Спорт

Олимпиада-2012. Бес российского футбола

Так уж как-то сложилось, что мои рассуждения о российской футбольной сборной не обходятся без слова "бес"… Я уже писал о непопадании национальной команды на Чемпионат мира. В первый раз я каким-то образом сумел предсказать "самый бесовский" вариант развития событий. Во втором случае высказал предположение: Жиркова и Кержакова попутали бесы? Основным футбольным событием 2010 года в России я считаю непрохождение нашей олимпийской (читай – "молодежной") сборной квалификационного турнира, о котором в СМИ сообщалось более чем скромно, я бы даже сказал – скудно.

По времени это совпало с первыми матчами нашей сборной под руководством нового главного тренера иностранца Дика Адвоката. Кстати от игры нашей сборной (особенно последнего матча, бес в тот раз попутал Акинфеева) под руководством Адвоката я, как и многие любители футбола, мягко говоря, не в восторге. "Ну, он же только взял сборную, пока только экспериментирует, потом все наладится" – утверждают оптимисты. Мне в это хочется верить, но… Экспериментировать со сборной Адвокату можно было полгода до официального вступления в должность – игроки смотрели чемпионат мира по телевизору. Но наши чиновники полгода думали, какого бы тренера пригласить? Да бес с ними, с чиновниками и со "взрослой" сборной. Хочу поговорить об олимпийской.

По правилам ФИФА, футболист, принимавший участие в олимпийском турнире, не может быть заявлен на следующий за Играми чемпионат мира. Потому ведущие футбольные державы комплектуют олимпийскую команду молодежью, вроде как чемпионат мира считается престижнее олимпийского футбольного турнира. Наши же спортивные чиновники и журналисты считают его вовсе не престижным, и внимание на него почти не обращают. Тем более успехов там за постсоветский период истории не было.

В российской сборной появляются новые игроки как бы "из ниоткуда", – о них знают лишь специалисты и узкий круг уж очень продвинутых болельщиков. В национальных командах – постоянных участницах финальных олимпийских турниров (и как следствие – чемпионатов мира и континента) дебютанты имеют широкую известность. Может быть, даже и свою армию поклонников, а самое главное – опыт выступления, умение побеждать (ведь попасть на олимпиаду значит завоевать это право, – попасть в сборную, пройти с командой сквозь сито отборочного турнира). 

В России выросло целое поколение футболистов и болельщиков, не знающих, что такое "наши футболисты на Олимпийских играх". Последний раз они были на Олимпиаде в 1988 году в Сеуле и выиграли там золотые медали. Закончившему уже карьеру игрока Алексею Смертину было тогда 13 лет, когда наша сборная вновь попадет на Олимпиаду, ему, в лучшем случае, будет 41. Смертину не довелось выступать на Олимпиаде, будем надеяться, что это удастся сделать кому-то из учеников его школы.

Футбол 1988 года вспоминали в России два года назад, в связи с победой команды Гуса Хиддинка над голландцами на Евро-2008, эту победу называли чуть ли не прорывом 20-летия, пытаясь убедить болельщиков нового "потерянного" поколения, что российский футбол возвращается на прежний уровень развития. Однако, скромно остались за кадром три факта: 1 - в тот год, как я уже говорил, советскими футболистами были выиграны Олимпийские игры; 2 – юноши выиграли чемпионат Европы для тех кто не старше 18 лет (стоит отметить, что после этого успех был повторен несколько лет назад); и 3 – основная сборная была тогда серебряным призером Евро-88, а нынешняя до финала не дотянула.

Так почему я 35-летний мужик сейчас должен гордиться нашим футболом также, как советским, когда я был 12-летним пацаном? Или уже это все не для меня? Это, видимо, молодежная политика. Так почему тогда юноши и молодежь (футбольная, естественно) не дотянули до того уровня? Кстати, недавно администрация Алтайского края и министерство спорта, туризма и молодежной политики заключили соглашение о сотрудничестве. В этой связи у меня возникли несколько вопросов: А раньше Алтайский край и министерство не сотрудничали? Или сотрудничали, но без соглашения, кто тогда был не согласен, губернатор или министр? А если все было, и соглашение и сотрудничество, то скажите кто-нибудь, а что изменится? Чем нынешнее соглашение отличается от предыдущего? В прессе я ответов не нашел, ни в официальной, ни в, тем более, "независимой", только общие фразы…

В заключение хочу сказать, что 2010 год еще не завершился, и очень надеюсь, что основным футбольным событием этого года будет завоевание Россией права проведения Чемпионата мира по футболу, а значит, и участие нашей сборной в нем. Жду. И надеюсь… на иностранцев, которые проголосуют, убежденные российской презентацией, срежиссированной, кстати, другим иностранцем. К сожалению, пока только так варяги-чужеземцы могут помочь сборной России попасть на чемпионат мира, по-другому пока не получается.

А пока, пока меня не переубедить в том, что молодежная политика должна объяснять: "Для достижения результатов в спорте надо трудиться – работать, тренироваться и совершенствоваться. А надеяться на менеджеров, тем более на иностранных или на финансовых, – дело все-таки бесовское".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость