Здоровье

«Человек не вскочит и не побежит». Как на самом деле оказывают первую помощь, рассказал специалист

В кино можно нередко увидеть, как врачи быстро и ловко «откачивают» людей после внезапной остановки сердца. Однако эти сцены вызывают лишь улыбку у настоящих медиков. В чем ошибаются герои фильмов и как на самом деле нужно оказывать первую помощь при остановке сердца, рассказал Алексей Дуда, врач-кардиолог, заведующий отделом организации и координации профилактической помощи взрослому населению Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Мастер-класс по оказанию первой помощи при остановке сердца в Центре общественного здоровья
Мастер-класс по оказанию первой помощи при остановке сердца в Центре общественного здоровья
Altapress.ru

Шел, упал, инфаркт

Режиссеры и сценаристы выбирают мотив остановки сердца не просто так. В России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в списке причин смертности населения. Ежегодно в стране регистрируют более 250 тыс. случаев внезапной сердечной смерти.

В Алтайском крае ежегодно фиксируют порядка 4 тыс. инфарктов и 8 тыс. инсультов. Наиболее частым фатальным осложнением инфаркта миокарда является внезапная аритмическая смерть.

Алексей Дуда отмечает, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут годами протекать бессимптомно, пока однажды не дебютируют внезапным инфарктом. Около 60% пациентов не знают, что у них есть ишемическая болезнь сердца.

«Внезапный разрыв атеросклеротической бляшки приводит к быстрому закупориванию коронарной артерии тромбом, возникает острая ишемия, которая провоцирует нарушение ритма сердца. Оно начинает беспорядочно сокращаться, «трепетать» и утрачивает способность обеспечивать адекватный выброс крови – наступает острое кислородное голодание мозга, и пациент теряет сознание», — рассказывает специалист.

Наверняка многие видели, как человек, который еще недавно бодро шел по улице, вдруг падал без чувств. В таком случае Алексей Дуда советует незамедлительно вызывать скорую помощь и приступать к базовой сердечно-легочной реанимации.

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики регулярно проводят мастер-классы по оказанию первой помощи при остановке сердца.

«13 мая я проводил мастер-класс для студентов Алтайского государственного медицинского университета, — говорит Алексей Дуда. — У ребят есть базовые знания, и они все уже прошли через симуляционный класс. Но, конечно, практические навыки у некоторых уже подзабылись, и их нужно постоянно тренировать».

В 2024 году в Алтайском крае во время диспансеризации более чем у 180 тыс. человек обнаружили высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Между тем своевременное выявление помогло назначить этим пациентам необходимое лечение. Поэтому специалисты Центра общественного здоровья настоятельно рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию.

Мастер-класс по оказанию первой помощи при остановке сердца в Центре общественного здоровья
Altapress.ru

Первая помощь пострадавшему

Алексей Дуда напомнил, что сердечно-легочную реанимацию может проводить только медицинский работник (врач, медсестра, фельдшер), сотрудники МЧС и другие лица, прошедшие специальную подготовку. Простой человек из-за отсутствия практических навыков рискует навредить пострадавшему.

При этом очевидец все равно может оказать нужную помощь, подчеркивает врач. Алгоритм действий следующий:

  • убедитесь, что вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности;
  • обеспечьте безопасность пострадавшему. Уложите его на твердую сухую, ровную поверхность;
  • проверьте признаки жизни пострадавшего: наличие сознания и дыхания. Для этого нужно аккуратно потрясти больного за плечо и задать какой-либо вопрос: «Что с вами? Вам плохо?»;

Для проверки дыхания необязательно подносить зеркальце или экран телефона к лицу пострадавшего. Освободите полость рта лежащего от посторонних предметов. Поднесите ухо ко рту или носу человека и попытайтесь услышать дыхание – в ухе находится множество чувствительных волосков.

Мастер-класс по оказанию первой помощи при остановке сердца в Центре общественного здоровья
Altapress.ru
  • если вы убедились в отсутствии сознания и дыхания, громко позовите на помощь прохожих: «Человек без сознания! Вызывайте скорую помощь!»;
  • телефоны для вызова экстренных служб: 103, 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели);
  • сообщите оператору, кто и как пострадал, где вы находитесь и в каком состоянии пострадавший (в сознании ли он, есть ли дыхание и пульс).

Жизнь – далеко не кино

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают медики в кино при оказании массажа сердца, это неправильное положение рук, отмечает Алексей Дуда. Как правило, они сгибают их в локтях или давят на грудь всей ладонью. Это не только не оказывает нужного эффекта, но и может привести к перелому ребер у пострадавшего.

«Для закрытого массажа сердца необходимо положить основание одной руки на границу средней и нижней трети грудины, вторую руку разместить поверх первой, переплетя пальцы. Руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см», - объясняет Алексей Дуда.

Мастер-класс по оказанию первой помощи при остановке сердца в Центре общественного здоровья
Altapress.ru

Частота «толчков» (компрессий) должна составлять 100-120 раз в минуту, то есть около 30 раз в 17 секунд, после которых следует два вдоха «рот в рот» или «рот в нос».

Нередко медики тренируют навыки сердечно-легочной реанимации с помощью песни «Stayin’ Alive» британской поп-группы Bee Gees, поскольку ее темп практически полностью соответствует рекомендуемой частоте компрессий.

Вторая ошибка – начинают реанимировать человека не на твердой поверхности, например, на кровати или диване. «В таком случае медик будет только «качать» пациента вверх-вниз», — объясняет специалист.

И самое главное правило: реанимационные мероприятия не должны прерываться.

«Многие ошибочно думают, что стоит человеку пару раз надавить на грудь, он тут же очнется и вскочит на ноги, — рассказывает Дуда. — Нет, этого не произойдет. Чтобы пациент «ожил», нужна помощь квалифицированного специалиста и специальное оборудование, например, дефибриллятор. Поэтому реанимационные мероприятия следует проводить до приезда скорой помощи».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость