Среди образцов сыра, в которых обнаружено более 50% растительных жиров, есть и алтайский. На сайте союза приведена информация о проверке сыра "Голландский", произведенном на "Поспелихинском молочном комбинате" компании "Столица молока".
Из сообщения союза потребителей "Росконтроль":
Этот продукт был внесен в черный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, был проведен анализ жирно-кислотного состава и газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло. Продукт не может называться сыром, его можно отнести к категории сырных продуктов.
Кстати, "Росконтроль" проверил еще один образец из Алтайского края. В сыре "Советском", произведенным компанией "Киприно", растительных жиров не обнаружили. Однако эксперты пришли к выводу, что по массовой доле влаги, а также по цвету, вкусу, запаху и отсутствию дырочек он больше похож на сверхтвердый сыр. Эти расхождения они списали на то, что продукт изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ производителя.
Образцу алтайского сыра "Ламбер" с "Рубцовского молочного завода" еще предстоит пройти проверку. Пока он значится первым в списке на тестирование.
Самое важное - в нашем Telegram-канале