Недвижимость

Алтайские строители приучат федерального оператора к «законным» аукционам

Строители Алтая продолжают выражать недовольство качеством подготовки аукционных земельных участков от федерального института ДОМ.РФ. Они отмечают: организаторы предоставляют некачественную документацию, без корректного анализа развития инженерных коммуникаций, из-за чего участники торгов не могут просчитать риски. Региональный Союз строителей планирует обратиться в антимонопольную службу.

Укладка асфальта. Лесной-2, лето 2025.
Укладка асфальта. Лесной-2, лето 2025.
Екатерина Карзова

С большими техническими сложностями начиналось развитие поселка Лесной-2 – первого малоэтажного проекта комплексного развития территории (КРТ) в Барнауле. На территории 57,5 га должны построить 400 домов.

Строительство не могли начать больше года. Как рассказывали представители «Промжилстроя», компании, которая занимается Лесным-2, участки не соответствовали представленным в аукционе характеристикам. На бумаге участок был обеспечен инженерными сетями, хотя на деле оказалось совсем не так.

Также работу тормозила бюрократия. Девелопер мог дожидаться месяцами простых согласований и доверенностей у единственного специалиста Дом.РФ, который работает с Алтайским краем.

Пока застройщик разбирался с непредвиденными задачами и расходами, а также получал необходимые разрешения, платежи за аренду земли продолжались. Согласно контракту, в год это 13,3 млн рублей.

Во время тура «Союза строителей» по загородным поселкам представитель «Промжилстроя» Андрей Саркисян, подчеркнул, что сейчас в Лесной-2 уже провели основные коммуникации — газ, электроэнергию и воду. Застройщик асфальтирует дорогу у первых построенных домов. Утверждает, что рабочий процесс с институтом наладился.

Грядут новые аукционы – например, разыграют 74 га у ул. Мамонтова во Власихе. Застройщики опасаются, что столкнутся с теми же проблемами, что и «Промжилстрой», из-за неполноты информации о технических условиях подключения к сетям.

Лесной-2, лето 2025.
Екатерина Карзова

Вопрос организации строительства инженерных сетей, дорог и социальных объектов остается открытым. Профинансировать весь этот набор за счет проекта не выйдет. Нужна комплексная работа, координация застройщиков, сетевиков, власти и Дом.РФ, считает Союз строителей.

«Никакой застройщик не потянет такую нагрузку, да и нецелесообразно строительство всех объектов только для одного поселка. Поэтому решить эту проблему комплексно можно только при участии властей», — уверен председатель союза Александр Мишустин.

Застройщики требуют более прозрачного процесса, четких результатов оценки территорий до аукциона. Они хотят понимать, с какими проблемами могут столкнуться, и как их можно решить.

Пока же «Союз строителей» склоняется к мнению, что аукционы Дом.РФ проводятся с серьезными нарушениями, «незаконно». Поэтому организация намерена написать обращение в антимонопольную службу и правительство.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость