Новости партнеров

Здоровье

О пользе позабытой королевы овощей рассказала диетолог

До распространения картофеля одним из самых популярных овощей на каждом русском столе была репа. Ее обильно ели в сезон и запасали на зиму, причем не только в крестьянских подворьях, но и в богатых дворянских усадьбах. Не случайно репу называют королевой овощей.

О пользе репы рассказала барнаульский диетолог Оксана Галкина.

Репа.
Репа.
C00.

В репе много:

  • витамина С,
  • витаминов группы В, Е, Н, К, РР,
  • провитамина А (особенно в желтых плодах),
  • легко усваивающихся полисахаридов,
  • стерина, необходимого для профилактики атеросклероза.

Репа – кладезь редкого в природе глюкорафанина, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Позабытая королева содержит целый ряд полезных микроэлементов. Лизоцим, содержащийся в ней, помогает в борьбе со многими заболеваниями, особенно кожи и слизистых оболочек.

Сок репы используют при кашле и болях в горле. Даже зубную боль на Руси снимали отваром репы.

Отвар из репы улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

Кроме того, ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г.

Регулярное употребление репы в пищу — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Репу легко найти в магазинах. Причем она относится к корнеплодам длительного хранения.

Ранее эндокринолог рассказала, что черный хлеб полезнее белого. Зерно темной муки менее переработано, что делает его более маслянистым, отметила врач.

Пищевые волокна в ржаной муке в два раза превышают их количество в белой. Эти волокна способствуют насыщению и замедляют всасывание сахара.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость