Здоровье

Фотофакты. ВИЧ-положительные влюбленные с Алтая рассказали о своей жизни

"Мы нормально живем и мечтаем о детях" - с таких слов началось общение Степана с журналистами после того, как в Барнауле прошла масштабная акция по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Он и его подруга Марина (имена изменены по этическим соображениям) — ВИЧ-положительные. Он работает, она учится. С таким статусом молодые люди живут уже год и не собираются расставаться. О болезни они говорят спокойно и с оптимизмом смотрят в будущее.

В Барнауле провели бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию
Мария Стрыгина

- Зачем вы пришли сделать тест на бесплатную акцию, если уже знали о своем статусе?

Степан: Тут ситуация в другом. Да, мы знали свой статус, просто стало интересно, насколько эффективен этот одноразовый тест. Именно поэтому пришли и сдали.

Марина: В интернете мы общаемся в группах с людьми, в том числе из-за границы, которые думают, что у них ВИЧ и делают каждый месяц тесты. А ничего нет! То есть просто "загоняются" по этому поводу. Мы пошли и проверили - эффективность есть. Процентов 99. Этому можно верить.

— А стоит ли вообще об этом знать?

Марина: Конечно, это серьезное заболевание, нужно продолжать обследоваться, лечиться, ведь последствия могут быть плачевны.

Степан: Тот человек, у которого положительный ВИЧ-статус, обязан проинформировать свою половину. Это же сразу передача. Скрывать нет смысла, тем более, скрывать от полового партнера.

— Как вы узнали о своем статусе?

Марина: Так получилось, что год назад я попала в больницу, и обследование показало положительный результат. Мой партнер пришел сдать анализы уже по контакту. Я сама ему все рассказала. Хотя, конечно, когда приехала из больницы, было какое-то чувство вины, я не могла сосредоточиться, расстраивалась.

Степан: Мне было спокойно. Может, на тот момент все было в каком-то тумане и я серьезно эту информацию не воспринимал. Может, я просто такой человек. У меня не было ни секунды сомнений. Сдать назад, я не думал ни тогда, ни сейчас. Я искренне люблю этого человека и мне все равно.

Если бы даже я не болел, то с полной уверенностью говорю, что заразился бы специально. В противном случае, она чувствовала бы себя рядом со мной неполноценной. А для меня важно, чтобы обоим было комфортно в отношениях.

Мы не собираемся искать причину заражения. От этого уже ничего не изменится, поэтому нам это неинтересно.

— С какими-то проблемами в общении столкнулись?

Марина: Первая реакция родителей была шоковой, потому что никто не ожидал. Сначала, где-то пару часов, после того как я сказала маме, она мне не звонила. Потом, видимо, с ней поговорил папа и началась всесторонняя поддержка. Теперь мама даже говорит: "Ты нормальный человек, все хорошо". И не выделяет меня из других детей, а нас в семье трое. Папа переживает сильнее: как здоровье, тебе не дует и т.д.? Самой приходится порой успокаивать.

Степан: У меня нет родителей. Зато есть такие друзья, которым все равно, есть у меня эта болезнь или нет. Все равно мы будем общаться. Поэтому такой бурной реакции с какой-либо стороны не было, каких-то трагедий никто не устраивал.

Марина: Теперь уже близкие друзья всё знают: ни разу не было вопросов и страхов, что, мол, не прикасайся, не дыши, не трогай мою чашку и т. д. С теплотой относятся, поддерживают.

Степан: Мы больны уже год, но живем и радуемся. На самом деле, нам все равно, что о нас подумают, что скажут. Мы понимаем, что молодые люди не воспринимают это все серьезно. Думают, что это где-то и с кем-то.

— Как сейчас складывается ваша жизнь?

Степан: Мы поддерживаем друг друга, заботимся. Сейчас осень, сквозняк, и мы друг за другом особенно следим: надень кофту, закрой окно и т.д. За здоровьем пристальный контроль. Я весь год пытался найти минусы. Хотя бы в самочувствии. Но проблем со здоровьем нет.

Марина: В первое время я немножечко, конечно, "сошла с ума": начала переживать по малейшему поводу, придумывать себе другие болячки. Но чисто психологически помогают родители и любимый человек. Есть моменты, когда хорошо себя чувствуешь и вообще обо всем забываешь. А так, конечно, каждый день витамины, спорт, правильное питание.

Степан: Может в этом есть свой плюс? Мы начали следить за здоровьем.

— Насколько финансово тяжело быть ВИЧ-положительным?

Марина: Мы пока не используем специальную терапию, а противовирусные таблетки выделяют бесплатно. Но все равно, каждую неделю ходим в аптеку.

Степан: Затраты на лекарства и витаминные комплексы ощутимые.

- В социальных сетях общаетесь с такими же как вы?

Степан: Конечно! Есть же кружки и клубы по интересам. ВИЧ-статус — это такой же "интерес". Такая ячейка общества, с которыми мне интересно сейчас общаться. Что они думают, что чувствуют. Многие удивляются: зачем ты туда лезешь, зачем себя афишируешь? Но мне это сейчас важно, меня это привлекает. Даже сравнить какая терапия и как воспринимается организмом, как протекает рождение ребенка. От живого человека это узнать гораздо полезнее, чем от врача.

В одной социальной сети есть специальная группа, она большая, и Марина там пользуется популярностью. К ней часто обращаются, задают много вопросов, интересуются.

Марина: Есть такое понятие "спидофобия", когда люди боятся болезни. И вот начинают спрашивать: как и где заразилась? Личные вопросы такого плана - это неприятно. Но как консультант я их поддерживаю, разъясняю какие-то аспекты.

Степан: Была ситуация, когда я неважно себя чувствовал и выпросил терапию. Мне дали и началась такая "побочка" - постоянная депрессия, угнетенное состояние, долгое привыкание к определенным препаратам, которое является стрессом для организма. Потом просил прощения у врачей и решил, что без необходимости не нужно принимать такие жесткие меры. Теперь полностью доверяю специалистам.

— А планы на будущее есть?

Марина: Мы хотим быть вместе и родить хотя бы одного ребенка. Здорового.

Степан: Мы не сомневаемся что все получится - мы под контролем очень хороших специалистов и благодарны им за это!

— Что бы вы пожелали людям?

Марина: Жить и радоваться каждому дню!

Степан: Даже если они узнают, что ВИЧ-положительны - расстраиваться не стоит.

С диагнозом ВИЧ-инфекция в мире живут более 40 миллионов человек, из них в Алтайском крае — 18 тысяч больных.