Спорт

Первый советский легионер

На прошлой неделе Алтай посетили легендарные советские хоккеисты, которые в рамках празднования 50-летия алтайского хоккея сыграли матч с ветеранами барнаульского "Мотора". Состав гостей был весьма и весьма впечатляющим, чтобы перечислить регалии каждого ветерана, нужна не одна страница газетного текста.

Самым "молодым" в составе "Звезд России" сейчас является 40-летний Сергей Пряхин, воспитанник столичного клуба "Крылья Советов". В еще советском 1989 году Сергей стал первым хоккеистом, примерившим форму североамериканского клуба "Калгари Флэймз". С первым советским легионером удалось побеседовать корреспондентам "СК"

Как раз в 1989-м у хоккеиста ЦСКА Вячеслава Фетисова была настоящая нервотрепка, связанная с тем, что он никак не мог договориться с руководством своего клуба о праве играть в НХЛ. Кстати, в этом же 1989-м будущая звезда мирового хоккея Александр Могильный, со скандалом отрекшись от СССР и получив политическое убежище в США, стал игроком НХЛ. А чуть позже таким же образом в НХЛ появился и Сергей Федоров.

Но Сергею Пряхину раньше них неожиданно для многих удалось без скандала попасть в НХЛ.

Перешел дорогу канадцам

Газета "Нью-Йорк Таймс" назвала в тот год Пряхина сюрпризом, а в интервью газете Клифф Флетчер, президент и генеральный менеджер "Калгари Флэймз", сказал следующее: "Сергей - первопроходец. Они посылают его сюда на проверку, посмотреть, как пойдет процесс. Честно говоря, я думаю, что его присутствие здесь увеличивает шансы "Дэвилз" получить Фетисова на следующий сезон. Я не думаю, что вы увидите массированный экспорт советских хоккеистов в НХЛ, но возможно, что вы увидите некоторых из них. Я думаю, что Советам было спокойнее посылать хоккеиста, которого они считали хорошим игроком, но который не был одной из "звезд".

Сегодня, отвечая на вопросы корреспондента "СК", Сергей Пряхин улыбается, когда его называют первопроходцем.

- Чувствовался ли груз ответственности за то, что вы первым представили Советский Союз в НХЛ?

- Ну естественно. Я попал туда, и на мне было сосредоточено очень большое внимание. Может быть, это мне и помешало. Потому что все ждали, что вот приехал русский, который все будет делать. Канадцы тоже к этому отнеслись негативно: приехал русский отнимать работу. Но я хочу сказать, что ни о чем не жалею. Я приехал туда, увидел совершенно новый для себя мир, открыл дорогу всем остальным нашим ребятам.

- Сильно почувствовалась разница?

- Конечно. В то время, когда в НХЛ попал я, в хоккее был совершенно иной стиль. Сейчас там много ребят из Европы приехало, и стиль хоккея сильно поменялся. Он стал более европейским. Когда играли мы, он был чисто канадским, в нем было много единоборств. Поэтому нам, первопроходцам, было сложнее привыкать в то время к нему. А сейчас, я думаю, нашим игрокам намного легче приспособиться в НХЛ.

- Как считаете, вы вовремя попали в НХЛ?

- Я по себе сужу, что если бы я уехал чуть попозже, то, может быть, я задержался там надолго. Но так как я уехал первым, ко мне было повышенное внимание, претензии.

- И со стороны Страны Советов тоже?

- А со стороны Страны Советов были одни претензии - меня обирали. По тем временам у меня был очень хороший контракт. И мне приходилось, как бы поточнее сказать, отстегивать всем - и спорткомитету, и клубу. Сам я денег практически не получал.

"Нью-Йорк Таймс" писала в 1989: "…Условия контракта с советским хоккеистом не были разглашены, но, по сообщениям Ассошиэйтед Пресс, Пряхин должен получить 125000 долларов, и ему также полагается 150000 долларов премиальных по контракту, но эта сумма будет выплачена Советской хоккейной федерации".

Приняли за своего

Президент "Калгари Флэймз" Флетчер глубоко ошибался, когда прогнозировал, что много русских хоккеистов НХЛ не увидит. Появился прецедент, появились игроки. Тренеры сегодняшних команд сетуют на большой отток русских хоккеистов в зарубежные клубы, в том числе и в НХЛ. Но в тот момент Сергей думал вовсе не об этом.

- В НХЛ меня больше волновали бытовые вопросы. Были сложности. Во-первых, язык. Во-вторых, образ жизни совсем другой. Но к этому быстро привыкаешь, особенно если ты заинтересован, если ты хочешь чего-то добиться.

Впечатления первые отличными были. Я даже не ожидал. Когда играл еще за СССР, с канадцами всегда у нас такие были напряженные ситуации. У нас с ними чуть ли не до драк доходило. И когда я пообщался с ними в жизни, в бытовом плане, был приятно удивлен. Надо мной брали шефство практически все ребята, подходили, приглашали на обеды, ужины, в гости, помогали с переводом.

- Кстати, сейчас у вас как с языком?

- Практика нужна, а ее как таковой нет уже пять лет. Забыл многое, но общаться могу.

В "Нью-Йорк Таймс" 1989 года после дебюта Пряхина писали: "…Он выглядел очень комфортабельно". Тренеры других команд НХЛ выражали дань благодарности тренеру "Калгари" за проделанную работу, а сам Сергей, общаясь с журналистом американской газеты, сказал, что очень нервничал, когда узнал, что ему позволяют уехать.

Почему был выбран именно он? Газета объяснила это тем, что Сергей Пряхин имеет данные (рост 190 сантиметров, вес 95 килограммов), которые, по мнению руководителей Советской федерации хоккея, нужны для физической игры на маленьких североамериканских площадках".

Из звезд в ветераны

Спортивная судьба Сергея неразрывно связана с московским клубом "Крылья Советов". Двенадцатилетним мальчишкой он перешел из московского "Торпедо" в "крылышки" и остался там надолго. После окончания СДЮШОР в 1979 году он был зачислен в состав команды мастеров и играл в нем до 1989 года, до НХЛ. В составе "Крыльев" в рамках чемпионатов СССР он провел 323 матча и забил 92 шайбы. С 1984 по 1989 год правый нападающий Пряхин был капитаном команды. А после НХЛ судьба кидала его по различным зарубежным клубам, однако после завершения карьеры в 2000 году он снова вернулся в родные "Крылья", теперь в качестве тренера команды "Крылья Советов-2". О команде Сергей говорит с любовью.

- Очень сложный момент у каждого игрока, когда он заканчивает свою карьеру. Надо найти себя в новой жизни. По себе могу сказать, что сложности были. Но я как вырос в "Крыльях Советов" как игрок, так меня и приняли туда как тренера. Я сейчас там работаю тренером фарм-клуба. Клуб мне очень помог с работой. Поэтому серьезных сложностей, связанных с переходом, слава Богу, не было.

С командой ветеранов Сергей уже успел побывать в Финляндии, Словакии и во многих городах России. В Словакии был выигран чемпионат мира среди ветеранов.

- С кем-то из заокеанских коллег поддерживаете отношения?

- Сейчас уже времени много прошло. Но бывает, встречаемся, общаемся, вспоминаем те времена. Уже практически все ребята, с кем я играл, тоже закончили карьеру. Уже когда с ветеранами ездил на игры, очень многих встречал, с кем раньше играл, и канадцев в том числе. 13 декабря в Москве пройдет прощальный матч Игоря Ларионова (он так же играл в НХЛ, был обладателем "Кубка Стэнли", чемпионом мира и Европы. - Прим. авт.), я думаю, туда тоже съедутся многие мои знакомые.

- Трудно находить время для тренировок и встреч с ветеранами?

- Нет, несложно. Моей работе это не мешает. Время в принципе есть. Иногда бывает, что время тренировок совпадает со временем игр, поэтому не всегда удается поиграть с ветеранами. А так всегда стараемся поддерживать спортивную форму, тренируемся.

- Есть что-то такое, чего не удалось завершить в хоккее?

- Грех жаловаться на свою карьеру. Я очень многого добился. Как игрок, может быть, и мог что-то еще, и сейчас не хочется останавливаться, хочется прогрессировать в амплуа тренера. Хотелось бы даже "Мотор" барнаульский возглавить.

- А как вы оцениваете сегодняшний хоккей, и региональный в том числе?

- Хоккей довольно-таки на высоком уровне. Но это касается премьер-лиги. И в финансовом, и в игровом плане. Уровень очень высокий. И хотелось бы, чтобы в регионах, в частности у вас, в Алтайском крае, развивался детский хоккей. Если будет развиваться детский хоккей, то придут успехи и во взрослом.

День рождения - в Барнауле

Покидала команда звезд России наш город 7 декабря. В этот день Сергею Пряхину исполнился 41 год. А зима, особенно декабрь, для хоккеистов самый напряженный месяц.

- Часто ли за время спортивной карьеры удавалось отмечать день рождение в кругу семьи?

- Вот это вы точно подметили. Мне сын в этот раз обижено сказал: "Ну вот, опять ты на день рождения уехал!" Что ж поделать, постоянно в декабре приходится быть вне дома. Но ничего страшного, на день-два позже отмечу. Раньше бывало, что и в самолете день рождения проводил. По пальцам можно пересчитать, в какие дома был. А когда закончил играть, то, естественно, чаще получается. Но однажды у меня был рекорд: двенадцать лет подряд я Новый год не справлял в кругу семьи.

Справка "СК"

Сергей Васильевич Пряхин родился 7 декабря 1943 года.

Женат, жена Лариса, сыну Игорю 7 лет.

Образование высшее, по специальности "тренер-преподаватель".

В 1973 г. стал заниматься хоккеем в команде "Торпедо" (Москва).

В 1975 г. перешел в хоккейную школу "Крылья Советов".

В 1979 г. по окончании СДЮШОР "Крылья Советов" был зачислен в состав команды мастеров "Крылья Советов", где играл по 1989 г. включительно.

С 1984 г. по 1989 г. являлся капитаном команды "Крылья Советов".

Неоднократно входил в состав юношеской и молодежной сборных команд СССР.

В 1981 г. стал чемпионом Европы среди юниоров, в 1983 г. - чемпионом мира среди молодежных команд.

С 1986 г. по 1990 г. был игроком первой сборной команды СССР. Чемпион Европы и серебряный призер мира 1987 г., чемпион мира 1990 г., участник Кубка Канады в 1987 г.

С 1989 г. по 1991 г. выступал в клубе "Калгари Флеймз" (НХЛ). В составе этой команды стал обладателем "Кубка Стэнли". Затем провел три сезона в клубе "Цюрих" (Швейцария).

С 1994 г. по 1998 г. играл в клубе "Эсио" (Финляндия).

В 1998-1999 гг. выступал в клубе "Одзи Чейси" (Япония).

В 2000 году закончил карьеру игрока. В настоящее время является тренером команды "Крылья Советов-2".