«Горно-Алтайская строительная компания» не справилась со строительством двух пятиэтажных домов в Белокурихе по адресу Бийская, 11/1, строительный номер 3 и 4. Каждая на 45 квартир. Их должны были сдать в эксплуатацию весной 2016 года, но строительство остановилось еще в 2015 году. В сентябре суд ввел в отношении застройщика процедуру наблюдения, а затем признал банкротом.
В строительстве «многоквартирников» приняли участие 63 дольщика. После суда они провели собрание и решили, что не будут достраивать дома самостоятельно и создавать для этого жилищно-строительные кооперативы.
Оксана Цыбина,
замначальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства Госинспекции:
Дольщики решили воспользоваться другим своим правом. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дает им право привлечь к строительству иное юридическое лицо — санатора. Достраивать дом пожелала страховая компания «Инвестстрах», где застройщик страховал ДДУ. Для того, чтобы «Инвестстрах» смог приступить к строительству, суд должен вынести соответствующее решение. Пока заседание отложено на 5 октября. Будущий санатор ожидает заключение Минстроя России о возможности (или невозможности) передачи объектов санатору.
Оксана Цыбина уточняет, что дольщики не теряют права вернуть свои деньги в случае, если достраивать дом будет санатор. Последний же сможет компенсировать свои затраты за счет продажи свободных квартир.
Эксперт отмечает, что это первый случай в Алтайском крае, когда у банкрота-застройщика появляется санатор. Госинспекция оценивает прецедент положительно: «Дома будут достроены, а люди получат свои квартиры».
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!