Туризм

Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов пользуются популярностью у туристов

Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов пользуются популярностью у туристов. Об этом рассказал руководитель музея "Мир камня" Сергей Бергер. Музей уже второй год организует двухдневные поездки по Рудному Алтаю, сообщает "Алтайтурцентр".

Сергей Бергер,
руководитель музея "Мир камня":

Мы посещаем три месторождения: Змеево, Лазурское и в районе Колыванского озера Ортитовую сопку. Именно эти места в большей степени могут отражать минерально–сырьевые запасы Алтайского края. К примеру, на Колыванском озере есть выходы пегматитовых пород, а в них - горный хрусталь, раухтопазы, эпидоты и другое. Каждую неделю приезжают сюда группы, и еще не было случая, чтобы кто-нибудь вернулся обратно без интересных находок. Поначалу я даже думал подбрасывать "находки" туристам, чтобы они не расстраивались. Но получилось наоборот, люди находили такие интересные образцы, что я смотрел и думал, как бы такой экспонат в музей забрать. Особенно везет тем, кто едет в первый раз. Буквально неделю назад в тур ездила девушка, которая категорически не хотела ползать по отвалам и искать самоцветы, тем не менее, она нашла большой кристалл горного хрусталя необычайной красоты с игольчатыми включениями эпидота, после чего ее сложно было забрать с карьера.

Каждую неделю из Барнаула отправляются группы по 12-18 человек. Туры двухдневные с посещением музеев в Змеиногорске и Колывани. Сезон длится в зависимости от погодных условий с мая по октябрь.

Сергей Бергер,
руководитель музея "Мир камня":

"Золотодобыча" - еще одно новое и весьма интересное направление в туризме, которое имеет хорошие перспективы развития. У нас в крае есть немало месторождений золота, но для турцелей пригодны не все - подойдут только рассыпные, например, на Салаире, а с рудными - сложнее. Происходить это будет таким образом: группа приезжает на прииск и каждый заключает договор с артелью старателей на добычу золота, как при устройстве на работу. Намытое золото он обязан по закону сдать государству, поэтому вместо золота он получит, к примеру, наборы алтайских камней, сувениры или другое на сумму 20 процентов от найденного. Мы обсуждали этот вопрос с руководством края и природоохранными организациями. Как я предполагаю, такой туристический маршрут может быть очень интересен не только с точки зрения просвещения, но и экстрима, азарта, незабываемых впечатлений. Можно организовать аттракцион для детей, когда намывается не золото, а породы типа пирита, которые блестят сильнее золота - это тоже будет востребовано.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость