Как мы платим за ЖКХ в декабре и не будет ли сюрпризом январская квитанция? Разбор

Большинству жителей Барнаула управляющие организации уже выслали квитанции на оплату услуг ЖКХ. Почему их приносят так рано? Как рассчитали стоимость коммунальных услуг — ведь месяц еще не закончился? Стоит ли ожидать резкого увеличения квартплаты за январь? Altapress.ru нашел ответы на эти вопросы.

ЖКХ.
ЖКХ. Фото: Надежда Скалон. altapress.ru
1 Почему квитанции за декабрь высылают раньше, чем обычно?

По Жилищному кодексу, квитанции на оплату услуг ЖКХ рассылают до 1-го числа. То есть за декабрь — до 1 января. Позже нельзя. Раньше — можно.

По словам депутата Барнаульской гордумы и директора управляющей компании "Город" Дмитрия Ильиных, многие жильцы хотели бы заплатить за жилищно-коммунальные услуги раньше: есть такое желание — в новый год без долгов. Некоторые люди опасаются, что в январе, когда наступит срок уплаты, потратят деньги, или же они просто уедут и не успеют заплатить. Иначе говоря, управляющие компании идут навстречу пожеланиям части жильцов.

2 Как рассчитывают плату за декабрь, ведь месяц еще не закончился?

После того, как в России стали массово устанавливать приборы учета, месяц в коммунальных платежах — это не календарный месяц, говорит Дмитрий Ильиных. Показания общедомовых счетчиков многие управляющие организации снимают и сообщают коммунальщикам не каждого 30-31-го числа, а 21-22-го.

Поэтому и плата за коммунальные ресурсы за декабрь — это плата за период с 21 ноября по 20 декабря. Аналогично и в другие месяцы, конечно. И если квитанцию вы получили 25-29 декабря, то плата за декабрь ничем не отличается от платы за остальные месяцы.

Но есть управляющие компании, которые разносят квитанции чуть раньше. В декабре они снимают показания счетчиков не 21-22-го, как обычно, а 18-19-го числа. "Хвост" (три-четыре дня, которые не посчитал счетчик) рассчитывают по среднему потреблению за декабрь, пояснил Ильиных. Если расчеты отличались от реального потребления, в дальнейшем платеж скорректируют.

3 Откуда берутся повышенные счета в январе?

Но не все УК так поступают. Те, которые этот "декабрьский хвост" не рассчитывают, потребление за три-четыре дня декабря приплюсуют к январскому. Так что в вашей квитанции за январь может быть сумма уже не за 31 день, а за 35. Эти четыре дня могут дать довольно заметную прибавку к квартплате за январь. Но в последние годы большинство УК в Барнауле предпочитают этого не делать, поясняет Дмитрий Ильиных.

За счет чего еще январский счет на оплату услуг ЖКХ может "весить" больше, чем в декабре?

Главная причина: январь, как правило, холоднее. Не зря же говорят о крещенских морозах. В дом подадут больше тепла и заплатить за дополнительные гигакалории надо больше.

Кроме того, люди в новогодние каникулы больше недели находятся дома, больше жгут свет и льют воду. Дополнительные кубометры и киловатт-часы тоже надо оплатить.

Раньше на счет в квитанции влиял рост тарифов с 1 января. Но теперь тарифы корректируют только с 1 июля.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров