Здоровье

«Они же все чувствуют». Как в Барнауле выхаживают младенцев-«торопыжек», родившихся намного раньше срока

Ежегодно в Алтайском крае рождается более 1 тыс. «торопыжек» — недоношенных детей. Они появляются на свет уже на седьмом, а то и шестом месяце беременности, размером со взрослую ладонь и весом меньше килограмма. В Международный день недоношенных детей (17 ноября) врачи перинатального клинического центра рассказали, как выхаживают таких крошек на радость мамам.

Отделение патологии новорожденных в Центре охраны материнства и детства.
Отделение патологии новорожденных в Центре охраны материнства и детства.
Дмитрий Лямзин.

Мама «королевских близнецов»

О том, чтобы стать мамой «королевских близнецов», Елена Черных не могла и мечтать. К 36 годам у нее уже были двое детей, как вдруг к концу 2024 года их стало сразу четверо – родились Ваня и Аня. Медики перинатального центра только улыбаются – такое в их стенах случается не в первый раз. «Бывало и такое, что приходили вроде бы за одним ребенком, а уходили уже с тройней», — рассказывают они.

Появление близнецов стало настоящей неожиданностью не только для их мамы, но и для врачей. Ведь малыши родились на шестом месяце беременности. На таком сроке организм младенца еще не до конца развит: ему сложно дышать самостоятельно, плохо работает желудочно-кишечный тракт, а также есть риск многочисленных заболеваний.

Недоношенными считаются дети, рожденные до 37 недели беременности, с весом от 500 граммов до 2,5 кг.

Елена Черных с детьми
Altapress.ru
Елена Черных с детьми
Altapress.ru

«Дорасти» крохам уже вне утробы матери помогли врачи центра.

«Наша алтайская медицина далеко шагнула вперед в выхаживании недоношенных детей, — рассказывает Юлия Миллер, заместитель главного врача по педиатрической помощи. — Сегодня мы практически приблизились к европейским показателям — выживаемость недоношенных детей составляет 95%. Более того, в дальнейшем такие дети вырастают здоровыми физически и нервно-психически. Они занимаются спортом, творчеством, наукой и радуют своих родителей и нас, врачей».

Сегодня близнецы Черных чувствуют себя хорошо и готовятся вместе с мамой вернуться домой. «Дальше только хорошо кормить, любить и заботиться – все, как с обычными детьми», - улыбается Елена.

Елена Черных с детьми
Altapress.ru

Успокаивающая осьминожка

По словам Юлии Миллер, ежегодно в Алтайском крае рождается около 1 – 1,5 тыс. недоношенных детей – это порядка 6 – 9% от всех новорожденных в регионе.

В перинатальный клинический центр поступают недоношенные дети со всего Барнаула. Здесь успешно лечат малышей не только с экстремальными показателями, но и с выявленными патологиями или после оперативных вмешательств.

Главная задача врачей — создать для малыша условия, максимально приближенные к материнской утробе. Младенцев кладут в специальные «гнездышки», чтобы им было немного тесновато. Окружающий свет и шум приглушают или исключают вовсе, иначе они могут вызывать у неокрепшего организма стресс.

Еще одна врачебная хитрость — малышей укрывают вязаными одеялами из натуральной шерсти. Она покалывает кожу и тем самым стимулирует нервные окончания, предотвращая риск апноэ (остановка дыхания во сне). Дополнительно новорожденных надевают шапочки и крошечные носочки, состоящие всего из 28 петель.

Отделение патологии новорожденных в Центре охраны материнства и детства.
Дмитрий Лямзин.

Каждому недоношенному ребенку в "гнездышко" кладут игрушки-осьминожку. Его щупальца напоминают младенцу пуповину, за которую он может держаться, и тем самым успокаивают его.

Носочки, пледы, шапочки и игрушки вяжут участницы всероссийского благотворительного клуба "28 петель". Он существует уже семь лет и охватывает более 100 городов. В Барнауле клубом руководит Наталья Розенгрин.

«Самое главное, что может сделать мама, когда ее малыш находится в отделении реанимации — это не впадать в отчаянье, — считает Елена Черных. — Как бы не было страшно, но со слезами к деткам заходить не нужно. Они все чувствуют. Поэтому важно верить в своих детей и надеяться на лучшее».

Отделение патологии новорожденных в Центре охраны материнства и детства.
Дмитрий Лямзин.

Секрет ухода за «торопыжками»

Практика выхаживания недоношенных с экстремальными показателями появилась в России в 2012 году, когда вышел приказ Минздравсоцразвития «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Он утверждал регистрацию детей, родившихся на 22-й неделе и позже с весом от 500 граммов или ростом от 25 см.

За 12 лет практика выхаживания «торопыжек» сделала большой рывок в своем развитии, подчеркивает специалист. Сравните сами – в 2015 году младенческая смертность в регионе составляла 8,9 на 1000 родившихся. Это значит, что из 1000 малышей девять погибали, не дожив до года. Сегодня этот показатель равен 3,6 – исторический минимум в Алтайском крае.

Этому способствовало сразу несколько факторов. В первую очередь, в крае появилась акушерско-гинекологическая служба. Она занимается тем, что выявляет женщин, относящихся к группам высокого риска, и еще до родоразрешения направляет в специализированные учреждения. Тем самым будущие мамы находятся под пристальным наблюдением специалистов, которые готовы к самым неожиданным «сюрпризам».

Отделение патологии новорожденных в Центре охраны материнства и детства.
Дмитрий Лямзин.

Во-вторых, изменились технологии выхаживания младенцев. Помогло такое простое, но очень важное решение — мам стали пускать в реанимацию. Раньше даже в федеральных больницах считали, что женщины могут принести дополнительные инфекции. Но оказалось, что лучше всего малышам помогает восстанавливаться именно материнская любовь и грудное молоко. Как только к детям стали пускать мам с «домашней» микрофлорой, они стали выживать даже с экстремальными показателями.

Третий фактор — создание реанимационно-консультативных центров. Для младенцев, появившихся на свет в районных родильных домах, таким стал «Дар». Для детей с 0 до 18 лет, которые заболели дома, учреждение создано при Центре охраны материнства и детства.

Кроме этого, в 2023 году расширили перинатальный скрининг. Если раньше он включал в себя пять заболеваний (фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземия, гипотериоз), то сегодня – 36 патологий. Скрининг проводят всем новорожденным без исключения.

Анализ крови.
pexels.com

Также к 2025 году планируют закончить крупнейшее строительство в Сибири — хирургического корпуса краевого Центра охраны материнства и детства. В одном месте будет сосредоточена вся хирургическая помощь края. Тем самым врачи, наконец, смогут не только выявлять, но и лечить такие тяжелые заболевания, как например, патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей.

Всего стационар будет включать отделения уроандрологии, детской хирургии (по 30 коек каждое), нейрохирургии (15 коек), травматологии и ортопедии, а также онкологическое отделение (на 45 коек каждое).

Защита с рождения

Как мы уже упоминали ранее, недоношенные дети больше обычных новорожденных подвержены различным заболеваниям. Это могут быть патологии головного мозга, легких, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, а также органов зрения. Одно из распространенных нарушений среди недоношенных – это ретинопатия, поражение сетчатки глаза.

«Поскольку ребенок родился преждевременно, его глаза еще недостаточно развиты, — объясняет Юлия Миллер. — Окружающая среда оказывается для них настолько агрессивна, что сетчатка глаза может отслоиться, и ребенок может остаться слепым. Этого можно избежать, если вовремя провести операцию. Операции по лечению ретинопатии уже долгое время успешно проводятся на базе нашего центра».

Выхаживание новорожденных в Центре охраны материнства и детства
Altapress.ru

Часть патологий врачи лечат на базе Центра охраны материнства и детства. А часть заболеваний, например, тяжелые пороки сердца или редкие патологии желудочно-кишечного тракта, поручают своим коллегам в Национальном медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске.

Дальнейшая реабилитация маленького пациента проходит в стенах барнаульского перинатального центра. Сегодня здесь работают центр восстановительного лечения детей до трех лет, сурдологический центр, центр по профилактике ретинопатии.

После выписки родители могут обратиться в кабинет катамнеза при центре. Там есть все узкие специалисты, которые наблюдают за ребенком еще какое-то время - кардиолог, хирург, офтальмолог, невролог, сурдолог.

Выхаживание новорожденных в Центре охраны материнства и детства
Altapress.ru

Кроме этого, в учреждении разработана кампания по вакцинации недоношенных детей для профилактики различных заболеваний. Юлия Миллер рассказывает:

«Слабое звено недоношенных детей – их легкие. Вакцинация же помогает нам защитить младенцев от респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус), который и вызывает инфекции дыхательных путей. Международные и российские данные говорят о том, что она так же эффективна, как и у доношенных детей – иммунитет срабатывает хорошо. Также у нас есть отдельная иммунная профилактика в виде готовых антител против РС-вируса».

Специалист отмечает, что при своевременном лечении большинство недоношенных детей в дальнейшем практически не отличаются от своих сверстников. «Главное соблюсти баланс – не отгораживать детей от обычной жизни полностью, но и не забывать про наблюдения у врачей», — уверена собеседница.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость