Кладбище рекламы

На прошедшей неделе всплыли две старые истории — администрация Центрального района вновь вернулась к вопросу о рекламе на улице Льва Толстого, а на стройке спортивного объекта возле парка "Изумрудный" опять появились человеческие кости. Истории разные, а суть в них одна — наше отношение к старине.

Как-то зимой вышел из филармонии и на входе меня остановила пожилая женщина, спросившая, как ей добраться до вокзала. Оказалось, что она специально приехала к нам в город из Новосибирска послушать концерт, но не запомнила, как добиралась до филармонии. У меня как раз были дела на работе — на улице Короленко, поэтому предложил проводить ее до площади Спартака, где приезжая меломанка смогла бы сесть на трамвай (там все-таки вариантов было бы больше — и "единица", и "семерка"). Пока шли по улице Ползунова, она удивлялась старым зданиям, которые встречались нам по пути, я ей рассказывал, что это за дома. Пока дама ждала трамвая, бегло поведал ей о Демидовской площади, параллельно рисуя прошлое Барнаула. Она все не переставала удивляться:

- Как, оказывается, у вас в Барнауле много всего интересного... Неужели город такой старый?.. Надо же, а у нас в Новосибирске такого нет...

Да, у нас есть интересные места, и город у нас достаточно старый по сибирским меркам. И есть ведь, что показать, и о чем рассказывать. И не все уничтожил пожар 1917-го. И не все стерлось из памяти. И не все кладбища разворотили. И не все дома снесли, задрапировали рекламой или убрали под сайдинг. Они есть. Но их на самом деле мало, а то, что осталось, черт возьми, мы бережем плохо.

Может быть, мы мало этим гордимся? Может быть, мы мало об этом знаем? Или не понимаем, что у нас есть, чем гордиться? Или делаем вид, что не понимаем?

Я бывал на старых кладбищах в разных местах — на Западной Украине и в Грузии в советское время, в европейских странах теперь. Это ведь тоже достопримечательности. Тоже своего рода визитные карточки тех городов. Здесь похоронен такой-то знаменитый человек — это один аспект для гордости, если хотите. А еще — вот какие у нас в городе обычаи. А еще — вот какие скульптуры. Да много всего может показать и рассказать старое кладбище. Были такие и в Барнауле. Но большинства не стало вообще, и тут показать нечего, как в парке "Изумрудном" - одни кости выползают на поверхность, а мы, словно стесняясь их, пошумим, когда повод есть, и забудем — мертвое мертвым... Разве что вот в Нагорном парке несколько могил известных людей, да и то часто разоряемых вандалами. А на Булыгинском — просто все заброшено, забыто, никем неохраняемо. Там ведь тоже известные люди лежат, с историей. А ведь и это часть нашей с вами старины. Может быть, привычной нам, но приведи ты это в божеский вид, покажи туристу...

Турист ведь тоже разный бывает. Это как с той новосибирской гостьей — я ей только маленький кусочек Барнаула показал, можно сказать, галопом по верхушкам проскочил, и уже столько для нее интересного!

Барнаул, улица Льва Толстого.
Барнаул, улица Льва Толстого.

А про улицу Льва Толстого даже как-то говорить не хочется. Ведь всё уже давно сказано — целая улица исторических зданий попросту похоронена в наружной рекламе. Иногда через эти "ОБОИ" и "КРАСКИ" проглянет "косточка" старины, но целиком-то старины этой нет, она под кладбищем рекламы, она перестроена, перекрашена, надстроена, загорожена. Вместо туристов там снуют люди со списком товаров для ремонта.

Дореволюционный Барнаул. Улица Льва Толстого.
Дореволюционный Барнаул. Улица Льва Толстого.

Да, я понимаю владельцев этих магазинов и покупателей. Сам там часто ищу что-нибудь для дома или садового участка. Но я не понимаю, почему это там? Почему это именно в старинном купеческом доме, а не в современном железном ангаре где-нибудь в менее важном для нашей истории месте? Обязательно надо, чтобы сводчатые окна были забиты надписями? Обязательно, чтобы именно там было рекламное кладбище?

Сколько уже говорили о том, но дома-то там от этого новее не делаются.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров