера.

В Барнауле проходит профессиональная дегустация сыра
В Барнауле проходит профессиональная дегустация сыра
Дмитрий Лямзин

Как сообщила altapress.ru Татьяна Зеленина, врио начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, конкурс качества проводится в рамках научно-практической конференции, посвященной развитию молочной отрасли. Это мероприятие проводится в Алтайском крае с 2006 года. За это время экспертное жюри оценило более 1 тыс. различных образцов.

В этом году свои сыры на конкурс, помимо местных производителей, представили предприятия Новосибирской области, Томской, Омской областей и Казахстана. Их будут оценивать по многим параметрам.

Максим Токарев,
директор «Салаирского маслосырзавода»:

Сыр и сырные продукты мы оцениваем по разным критериям вкуса, запаха, цвета, консистенции. Я полагаю, что среди представленных образцов будут те, которые смогу набрать по 98−99 балов из 100 возможных.

В этом год предприятия представили как классические виды сыров, так и новинки: сыр «Шаурс» с белой и голубой плесенью, сыр Mantova, изготовленный по рецептуре итальянского сыра Montasio, мягкий сыр «Монарх» с кедровыми орехами и другие.

Что дегустируют эксперты?

Татьяна Зеленина,
врио начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

Конкуренция на рынке молочной продукции с каждым годом усиливается и нашим предприятиям надо активнее себя позиционировать, выпускать новые виды продукции. Например, сейчас в России востребован такой продукт как молочный сахар, есть спрос на высоко очищенную молочную сыворотку, которая используется для детского питания и в стране практически не производится. Такие перспективные ниши надо осваивать.

Итоги конкурса «Сыры Сибири» подведут 16 августа в Барнауле на конференции «Молочная индустрия: возможности, риски, потенциал». В этот же день назовут самые лучшие цельномолочные молочные продукты, профессиональная дегустация которых прошла днем ранее.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость