Опрос. А вы будете отмечать День святого Валентина?

Праздник в честь Дня святого Валентина, который повально начали отмечать в России с начала 90-х годов, последние годы подвергается жесткой критике, как и другие, не "истинно русские" торжества. Его предлагают не отмечать вовсе, заменить на День святого Трифона (также 14 февраля по новому стилю). В 2008 году в противовес "западному" празднику даже создали День семьи, любви и верности, посвященный памяти православных святых Петра и Февронии.

День святого Валентина, любовь, романтика.
День святого Валентина, любовь, романтика. Фото: СС0.

"Маркер Экспресс" решил узнать у своих читателей, как они относятся к празднованию Для всех влюбленных.

Евгений Клещ,
предприниматель:

— Мне кажется, каждый мужчина, если он в отношениях, в целях собственной безопасности и дальнейшего спокойствия обязан праздновать День святого Валентина. Даже если девушка вся такая продвинутая и говорит, что ей вообще плевать на этот праздник, мужчине все равно стоит сделать в это день для нее что-то приятное. Я не говорю об огромных плюшевых медведях, свечах и лепестках роз, раскиданных по всему дому — это безвкусица. Но это может быть поход в ресторан, какой-то действительно приятный и нужный для человека подарок, самое элементарное — любимые цветы.

Ксения Пикалева,
сотрудник полиции:

— Я вообще не люблю привязывать свою жизнь к каким-то датам вроде 8 марта или Дня святого Валентина. Православную истерию не разделяю, но и не особо люблю всю эту розовую чепуху на прилавках, неискреннюю романтику в соцсетях и фотки ради хвастовства. Счастье любит тишину. И для того, чтобы порадовать любимого человека, не обязательно дожидаться специального дня и уж тем более не стоит выставлять напоказ свои отношения. А сейчас этот праздник превратился в соревнование, у кого мужик богаче и букет больше.

Александр Герасимов,
юрист:

— Отмечать будем, но без фанатизма, роскошных подарков или крутых обедов. Отношусь просто как к поводу и не хочу делать что-то особенное на этот праздник, потому что куда интересней устраивать сюрпризы просто так. А в этот день не оригинально получается. Наверное, подарю цветы, сходим в кино.

Светлана Берсенева,
бухгалтер:

— По-моему, это очень милый и добрый праздник. В наше время все такие занятые, что порой забывают напоминать тому, кто рядом, о своей любви. И День святого Валентина — прекрасный повод это сделать. А в России, где зима длится от четырех до семи месяцев, он просто необходим, чтобы поднять настроение. Да, тем, кто без пары, может быть неприятна шумиха вокруг этого праздника. Ну и что теперь, остальным тоже страдать? А день Петра и Февронии я не отмечаю, потому что, во-первых, терпеть не могу искусственно назначенные праздники, а во-вторых, вся эта история от начала и до конца лживая.

Юлия Фоменко,
медсестра:

— День Петра и Февронии — для православных женатиков. А влюбленным атеистам как раз только День святого Валентина подходит. Это у меня самый любимый праздник после дня рождения. Мой молодой человек балует меня нещадно каждое 14 февраля. А те, кто не любит этот праздник, просто одинокие, злые и обиженные на жизнь люди.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров