Потребитель

Полезные свойства имбиря

Единственная часть имбиря, используемая в пищу, — это корень. Согласно исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии он используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам; добавляется в кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет; в компоты, чай (измельчить и заваривать с листьями смородины и черным чаем в термосе); полезен для вторых блюд (можно резать имбирь на кусочки, обжаривать на сливочном масле и добавлять во вторые блюда из рыбы и мяса (в последнем случае имбирь можно использовать для маринования, мясо становится более мягким)). 

Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный сохраняет свои свойства до четырех месяцев. 

Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуют пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохраняет запах. Для измельчения лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он в два раза острее свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы он добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и сладости – за 2–5 минут до готовности. 

Для усиления полезных свойств имбиря его смешивают с кардамоном и мускатным орехом. Хорошо сочетается он с лимоном и медом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость