Новости партнеров

Здоровье

Борьба со змием: министр здравоохранения сказала, как в России будут повышать продолжительность жизни

Для того, чтобы к 2024 году продолжительность жизни россиян достигла в среднем 78 лет, нужно значительно снизить смертность в стране, заявила 19 ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова в Совете Федерации, сообщает "Российская газета". Впрочем, сказала она, всем регионам сделать это не удастся - выручат кавказские республики - "долгожители".

Кардиоцентр. Врачи
Кардиоцентр. Врачи
Сергей Башлычев

Скворцова сообщила, что не может ставить планку в 78 лет всем регионам, и отметила, что в ряде субъектов "продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже".

Поэтому в других регионах показатель должен быть выше целевого. В минздраве предполагают, что Москва, Ингушетия и некоторые другие регионы, где уже сейчас средняя продолжительность жизни достигла 80 лет, справятся с этой задачей.

Для повышения продолжительности жизни необходимо существенно снизить смертность: к 2024 году - на 229 тысяч человек в год, заявила Скворцова.

Больше всего сил планируется потратить на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые дают львиную долю летальных исходов. "Это враг номер один, который сейчас определяет демографическую ситуацию в целом", - подчеркнула глава минздрава. По ее словам, 200 тысяч из 229 тысяч летальных исходов удастся сократить за счет именно этой борьбы. Еще 23 тысячи жизней в год может спасти лечение онкологических заболеваний, остальные - снижение детской смертности.

Скворцова подробно рассказала о планах борьбы с "врагом номер один". У мужчин трудоспособного возраста "70% смертности ассоциировано либо с острым приемом алкоголя, либо с накоплением алкогольного эффекта". Борьба с употреблением спиртного - "это важнейшая, первая часть".

Второй путь - профилактика на основе индивидуальных исследований, коррекция факторов риска. "А третье - быстрые и правильные жизнеспасающие действия, в том случае, когда сосудистая катастрофа уже наступила", - сказала министр.

Десять лет, по ее словам, понадобилось на то, чтобы в регионах поняли, что больных с острыми инфарктами и инсультами надо везти в специализированные клиники, а не в ближайшую больницу общего профиля, где риск смерти в разы выше.

Следующая задача - внедрение клинических рекомендаций. Проверки сосудистых центров установили, что "достаточно большой процент пока не работает эталонно", там нарушаются протоколы лечения и диагностики.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость