Барнаульских собак травили лекарством для людей: подробности

Массовое отравление собак на улицах Барнаула 12 февраля произошло по вине догхантеров, уверены волонтеры приюта "Ласка". Они уже выяснили, что отравой для животных стал препарат, предназначенный для людей. Его продают в любой аптеке, и зачастую без рецепта.

Отравленные собаки.
Отравленные собаки. Фото: ok.ru/priutlaska.

Как уже сообщал altapress.ru, приют "Ласка" целый день поступали звонки от шокированных барнаульцев, которые сообщали о мертвых или умирающих в муках собаках. Нескольких псов нашла маленькая девочка.

Бьющиеся в судорогах животные лежали на улице Энтузиастов. Из пасти у них шла пена, кругом была рвота, а лапы собак свело судорогой.

Софья Куликова,
заведующая приютом "Ласка":

— Судя по всем признакам, собак отравили препаратом, который угнетает дыхательные пути, и собака в результате достаточно долго мучается удушьем. Животное может погибнуть за 20 минут, а может страдать час. Муки оно испытывает адские.

После случившегося волонтеры зашли в пару аптек под видом простых покупателей и спросили препарат, которым, предположительно, отравили собак. Фармацевты были готовы продать его просто так, хотя он рецептурный. Цена лекарства не превышает 100 рублей, поэтому догхантерам ничего не стоит его приобрести.

Волонтерам удалось спасти одного пса. Сейчас он находится в ветклинике, его жизни уже ничего не угрожает. После пережитого ему придется пройти лечение.

Отравленная колбаса в Барнауле.
Отравленная колбаса в Барнауле.

Софья Куликова,
заведующая приютом "Ласка":

— Спасенный пес абсолютно адекватный, не дикий, не злой. Очевидно, что он знаком с человеческими руками. То есть, он либо домашний, либо до недавнего времени жил с людьми. Может, обитал в подвале и его регулярно кто-то подкармливал. Мы надеемся, что виновники этой расправы найдутся, потому что это однозначно подсудное дело.

Всех, кто видел людей, которые разбрасывали отраву, просят позвонить по телефону 57-35-57 или обратиться в полицию. Автолюбителей, чьи машины стояли в районе улиц Сухэ-Батора, Энтузиастов и Георгиева, просят проверить авторегистраторы.

Напомним, в декабре барнаульцы жаловались на отравленные приманки, которые якобы кто-то разбросал в парке "Изумрудный". Подобные случаи в краевой столице происходят регулярно.

После серии случаев гибели собак в поселке Южном краевые депутаты приняли закон об отлове и содержании безнадзорных животных. Однако денег на это из краевого бюджета выделяется недостаточно, поэтому муниципалитеты выполняют закон только частично, а в большинстве случаев просто умерщвляют отловленных собак.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров