Требование «Алтайэнерго» к администрации края компенсировать недополученные в 2002 году доходы в сумме 1 млрд. руб. Высший арбитражный суд России признал законными и обоснованными. Краевая администрация не согласна с решением и в спешном порядке ищет способы отмены решения.
В то, что надзорная инстанция – Высший арбитражный суд (ВАС) - примет такое решение, было трудно поверить: как-никак миллиард – это одна двадцатая краевого бюджета, а Алтай – дотационный регион, и нам и так не хватает денег на самое необходимое. К тому же раньше власти устанавливали тарифы исходя из политических, а не экономических мотивов, не утруждая себя проведением независимой экспертизы расчетов энергетиков, а просто урезая те или иные статьи – и никаких тебе исков.
Но никто нас, дотационных, не пожалел. И зарабатывать любовь избирателей теперь, похоже, придется по-другому. «Алтайэнерго», посчитав, что в 2002 году Региональная энергетическая комиссия установила им слишком низкие тарифы, подало иск в суд – и выиграло: сначала весной в окружном арбитражном суде в Тюмени, а теперь и в Москве, в Высшем арбитражном суде.
Что означает это решение для жителей края? Однозначно можно сказать, что скидываться по 385 рублей на человека (включая грудного ребенка) не придется: расплачиваться будем или из бюджета, или за счет краевого имущества. В первом случае (из бюджета), как объяснил Александр Романенко, председатель комитета крайсовета по бюджету, налоговой и кредитной политике, все ветви власти будут добиваться реструктуризации выплат – разработки механизма рассрочки платежей. На сколько придется урезать другие статьи расходов, сказать невозможно, поскольку неизвестно, на какой срок могут быть растянуты выплаты.
Во втором случае (за счет имущества), придется поделиться с «Алтайэнерго» частью краевой собственности. Подобный опыт у Алтая уже есть: прошлой осенью в счет долга перед «Газпромом» газовому монополисту был передан кусок магистрального газопровода. «У края есть чем рассчитываться. Есть имущество, которое в том числе является профильным для нашей компании. Например, сетевое хозяйство», - говорит Юрий Касьянов, гендиректор «Алтайэнерго» в пресс-релизе «Алтайэнерго». Будут ли это электросетевое хозяйство, которые сегодня обслуживает «Алтайкрайэнерго» - краевое унитарное предприятие? В «Алтайэнерго» воздерживаются от ответа на этот вопрос, ссылаясь на некоторую нерешенность вопроса в Высшем арбитражном суде.
По мнению главного энергетика края, от передачи им сетевого хозяйства выиграют и администрация края, и потребители, которые, как он предполагает, перейдут в «Алтайэнерго». Однако в 2000-2004 годах потребители в городах и районах края и так платили по счетам в «Алтайэнерго», и собираемость платежей у них была не очень высокой, поэтому ответ на вопрос, кто выиграет от передачи сетей, далеко не однозначный.
Впрочем, в администрации края вопрос о рассрочке или расчетах краевым имуществом пока вообще не рассматривают. Для решения вопроса в Москву в спешном порядке вылетел и.о. первого вице-губернатора Михаил Козлов. По словам руководителя пресс-службы Оксаны Клипенштейн, администрация края не согласна с требованиями энергетиков, а также с решением Высшего арбитражного суда и будет добиваться его отмены с привлечением всех возможностей, включая депутатов и сенаторов. Можно ли вообще изменить решение высшей судебной инстанции или поезд, что называется, уже ушел? Как пояснил адвокат Юрий Камаев, с процессуальной точки зрения решение ВАС окончательное. Конечно, если в дальнейшем с председателем ВАС будут проведены переговоры с участием влиятельных персон, оно может быть изменено. «Но это уже не правосудие», - резюмировал адвокат. А по мнению Александра Романенко, администрация края не предприняла реальных шагов для того, чтобы доказать свою позицию. В любом случае, депутаты будут искать решение, приемлемое для края и бюджета.
Надежда Скалон.Самое важное - в нашем Telegram-канале