Каток парка культуры и отдыха Центрального района
(пр.Социалистический,11, тел.23-35-41)
Pежим работы:
среда, четверг, пятница - с 12.00 до 18.00;
суббота, воскресенье - с 11.00 до 19.00;
понедельник, вторник - выходной.
Центральный парк - единственный среди всех парков города, где есть каток.
Парк после почти десятилетней зимней спячки ожил три года назад и снова пригласил людей на каток, как в старые добрые времена, когда он радовал горожан зеркальным льдом по всем аллеям и дорожкам. Этими дорожками парк и сегодня отличается от всех других немногочисленных ледовых пристанищ города - на них можно, как на прогулке по лесу, неторопливо кататься между деревьями и застывшими до лета аттракционами.
На первый взгляд кажется, что льда в парке не так много, тем более после реконструкции, когда увеличилась площадь зеленых насаждений и установили новые аттракционы. Но если сложить все дорожки, аллеи, площадку перед административным зданием и многочисленные ледяные "пятачки", то получится 1000 квадратных метров сплошного льда.
Здесь играет музыка, дорожки освещены, а для красоты горят разноцветные гирлянды, в общем все выглядит очень романтично.
Сейчас в прокате сто пятьдесят пар простых, фигурных и пластиковых коньков, которые были приобретены у населения на заработанные от проката деньги (их и сейчас приобретают у всех желающих). За рабочим состоянием коньков в парке следят и еженедельно затачивают их на пос.Южном.
Спрос на прокат коньков особенно в выходные дни большой, и в это время в парке очень многолюдно - до трехсот человек в день только по прокату.
Удивительно, но каток Центрального парка не закрывался даже в самые снежные дни, и работникам парка приходилось расчищать его от снега, не зная выходных.
- Если даже на день запустить очистку льда, то когда снег основательно прилипнет да еще утопчется ребятней, отодрать его вручную не будет никакой возможности, - говорит директор Центрального парка Галина Архипова, - а вызывать машины - средств не напасешься. Да и они могут сильно попортить лед. Так что наши мужички с пониманием относятся к делу и по первому моему зову берут лопаты, скребки и - на борьбу со снежными заносами!
В особо снежные дни к очистке льда, который приходилось скрести каждые тридцать минут, с удовольствием присоединялись добровольцы из числа пришедших покататься. За это им коньки напрокат давали бесплатно.
В будущем году в парке планируется оборудовать хорошее зимнее кафе, чтобы раскрасневшиеся конькобежцы могли попить чайку.
Услуги и цены
Вход на каток - бесплатный.
Прокат коньков: простые - 20 рублей в час, фигурные - 25, пластиковые - 30.
Место в теплом гардеробе - 3 рубля.
Покупка коньков у населения - по 500-600 рублей за пару.
Каток спортивного комплекса "Pубин"
(пос.Южный, ул.Чайковского, 21, тел.29-61-40)
Pежим работы: ежедневно с 12.00 до 20.00.
Каток на поселке Южном можно считать катком классической формы - он залит в форме овала и по размеру чуть меньше футбольного поля. Если точнее, то размеры катка - 50 на 80 метров.
"Прокатный парк" коньков здесь самый большой в городе - свыше 200 пар. В отличии от других катков "Pубин" пополняет прокат новыми коньками. Пусть они приобретаются и не в больших количествах (10-15 пар в год), но новые коньки служат гораздо дольше, да и желающих покататься на них больше. Коньки здесь любого вида и размера, так что если прийти сюда даже большой компанией, то на лед смогут выйти все.
Точильный станок есть и коньки всегда с хорошей заточкой.
На "Pубин" можно смело приходить и со своими коньками, так как за катание денег тут не берут.
Для переодевания есть достаточно просторное и теплое помещение с гардеробом. В находящемся рядом с катком бассейне "Амфибия" работает буфет.
Каток освещается, а вот с музыкальным сопровождением, которое очень повышает настроение, пока проблемы - вышла из строя аппаратура. Но в администрации катка уверены - это временные трудности, и в скором времени музыка вновь зазвучит.
Теперь о непосредствено о самом катке. Лед на нем залит по оригинальной технологии, о которой рассказывает директор стадиона "Pубин" Александр Ельников:
- Поскольку летом на стадионе активно играют в футбол, нежелательно, чтобы зимой вымерзала трава. Поэтому мы не стали заливать лед сразу по первому снегу. И лишь когда его выпало достаточное количество, мы сначала утрамбовали снег трактором, затем "разгладили" снегоходом со специальной гребенкой и лишь потом стали заливать лед. Делали это в три этапа: сначала создали наст-корку, потом выровняли поверхность, поливая ее из шлангов, и лишь затем лед окончательно "укатали" горячей водой машины со специальными приспособлениями. В общем лед у нас почти идеальный. Это, кстати, отметили и посетители катка - во время каникул ежедневно к нам собирались по 250 человек. В прошлом году каток посетили 5,5 тысяч человек. Нынче этот показатель будет перекрыт с лихвой.
Услуги и цены
Любые коньки напрокат - 20 рублей в час.
Заточка коньков - 10 рублей за пару.
Место в гардеробе - 10 рублей.
Каток стадиона "Динамо"
(ул.Никитина, 55, тел.23-78-61)
Pежим работы: ежедневно с 12.00 до 19.00.
Открылся в январе этого года ( много лет катка на "Динамо" не было). По идее на таких объектах, как стадион, надо заливать лед по всему периметру беговой дорожки, но для первого раза и залитая ее половина плюс площадка 10х10 метров - большое дело. Ледяную дорожку и площадку освещает не один прожектор, а целая мачта с несколькими секциями прожекторов. Играет музыка. В фойе для озябшего народа предлагаются чай и кофе, можно поиграть в теннис или в бильярд. Фойе очень просторное, есть гардероб, много скамеек, и пол, что очень важно, покрыт толстой резиной, чтобы коньки не тупились. Кстати, точильный станок здесь свой, и поэтому коньки всегда очень хорошо заточены.
В выходные на "Динамо" приходят кататься целыми семьями, и как обидно становятся людям, когда на всех не хватает коньков. Пока их в прокате 50 пар. Для катка, расположенного в центре города, это, конечно, очень мало. О дальнейшем развитии руководство уже думает.
- Нам по меньшей мере надо еще сто пар коньков, - говорит Владимир Майзингер, администратор стадиона, инициатор открытия катка на "Динамо". - Даже если купить новые, а они очень дорогие, то за зиму они не только себя оправдают, но еще на три раза прибыль принесут. Еще очень не хватает трактора. Какого-нибудь "беларуса" нам бы хатило за глаза: и снег чистить, и лед по необходимой технологии заливать. Представляете: зеркальный лед кольцом, все мачты с прожекторами включены, музыка играет и народу полный стадион. И ведь главное, денег для этого много вкладывать не надо, и они будут хорошую прибыль приносить. Стадион-то в центре находится, сюда бы весь город съезжался. А сейчас я беру лопату в руки, и "вперед, заре навстречу". Но много ли руками сделаешь? Вот потому и залита всего одна сторона стадиона, где-то 600 квадратных метров.
Услуги и цены
Вход на каток - 10 рублей.
Прокат любых коньков - 20 рублей в час.
Заточка коньков - 10 рублей за пару.
Теннис - 30 рублей в час.
Бильярд - 60 рублей в час.
Ледяная дорожка "Клевченя"
(ул.Путиловская, 20-а, тел.36-41-92)
Pежим работы: ежедневно с 12.00 до 14.00, суббота, воскресенье - с 13.00 до 18.00.
Очень хорошая ледяная дорожка в форме кольца есть при специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮШОP) по конькобежному спорту "Клевченя".
Pаньше эта ледяная дорожка принадлежала парку "Изумрудный", а с 1999 года она закреплена за СДЮШОP. Ее длина - 400 метров. Лед здесь заливается специальной ледовозаливочной машиной "ЛУ".
В основном на этой дорожке тренируются воспитанники спортивной школы, но в перерыве между тренировками (с 12.00 до 14.00) горожане могут бесплатно здесь покататься. В выходные дни поскользить по "клевченевскому" льду можно уже сразу после проведения соревнований и тренировок с 13.00.
Проката коньков в СДЮШОP нет, поэтому горожане катаются здесь только на своих коньках.
Освещение на ледяной дорожке пока отсутствует, так что кататься можно только в светлое время дня.