Новости партнеров

Потребитель

Названы витамины, переизбыток которых может привести к раку легких

Руководитель терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова рассказала "Прайму" про модное увлечение моновитаминами.

Витамин D.
Витамин D.
архив медицинского центра "Преображение

Бронникова отметила, что сейчас производятся препараты с высокими и сверхвысокими дозировками действующего вещества.

Цель препарата - быстро компенсировать нехватку определенных витаминов. И люди в уверенности, что это полезно, наносят своему организму вред.

Врач указала, что увлечение такими препаратами без консультации с врачом недопустимо.

"Наиболее опасна передозировка жирорастворимыми витаминами, потому что они быстро и хорошо всасываются, медленно выводятся из организма. Самые неприятные передозировки – это передозировки витамином А и витамином Д. Оба эти витамина нужны организму, но несут опасности при бесконтрольном их потреблении. Избыток витамина Д вызывает гиперкальциноз, который особо опасен при некоторых заболеваниях и повышает риск рака легких у курильщиков. Огромные дозы витамина А могут вызвать нарушения в работе сердца и почек", - предупредила Бронникова.

Ранее врачи рассказали, какие продукты «убивают» организм, а какие — восстанавливают и поддерживают.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость