Спорт

Катя Лобазнюк сошла с Олимпа, но не ушла из спорта

Еще четыре года назад имя Екатерины Лобазнюк, "кнопочки" из российской сборной по спортивной гимнастике, было у всех на слуху. За "нашу Катю из Рубцовска" во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году болел весь Алтай. Гордились. Сейчас ее земляки все чаще спрашивают: "А где же наша Катя Лобазнюк"?

Из олимпийцев - в тренеры

- Помнишь тот момент, когда тебе сказали: "Катя, в большой спорт дороги уже нет"?

- Да мне не говорили. Я сама поняла по своему состоянию. Случилось так, что я получила травму колена на тренировке, после нее пыталась год восстанавливаться. А потом снова травма, пострадало то же колено.

Но я не считаю, что со спортом я закончила. До сих пор ежедневно тренируюсь в спортивном зале по три-четыре часа. Меня никто не заставляет, когда хочу, тогда тренируюсь. Решила операцию пока не делать, но если колено будет болеть, то я на нее наверняка соглашусь.

- В Московской академии физкультуры тебе осталось учиьться еще два года. Куда дальше?

- Очень много предложений из-за границы. Зовут тренировать детей. Я пока в раздумьях. Думаю, интерес ко мне не пропал после ухода из большого спорта. Сейчас никуда не хочу ехать, пока не окончу академию. Одно из предложений - в Африку. Там очень перспективные дети.

- Катя, неужели в России нет перспективных в гимнастике детей, а только в Африке?

- Есть у нас очень много и девочек, и мальчиков, подающих надежды. Единственное - не все же решают гимнасты, главное - чтобы тренер был хороший. В какое русло направит тренер ученика, так он и пойдет. Случается так, что ученики способные, а тренеры доводят их лишь до определенного уровня, а более высокий уровень подготовки не могут дать. Тогда ученики начинают слабеть.

Журналисты забыли, остальные - помнят

- Пик твоей спортивной славы пришелся на совсем юный возраст. Потом травма, и ты пропала. Поклонники, девчонки из сборной страны, с которыми вместе выступали, журналисты не забывают?

- Насчет журналистов не знаю что сказать. С их стороны особого интереса ко мне никогда не было во время тренировок, только после соревнований. А те гимнастки, с которыми я участвовала на соревнованиях, чемпионатах, Олимпийских играх, до сих пор звонят, интересуются, как идут дела. Я стараюсь с ними поддерживать отношения.

- Катя, все призеры-олимпийцы живут в общежитиях, если память меня не подводит, в 2000 году в Барнауле вам квартиру дали...

- Я обычная московская студентка без всяких привилегий, живу в общежитии. А в Барнауле у меня действительно есть квартира, ее дала администрация Алтайского края. В ней живут девчонки-гимнастки, которые учатся в пединституте на факультете физической культуры. Так что квартира не пустует.

- Твой дом - в Москве или все-таки в Рубцовске?

- В Рубцовске у меня папа, брат, бабушка и дедушки - мои родственники. А друзей там нет. Мама уже три года работает тренером в Канаде. С ней мы созваниваемся редко, один раз в две-три недели. А с папой - почти каждый день. Плохо, что с братиком не удается поговорить, когда я звоню, он постоянно на занятиях. Старшая сестра Женя живет вместе со мной в общежитии. Она работает тренером в одном из московских фитнесс-клубов. Все мои друзья - в Москве. Здесь я живу уже много лет, поэтому мне ближе Москва, я ее люблю. А домой в Рубцовск меня не тянет.

- Наверное, в жизни Кати Лобазнюк появился принц, поэтому она не скучает по дому?

- Когда я приехала на Новый год домой, один барнаульский корреспондент (не буду говорить его фамилию и газету, в которой он работает) спросил меня, уж не за благословлением ли папы я приехала. Не знаю, откуда в Барнауле пошел слух, что я выхожу замуж. Огорчу - это всего лишь слух, замуж я пока не собираюсь. Могу только сказать, что у меня есть друг Игорь. Он не москвич и не рубцовчанин. Больше ничего не скажу. Пока не скажу.

Справка "СК"

Имя: Екатерина Лобазнюк

Возраст: 20 лет

Профессия: гимнастка, учится на 3-м курсе Московской академии физической культуры.

Достижения: призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, серебряный призер чемпионата мира 1999 года в командных соревнованиях, обладательница Кубка России 1999 и 2000 годов в вольных упражнениях, абсолютная чемпионка России 1999 года среди юниоров.

Анастасия МАСИБУТ, Анастасия ЛЕСНОВА.