Алтайский дикий кот манул покорил иностранцев

31 июля 2016, 08:57. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Редакция The Siberian Times и испанское бюро Russia Today опубликовали на своих сайтах снимки дикого кота манула, которые попали в фотоловушки, сообщает пресс-служба заповедника.

В статьях размещены фотографии, общее описание и отличительные особенности манула, которого еще называют палласов кот. При этом редакции затронули вопросы сохранения этого редкого краснокнижного вида, сообщают "Новости Горного Алтая".

Фоторассказ о мануле вызвал живой отклик аудитории. В комментариях испанцы пишут о том, что поддерживают специалистов Алтайского биосферного заповедника и восхищаются их деятельностью.

Справка

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Это скрытное и очень осторожное животное, а потому малоизученное. В Сибири, кроме Республики Алтай, он обитает в Туве, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья. Еще одно название манула — палласов кот. Он получил его в честь Петера Симона Палласа, немецкого и российского натуралиста, открывшего манула для науки в ХVIII веке. Есть предположение, что манул находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы.

Кончики серой густой шерсти манула белые, отчего кажется, что кот слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около 5 килограммов. А лапы — более мощные и короткие.
Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Он умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно. Но бегает он не быстро и если при нападении крупного хищника не удается укрыться в норе, падает на спину и обороняется.

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова