Не маменькин сынок
В каком-то смысле Шубенков сделал для поднятия патриотического духа жителей Алтайского края не меньше, чем все специально разработанные для этого программы и проведенные мероприятия. Но еще в 2012 году ставку на него не делал почти никто. Молодой и перспективный, говорили о нем чаще всего, но и только. Для столичных представителей мира спорта он был парнем из далекого Алтайского края, почти незаметного на легкоатлетической карте страны. Он был сыном своей прославленной матери — мастера спорта СССР международного класса, пятикратной чемпионки СССР в многоборье Натальи Шубенковой.
Авансов спортсмену никто не раздавал до последнего. В 2012 году, когда Сергей взял свой первый взрослый международный титул — стал чемпионом Европы, многие алтайские болельщики недоумевали: комментаторы спортивных трансляций больше переживали за не сложившийся сезон главного на тот момент соперника Сергея среди россиян Константина Шабанова, чем радовались успехам победителя. На Олимпиаде в Лондоне о непопадании Шубенкова в финал и вовсе говорили как о чем-то закономерном.
Да и в 2015-м на чемпионат мира в Пекин заслуженный мастер спорта Шубенков, трехкратный чемпион Европы, победитель трех командных чемпионатов Европы, бронзовый призер предыдущего чемпионата мира и действующий рекордсмен России почему-то отправлялся не как надежда страны, а как тот же молодой и перспективный парень, что в 2012-м взял "золото" Европы. Даже министр спорта Виталий Мутко, подводя итоги спортивного года, подтвердил, что для российской легкой атлетики спортсмен международного уровня Шубенков появился только сейчас: "В легкой атлетике, в которой есть проблемы, появились Мария Кучина и Сергей Шубенков".
Зато после этого чемпионата Шубенков стал национальным героем. Он не просто выиграл золотую медаль. Он стал первым россиянином в истории, который смог взойти на высшую ступень пьедестала в этом виде. Он доказал, что 110 с барьерами могут бегать не только темнокожие парни. Он установил новый рекорд России, побив свой же лучший результат (первый рекорд России он установил в 2012 году). Он показал результат 12,98 и вошел в элитный "Клуб 13" — всего несколько человек в мире выбегали на этой дистанции из 13 секунд. На мировом первенстве в Китае Шубенков оказался единственным среди российских мужчин, в честь кого прозвучал государственный гимн. На этом чемпионате, который назвали провальным для нашей сборной, он подарил россиянам повод для радости и гордости.
Наш главный земляк
Больше всего Сергеем гордились, конечно, здесь, в его родном Алтайском крае, за который он не просто выступает, но в котором действительно живет и тренируется. Здесь его знают и любят давно. Доказательство — подобные этому комментарии на популярных информационных сайтах: "Сергей, хотел сказать огромное спасибо Вам и Вашему тренеру за те эмоции и непередаваемую радость за победу на чемпионате мира, за ту славу, которую Вы принесли Барнаулу!!!"
Главная причина народной любви — открытость и простота в общении. Шубенков настоящий, для всех — свой. Он признается, что любит выпить бокал вина, выкладывает в "Инстаграм" смешные фото, комментирует новости на популярных ресурсах и никогда не отказывает в общении. Сергей относится со здоровой иронией к себе и к окружающим. Он сокрушается, что фото со свадьбы и снимки его голого торса смотрят примерно в 10 раз больше, чем сообщения о новых спортивных победах.
Он открыто говорит о проблемах и российской, и алтайской легкой атлетики. Но главное, что не только критикует, но и делает: уже два года проводит собственные соревнования на призы Сергея Шубенкова. Он часами раздает автографы юным спортсменам, фотографируется с ними, проводит встречи и мастер-классы. Сергей сделал популярным барьерный бег — вид, в котором на чемпионатах и первенствах края долгие годы соревновались единицы. А сейчас детские тренеры отмечают: родители ведут детей именно в "барьеры", чтобы они стали, "как Шубенков".
И если от первых успехов у него, казалось, вот-вот "сорвет крышу", а нос сам собой задирался, то теперь повзрослевший Сергей — пусть и не простой, не обычный, но парень из Алтайского края.
И это еще один повод для уважения. Шубенков никуда не уезжает. Они с тренером Сергеем Клевцовым, который за последние годы успел стать главным барьерным тренером страны, до сих пор занимаются и здесь тоже. Сергея и сейчас можно увидеть в тире краевого училища олимпийского резерва, где он начинал преодолевать барьеры. Это по сути гараж с низкими потолками и тремя 60-метровыми дорожками во всю ширину помещения. Далеко не олимпийские условия.
Сегодня Сергей вполне заслуживает и еще одно звание — нашего главного земляка. Он вернул жителям края повод гордиться родиной и чувствовать себя причастными к этим успехам. А значит, немножко гордиться и собой.
Судьба-злодейка
Сергей называет этот год пока лучшим в своей спортивной карьере. Но, признается он, судьба "немного подпортила настроение". Шубенков, как и другие "чистые" легкоатлеты, оказался наказан за чужие поступки. Допинговый скандал и временный запрет на участие в международных соревнованиях пока напрямую на нем не отразились — зимний сезон он пропускает уже второй год подряд. Он говорит: "Думаю только о хорошем и делаю то, что от меня зависит". Но неопределенность с будущим летним сезоном заставляет переживать: в 2016 году состоится главный старт четырехлетия — Олимпиада в Рио.
Сейчас чиновники чуть не каждый день раздают обещания, что смогут решить проблему и наши легкоатлеты к лету снова появятся на пьедесталах международных первенств. Если нет, то у Сергея Шубенкова будет возможность поехать под олимпийским флагом, то есть не представляя свою страну.
Спортсмен уже отметил: его судьба повторяет мамину. "Она не смогла поехать в 1984 году в Лос-Анджелес. Ее оставили дома по политическим мотивам. Сейчас получается нечто похожее — какие-то чиновники говорят, что ты должен остаться дома", — рассказывает Шубенков.
Сергей во многом похож на свою мать — в первую очередь спортивным характером. Но хочется надеяться, что его спортивная судьба будет более счастливой. К тому же Сергею всего 25. Олимпиада в Рио — это только один из его шансов. В 2014 году в интервью "СК" он рассказывал: "Пока бегается, буду бегать. Есть классный парень спринтер Ким Коллинз, который выступает за государство Сент-Китс и Невис. Он известен тем, что стал чемпионом мира еще в 2003 году. Его все за это помнят и любят. Ему сейчас 37 лет, он до сих пор выступает на соревнованиях и прошлой зимой умудрился даже пробежать 60 метров по личному рекорду. Я очень хочу, чтобы у меня было так же. Как показывает практика, до 30 лет можно бегать нормально".
Факт
В 2015 году сразу два алтайских спортсмена — легкоатлет Сергей Шубенков и сноубордист Андрей Соболев — стали первыми российскими чемпионами мира в своих дисциплинах.
Самое важное - в нашем Telegram-канале