Питание детей до трех лет
В возрасте от 1 до 3 лет закладываются резервы здоровья, детский организм быстро растет, а мозг постоянно воспринимает новые впечатления и знания. В этот период мама отучает ребенка от грудного вскармливания, и избежать стресса можно только при полноценном питании. Питание для годовалых детей — это нежные по консистенции блюда с мелкими кусочками, которые помогут ребенку научиться жевать. Продукты рекомендуем тушить, варить или готовить на пару.
Чем старше становится ребенок, тем больше ему можно "взрослой" пищи — нежирного мяса в котлетках и фрикадельках, круп и макарон, тертых свежих и пропаренных, тушеных и отварных овощей. Полезны в возрасте до трех лет разваренные каши с кусочками овощей и фруктов, творожные запеканки и пудинги. А вот от жареных блюд, бульонов, пряностей и специй, маринованных с уксусом продуктов, копченых и полукопченых колбас лучше отказаться. Нежелательно давать морепродукты, шоколад, сдобное печенье, торты и пирожные с кремом, консервированные рыбу и мясо, газированные напитки.
Дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать около 400-600 мл разнообразных молочных продуктов в день, с учетом блюд, приготовленных из них. Ежедневно нужно включать в рацион молоко, кефир и йогурт, а творог, сметану и сыр давать через день. Полезные фермерские молочные продукты можно купить в онлайн-магазине "Еда рядом".
Питание дошкольника
Ребенок от 3 до 6 лет постоянно двигается, а значит, ему нужно много питательных веществ. С трех лет рекомендуем включать в рацион больше белковой пищи — бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Мясные и бобовые блюда покрывают потребность организма в белках и жирах. Полезны в дошкольном возрасте мясные субпродукты, мясо кролика, птица — они содержат железо, магний, цинк, селен и фосфор.
Куриные и перепелиные яйца содержат легкие для организма белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Но яйца для детского питания нужно обязательно варить вкрутую или жарить до затвердевания желтка, во избежание сальмонеллеза. Перепелиные яйца дают детям, которые проявляют аллергию на куриные. Купить перепелиные яйца в Барнауле вы можете в интернет-магазине фермерских продуктов “Еда рядом”. Оптимальное количество яиц в меню дошкольника — 2-3 штуки в неделю.
В возрасте от 3 до 6 лет актуальны продукты с высоким содержанием клетчатки — овощи, фрукты, сухофрукты, каши и хлебобулочные изделия. Овощи нужны ребенку для обеспечения организма клетчаткой и витаминами, их лучше давать вечером, а в первой половине дня баловать фруктами. С 3 лет ребенку можно давать белый и черный хлеб, домашнюю выпечку из цельносмолотого зерна, каши. Кстати, мало кто знает, что лидерами по содержанию клетчатки являются малина и ежевика. Если говорить о крупах, то их ребенку требуется около 25 граммов в сутки (расчет в сухом виде).
Полезные продукты для школьников
Когда ребенок идет в школу, проследить за его питанием становится сложно. Но завтрак и полдник по-прежнему входят в вашу область влияния. На завтрак полезно делать бутерброды из цельного хлеба. Разнообразьте утреннее меню — варите вкусные каши, делайте мюсли с кефиром или йогуртом. А в качестве перекуса с собой дайте пакетик орехов, сладкую булочку, любимый фрукт или бутерброд с вареным мясом, мягким сыром и зеленью.
В школьном возрасте нужно обеспечить ребенка ресурсами для развития мозга — рыбой и зелеными овощами. Рыба не должна быть консервированной, вяленой или копченой — приготовленную таким способом рыбу могут переварить только взрослые. Если в школе нет полноценной столовой, не пытайтесь компенсировать это плотным ужином — вечерний прием пищи должен быть насыщающим, но не избыточным. Перед сном полезно дать ребенку стакан теплого молока, оно успокаивает и утоляет вечерний голод.
Весеннее меню
В первые слякотные дни, как правило, больше других болеют дети, которые излишне увлекаются вредной пищей — чипсами, сладостями, газированными напитками. Иммунитет во многом зависит от здоровой микрофлоры кишечника, поэтому правильное питание необходимо для профилактики простудных заболеваний. У детей ферментная система пищеварения формируется до 14-16 лет, и особенно важно в конце зимы — начале весны включать в рацион овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.
Выращивайте на подоконнике зелень, чтобы получить витамины, такая зелень больше подходит для питания весной, чем овощи, выращенные в теплицах. Для обеспечения организма витамином B1 покупайте черный и коричневый рис, проращивайте зеленую гречку, рожь и пшеницу. Полезны в сыром виде морковка, капуста, яблоки и киви.
Самое важное - в нашем Telegram-канале