Губернатор сказал, что поддерживает только экологически чистые технологии и разработки в области производства биотоплива из того, что "сбрасывается в овраги и угрожает экологии".
Возможно, такая реакция на внедрение новых технологий и генной инженерии у главы Алтайского края связана с тем, что в начале июля в России вступил в силу закон о запрете ГМО.
Теперь производство генно-модифицированной продукции будет наказываться штрафом до полумиллиона рублей. В соответствии с документом, теперь запрещено ввозить и засевать импортные семена, созданные путем генной инженерии. Также нельзя выращивать ГМО-растения, выведенные отечественными учеными. Что касается готовых продуктов или ингредиентов с "чужими" генами, то их ввоз из-за границы пока не запрещен. Но правительству дано право ограничить такой импорт, если выяснится, что ГМО-продукция причиняет вред здоровью людей и окружающей среде. Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и экспертиз.
Несмотря на то, что документ одобрен и принят на высоком политическом уровне, в научной среде он вызвал немало разногласий. В частности, директор НИИ питания РАН, академик Виктор Тутельян, который занимается экспертизой ГМО более 20 лет заявил, что: "на сегодняшний день мировой официальной науке не известен ни один доказанный факт отрицательного воздействия ГМО. Да это и теоретически нереально: мы ежедневно жуем столько чужих ДНК, но при этом не становимся ни свиньями, ни коровами, ни курами. Съели, переварили, все разложилось на нуклеотиды, организм использовал их в своих интересах… Конечно, я упрощаю. Ученые знают, что проблемы возможны, но для этого и существует система оценки безопасности. В России создана самая строгая и самая масштабная система оценки безопасности ГМО. И уж если результат дает "добро", то это залог безопасности изученных продуктов".
Самое важное - в нашем Telegram-канале