Туризм

Из-за маршрута "Алтай заповедный" депутаты хотят ужесточить доступ к особо охраняемым территориям

Как сообщает ФедералПресс, депутаты Горного Алтая хотят ужесточить доступ к особо охраняемым территориям.
9 сентября депутаты Республики Алтай решили поддержать спикера Эл-Курултая Ивана Белекова и ужесточить правила доступа туристов в ООПТ (особо охраняемые природные территории) Горного Алтая. Предположительно, такая активность народных депутатов возникла в связи с открытием туристического маршрута "Алтай заповедный". Про открытие маршрута "Алтай заповедный" altapress.ru писал в начале августа.

Один из автор портала al-tai.ru
дает этой новости комментарий под заголовком "Поосторожнее со шлагбаумами!":

Я еще не писал о новом маршруте "Алтай заповедный", который разработан по инициативе президента ассоциации "Алтайское туристское соглашение" Сергея Зяблицкого. Ну, думал, маршрут себе – и маршрут. Однако он возбудил Горно-Алтайских законодателей, которые вдруг озаботились возможностью нанесения непоправимого ущерба алтайским сакральным местам и заповедной природе.

Надо сказать, что логики в этом я не вижу никакой. На фото группы участников маршрута в "ФедералПресс" я увидел ровно шесть человек. Среди которых, по-видимому, находился и корреспондент "ФедералПресс". Могу предположить, что со временем группы будут по 10 – 12 человек. Что группы будут уходить каждую неделю (чаще не получится по чисто техническим причинам), что маршрут реально проходим лишь три месяца в году. Итого, в год по этому маршруту пройдет 10 х 4 х 3 = 120 человек. Ну, допустим, 200. И это нагрузка на заповедные места? Да уже сейчас эти места посещают в десятки раз больше людей.
"ФедералПресс" на своем сайте вынес на всеобщее обозрение аргументы противников маршрута.

Вот, например, прямая речь депутата Эл Курултая, одного из лидеров фракции КПРФ Александра Манзырова:

"Процветающий в нашей республике потребительский подход к турбизнесу в корне неверен. Священные места никак не предназначены для туристического обозрения. Чтобы туда идти, человек должен внутренне подготовиться, как это случается с паломниками в святой город Иерусалим и другие места. А какой к нам идет турист? Да по большей части желающий развеяться и далеко не всегда трезвый. Организаторы "кругосветки" могут возразить: мы не допустим кощунства на территории священных мест. Но что значат такого рода заверения, нам ли не знать. Мы на берегу Катуни, в районе Черемшанки и Дубровки, которые у нас под боком, не в состоянии навести порядок. Телецкое озеро все больше превращается в грязную лужу, а тут такие отдаленные места, как Укок".

Вслед за чем предложил обучать проводников и туристов традициям и обрядам коренных народов, проводить жесткий инструктаж, а также усилить контроль со стороны исполнительной власти.

Вот зачем о людях изначально так плохо думать?

Это как, насильно обучать? А жесткий инструктаж – это до какой степени жесткий? Проводя аналогию с Иерусалимом и православными церквами: многие ли прохожие и случайные люди специально готовятся, чтобы зайти в храм? И их что, не пускают туда без строгого инструктажа? Да, курить в храме не позволят, нетрезвых попросят удалиться. Женщинам ненавязчиво предложат платок, чтобы они покрыли голову. И ВСЕ! Вот и весь инструктаж. А ведь это – в живой церкви. Не в древних местах поклонения. Мне очень нравится в этом отношении позиция управляющих парком "Уч-Энмек". Попросят не сквернословить, не пить, вести себя пристойно. Вот и весь инструктаж. И слава Богу.

Может быть, здесь ключевые слова "контроль исполнительной власти"? Контроль за кем? Или за чем? Уж не за доходами ли участников "Алтайского туристского соглашения"? А то наша исполнительная власть все время печалуется о том, что ежегодно в Горном Алтае бывает около миллиона туристов, а налогов с этого она (исполнительная власть) получает чуть. Вот и получается, что как только "Алтайское туристское соглашение" начинает работать цивилизованно и в правовом поле, Горно-Алтайские депутаты начинают вести речь о "потребительском подходе к турбизнесу". И наверняка потому, что с цивилизованного турбизнеса проще содрать очередные налоги. Например, за "рекреационную нагрузку", за "приобщение к алтайской сакральной культуре".

Уже ведь существуют федеральное законодательство, местное законодательство, существуют уставы и положения об особо охраняемых территориях, существуют природные парки и заповедники, в них – дирекция, которая отвечает за соблюдение порядка на территориях, за которые они отвечают… Наверняка "Алтайское туристское соглашение" заключало с этими парками устное, а то и письменное соглашение об этом маршруте, иначе группа не смогла бы встретиться с "директором национального парка "Уч-Энмек" Даниилом Мамыевым, посетить историко-культурный комплекс петроглифов "Тялбак-Таш" и переночевать в Беле.
Возможно, и в самом деле надо доработать закон "Об охране объектов культурного наследия Республики Алтай". Предусмотреть определенные ограничения при посещении памятников культуры и археологии Горного Алтая. Но уж точно, что делать это надо не в пожарном режиме. Что надо согласовывать эти действия с федеральным законодательством, туроператорами, возможностями контроля за их исполнением, закладывать в бюджет Республики деньги на контролирующие мероприятия.

А пока что, как верно подметил господин Манзыров, "Мы на берегу Катуни, в районе Черемшанки и Дубровки, которые у нас под боком, не в состоянии навести порядок", а Горно-Алтайская природоохранная прокуратура в свою очередь, подает в суд на установщиков шлагбаумов на озере Манжерок.
Короче, и не хотел, а прорекламировал маршрут "Алтай заповедный". Тогда уж несколько слов о маршруте.
Как я уже написал, маршрут создан по инициативе президента ассоциации "Алтайское туристское соглашение" Сергея Зяблицкого. История создания маршрута насчитывает несколько лет, и впервые он заработал только в этом году. Агентство "ФедералПресс" с помпой сообщило о том, что первая партия туристов вернулась с этого маршрута в начале августа сего, 2010 года. Насколько я понял, корреспондент этого агентства был приглашен на "первое прохождение", так что не могу не отметить удачный пиар ход организаторов.

Так что и предоставим слово корреспонденту:

"В ходе путешествия, которое стартовало 27 июля в селе Манжерок, туристам удалось посетить природный парк "Уч-Энмек" в Каракольской долине, Катунский заповедник, природный парк "Белуха", расположенный вокруг одноименной третьей в стране вершины (4506 м). Группе пришлось пешком преодолеть тропу от поселка Тюнгур до слияния Чуи и Катуни в районе Чуйского тракта, а также посетить историко-культурный комплекс петроглифов (наскальных рисунков) "Тялбак-Таш".

В дальнейшем группа проделала путь от райцентра Кош-Агач до Джумалинских источников, где был организован базовый лагерь для посещения плато Укок, в ходе которого туристов дважды накрывало снегом. Участники путешествия также побывали на озере Балыктукёль в районе Улаганского перевала, преодолели легендарный перевал Кату-Ярык, сплавились на рафте по рекам Башкаус и Челушман, заночевали на кордоне Беле Алтайского государственного природного биосферного заповедника и 6 августа на катере дошли по Телецкому озеру до поселка Артыбаш."

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость