Из олимпийцев — в тренеры
— Помнишь тот момент, когда тебе сказали: «Катя, в большой спорт дороги уже нет»?
— Да мне не говорили. Я сама поняла по своему состоянию. Случилось так, что я получила травму колена на тренировке, после нее пыталась год восстанавливаться. А потом снова травма, пострадало то же колено.
Но я не считаю, что со спортом я закончила. До сих пор ежедневно тренируюсь в спортивном зале по три-четыре часа. Меня никто не заставляет, когда хочу, тогда тренируюсь. Решила операцию пока не делать, но если колено будет болеть, то я на нее наверняка соглашусь.
— В Московской академии физкультуры тебе осталось учиьться еще два года. Куда дальше?
— Очень много предложений из-за границы. Зовут тренировать детей. Я пока в раздумьях. Думаю, интерес ко мне не пропал после ухода из большого спорта. Сейчас никуда не хочу ехать, пока не окончу академию. Одно из предложений — в Африку. Там очень перспективные дети.
— Катя, неужели в России нет перспективных в гимнастике детей, а только в Африке?
— Есть у нас очень много и девочек, и мальчиков, подающих надежды. Единственное — не все же решают гимнасты, главное — чтобы тренер был хороший. В какое русло направит тренер ученика, так он и пойдет. Случается так, что ученики способные, а тренеры доводят их лишь до определенного уровня, а более высокий уровень подготовки не могут дать. Тогда ученики начинают слабеть.
Журналисты забыли, остальные — помнят
— Пик твоей спортивной славы пришелся на совсем юный возраст. Потом травма, и ты пропала. Поклонники, девчонки из сборной страны, с которыми вместе выступали, журналисты не забывают?
— Насчет журналистов не знаю что сказать. С их стороны особого интереса ко мне никогда не было во время тренировок, только после соревнований. А те гимнастки, с которыми я участвовала на соревнованиях, чемпионатах, Олимпийских играх, до сих пор звонят, интересуются, как идут дела. Я стараюсь с ними поддерживать отношения.
— Катя, все призеры-олимпийцы живут в общежитиях, если память меня не подводит, в 2000 году в Барнауле вам квартиру дали…
— Я обычная московская студентка без всяких привилегий, живу в общежитии. А в Барнауле у меня действительно есть квартира, ее дала администрация Алтайского края. В ней живут девчонки-гимнастки, которые учатся в пединституте на факультете физической культуры. Так что квартира не пустует.
— Твой дом — в Москве или все-таки в Рубцовске?
— В Рубцовске у меня папа, брат, бабушка и дедушки — мои родственники. А друзей там нет. Мама уже три года работает тренером в Канаде. С ней мы созваниваемся редко, один раз в две-три недели. А с папой — почти каждый день. Плохо, что с братиком не удается поговорить, когда я звоню, он постоянно на занятиях. Старшая сестра Женя живет вместе со мной в общежитии. Она работает тренером в одном из московских фитнесс-клубов. Все мои друзья — в Москве. Здесь я живу уже много лет, поэтому мне ближе Москва, я ее люблю. А домой в Рубцовск меня не тянет.
— Наверное, в жизни Кати Лобазнюк появился принц, поэтому она не скучает по дому?
— Когда я приехала на Новый год домой, один барнаульский корреспондент (не буду говорить его фамилию и газету, в которой он работает) спросил меня, уж не за благословлением ли папы я приехала. Не знаю, откуда в Барнауле пошел слух, что я выхожу замуж. Огорчу — это всего лишь слух, замуж я пока не собираюсь. Могу только сказать, что у меня есть друг Игорь. Он не москвич и не рубцовчанин. Больше ничего не скажу. Пока не скажу.
Справка «СК»
Имя: Екатерина Лобазнюк
Возраст: 20 лет
Профессия: гимнастка, учится на 3-м курсе Московской академии физической культуры.
Достижения: призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, серебряный призер чемпионата мира 1999 года в командных соревнованиях, обладательница Кубка России 1999 и 2000 годов в вольных упражнениях, абсолютная чемпионка России 1999 года среди юниоров.
Анастасия МАСИБУТ, Анастасия ЛЕСНОВА.