Такие выводы сделали австралийские и испанские ученые после проведения эксперимента, который длился десять лет. Все эти годы австралийские исследователи наблюдали за состоянием 1600 человек, средний возраст которых составил 49 лет. Выяснилось, что те из них, которые регулярно ели хлеб (то есть, казалось бы, "вредные углеводы") в сочетании с клетчаткой, содержащейся во фруктах и овощах, все время оставались в хорошей физической форме и чувствовали себя бодро. А те, кто на долгое время исключил из меню хлебобулочные изделия, начинали испытывать проблемы с сосудами и сердцем — пишет Росбалт.
Эксперты полагают, что хорошая выпечка может оказывать положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, являясь прекрасным источником целого спектра необходимых организму веществ и крахмала. Также регулярное употребление хлеба помогает привести в норму уровень холестерина. Причиной же ожирения становится не сам хлеб, а его неумеренное потребление.
Как уже сообщалось, предпочтение лучше отдавать ржаному и черному хлебу и цельнозерновым сортам.
Самое важное - в нашем Telegram-канале