Здоровье

Алтайский минздрав рассказал, как у 20 беременных женщин протекает COVID-19

Заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра "ДАР" Дарья Кобзева рассказала, как беременные женщины в крупном ковидном госпитале пытаются победить коронавирус, сообщает региональный минздрав.

Беременность.
Беременность.
CC0

Кобзева отметила, что в конце октября на базе горбольницы №5 – самого крупного ковидного госпиталя края – организовали ежедневное наблюдение врача акушера-гинеколога для беременных женщин, проходящих здесь лечение.

"Прежде к ним по мере необходимости вызывались дежурные бригады краевого консультативно-диагностического центра, сейчас акушер-гинеколог находится здесь ежедневно. Этим специалистом стала я. С утра сюда приезжают мои коллеги – врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, проводят пациентам УЗИ и КТГ – я наблюдаю за их состоянием. Признаюсь, что попав в ковидный госпиталь после работы в роддоме, где каждый день радость и рождаются дети, я поймала себя на мысли, что попала в зазеркалье - диаметрально противоположный мир, где всюду боль и потери. Никогда прежде я не чувствовала себя настолько беспомощной. Если в роддоме ты ощущаешь себя героем, контролируешь ситуацию в родзале, а значит, и ребенок закричит, и мать улыбнется, и ты скажешь отцу «Поздравляю, вы стали папой!», то здесь врач вынужден сообщать родственникам не всегда радостные новости", - пояснила медик.

Помочь будущей маме, которая заболела COVID-19, крайне сложно. Лечение осложняется тем, что основная часть препаратов, которые назначаются ковидным больным, не может применяться у беременных. Агрессивные противовирусные препараты даже обычный человек переносит достаточно тяжело – их назначают только после врачебного консилиума.

Также беременным противопоказаны многие антибактериальные препараты, дыхательные фторхинолоны, которые используются для лечения тяжелых форм инфекций нижних дыхательных путей, а также блокаторы интерлейкинов, применяемых для остановки так называемого «цитокинового шторма».

Коронавирус, больница.
zdravalt.ru

"То, что у врачей связаны руки, конечно, вызывает обиду. Чувствую я и негодование, когда узнаю, что ни одна из беременных, поступающий в ковидный госпиталь, не была привита! Сейчас в 5-ой горбольнице находится 20 таких женщин, четверо из них в тяжелом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии. Выясняется, что женщина либо полагала, что беременность является противопоказанием для вакцинации, либо попросту побоялась. Впрочем, нередко я слышу шокирующую лично меня причину: не прививаться и написать отказную от вакцинации беременной настойчиво рекомендовала врач акушер-гинеколог! В этот момент мне хочется привести такого врача в отделение реанимации, где его пациентка, еще вчера здоровая 30-летняя женщина, лежит в подгузнике (простите) на высоких потоках кислорода", - рассказала Кобзева.

Она напомнила, что для вакцинации беременных существуют противопоказания (ряд акушерских осложнений), однако ни одна из ее пациенток их не имела.

"Состояние плода у всех было компенсировано – об этом говорили данные УЗИ и КТГ. Вакцинировать беременных на сроке от 22 недель Минздрав России разрешил «Спутником V». Однако лучше это сделать еще на этапе планирования беременности. Тогда будущая мама, вероятно, будет защищена и в самый опасный с точки зрения течения заболевания период. Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки и женщина наиболее уязвима. Также непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены", - добавила медик.

Реанимация новорожденных
Анна Зайкова

"Разумеется, переживаем мы и за еще нерожденных малышей. Даже легкая гипоксия, относительно просто переносимая взрослым человеком, может оказаться гибельной для малыша в утробе матери. К гипоксии очень чувствительна его нервная система: как будут формироваться клетки того же головного мозга, напрямую зависит от количества кислорода в крови матери. Беременные женщины, которых я сейчас наблюдаю в ковидном госпитале, для меня не просто пациентки. Это Света, Сара, Фатима, Даша, Настя – мои девчонки, которыми я живу с утра и до вечера в надежде им помочь", - подчеркнула Кобзева.

По ее словам, иногда чудо случается, но это скорее исключение - когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой.

Но происходит и так, что женщины умирают и только что рожденные дети остаются без матерей.

"Врач не всегда всесилен как Бог. Он не всегда может помочь. Помочь себе в состоянии только мы сами", - заключила заведующая акушерским обсервационным отделением.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость