Здоровье

«Да, не ем. Да, не сплю». Алтайские врачи выпустили дневник-поддержку для семей тяжелобольных

Когда речь заходит о паллиативной помощи, в первую очередь подразумеваются неизлечимо больные пациенты. Но за бортом внимания общественных организаций и служб остаются родственники и близкие пациента, которые также ежедневно борются со страхами и болью. Специально для них в Алтайском онкологическом диспансере разработали «Дневник самопомощи».

Одиночество, печаль.
Одиночество, печаль.
CC0

Боятся оставить одного

Тяжелое неизлечимое заболевание — это история не про одного человека. Отвоевать еще один день у болезни пациенту помогают его любимые и близкие, которые берут на себя все домашние и финансовые вопросы. Но найти в себе моральные и физические силы для нового дня очень непросто. К такому выводу пришла психолог Алтайского онкодиспансера Алла Лобанова за годы работы в системе паллиативной помощи.

«Мало того, что душа разрывается от осознания, что дорогому человеку лучше уже никогда не станет, родственники еще вынуждены активно работать, чтобы поддерживать финансовое благополучие в семье. А также находить время, силы и терпение делать то, что прежде никогда не умели: менять стомы, обрабатывать пролежни, чистить аппараты ИВЛ и так далее», — объясняет специалист.

Сначала Алла Лобанова консультировала родственников паллиативных больных по телефону, помогая им находить внутренние резервы. Но очень быстро психолог поняла: ее одной на всех нуждающихся не хватит.

Паллиативное отделение горбольницы №3
Минздрав Алтайского края

К тому же самим родственникам часто не хватало времени, чтобы подстроиться под рабочий график специалиста.

«Они выбегают в магазин на пять минут и срочно мчатся обратно, боясь оставить пациента одного. У некоторых людей единственное свободное время — это когда спят их тяжелобольные близкие. Ни о какой систематической психологической работе с ними речи быть не может», — перечисляет психолог.

Не просто усталость

Так у Аллы Лобановой родилась идея «Дневника самопомощи». В нем собран теоретический материал по ключевым проблемам родственников паллиативных пациентов в эмоциональной сфере, который подкреплен комплексом практических упражнений для самостоятельной отработки.

Психолог подчеркивает, что если выполнять задания вдумчиво, честно и регулярно, то можно не только справиться с чувствами страха, вины, гнева и отчаяния, но и научиться правильно расставлять приоритеты. Также «Дневник самопомощи» может помочь вовремя распознать более тяжелые психологические состояния, например, депрессию.

Страх, депрессия, отчаяние.
CC0

«Я часто сталкивалась с тем, что человек, находясь в стадии клинической депрессии, не осознавал ее у себя. "Да - не ем, да - не сплю, но это просто потому, что я очень устал". А ведь депрессия может очень серьезно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу», — предупреждает специалист.

«Дневник самопомощи» полезен не только родственникам паллиативных больных, но и для всех пациентов с неизлечимыми патологиями, уверена Лобанова. Информация в нем представлена в простом и понятном виде, а письменный формат позволяет заниматься в любое удобное время.

«Лучше для вас»

В настоящее время «Дневник самопомощи» распространяют врачи выездной паллиативной службы онкоцентра, когда выезжают на патронаж к своим пациентам в города и районы края. Но любой желающий может самостоятельно скачать пособие на официальном сайте алтайского онкодиспансера.

При этом специалисты онкологического диспансера просят делиться отзывами и предложениями в комментариях на сайте или в социальных сетях учреждения.

«С помощью обратной связи мы сможем сделать «Дневник самопомощи» еще более удобным и полезным для вас», — подчеркивают в диспансере.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость