Вертолет рухнул неподалеку от Ташанты, где находится пограничный пост. Все находившиеся на борту вертолета выжили, получили легкие травмы. Сама винтокрылая машина полностью сгорела. Цель полета в Кош-Агачский район пока не озвучивается следственными органами.
По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации организована доследственная проверка. По предварительным данным, воздушное судно, принадлежавшее ООО «Кустард», совершало частный полет в Кош-Агачском районе.
21 января к месту авиапроисшествия отправилась бригада следователей Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ и комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Члены этой комиссии МАК расследовали авиакатастрофу, которая произошла 9 января у горы Черная в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Altapress.ru подготовил подборку материалов об авиакатастрофах и инцидентах, произошедших в горах Республики Алтай.
Сноубордисты

7 мая 2002 года при заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку горы Ак-Тру вертолет Ми-8МТ зацепился лопастями винта за скальный выступ, опрокинулся и скатился, несколько раз перевернувшись, с отвесной скалы высотой около 700 метров. Все находившиеся на его борту 8 пассажиров и 3 члена экипажа погибли.
В рамках данного дела командиру 337-го отдельного вертолетного полка 41-й общевойсковой армии полковнику Александру Чибескову предъявлено обвинение по ст. 285 ч. 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Расследование причин авиакатастрофы также выявило многочисленные нарушения ведомственных инструкций, регламентирующих правила подготовки и проведения полетов, организации штурманского обеспечения. Следствием также установлено, что пассажиры официально не оплачивали услуги перевозчика, то есть находились на борту вертолета незаконно. Вертолет был арендован в Бердском вертолетном полку (сейчас полк расформирован).
Родственники шести новосибирских спортсменов-сноубордистов, погибших в мае 2002 года в авиакатастрофе военного вертолета Ми-8МТ в Горном Алтае, подавали судебные иски к министерству обороны РФ о выплате компенсаций на сумму 7 миллионов рублей.
VIP-охота

9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171 томского филиала авиакомпании «Газпром авиа». На борту велета находились 11 человек. Погибли семь человек.
Следствием было установлено, что авиакатастрофа произошла во время охоты с вертолета — на алтайских горных баранов (архаров, аргали), которые занесены в Красную книгу РФ.
Список погибших в авиакатастрофе в горах Алтая:
- командир экипажа — Алексей Баяндин;
- техник вертолета — Александр Вертей;
- полпред президента РФ в Госдуме — Александр Косопкин;
- сотрудник аппарата нижней палаты российского парламента — Сергей Левишин;
- председатель комитета республики Алтай по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира — Виктор Каймин;
- командир горно-Алтайского летного отряда — Владимир Пидопригора;
- руководитель алтайского ансамбля «Ярманка», заслуженный артист республики Алтай — Василий Вялков.
Выжить удалось полпреду Республики в Москве (на тот момент) Анатолию Банных, главному эксперту экспертного совета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Николаю Капранову и предпринимателю из Москвы Борису Белинскому, а также второму пилоту вертолета Максиму Колбину. В отношении выживших было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 (Незаконная охота), впоследствии дело было передано в суд.
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай 16 декабря 2011 года прекратил дело о браконьерской VIP-охоте на занесенных в Красную книгу архаров в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Судебное разбирательство длилось более года.
Ми-2 в алтайской тайге

24 августа 2011 года ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.
В августе 2011 года во время поисков на Алтае останков космического грузовика «Прогресс» в тайге обнаружили разбившийся вертолет Ми-2. Когда он потерпел крушение, неизвестно.
Специалисты Роскосмоса заметили вертолет во время облета Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Как удалось выяснить, Ми-2 был произведен в 1977 году. В результате крушения уцелели только винтовая часть и фрагменты кабины, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ. Вертолет принадлежал Барнаульскому авиаотряду.
Впрочем, подробности об этом авиапроисшествии до сих пор неизвестны.