Часто внимание привлекают чьи-то рекомендации, восторг и положительные отзывы. Люди, чьему мнению мы доверяем, призывают следить за собой и взять на вооружение несколько "полезных" привычек. Однако, о том, что у многих из них есть противопоказания, говорят не всегда.
Зачастую дело не столько в угрозе для организма и пищеварительной системы в частности, сколько отсутствии какого-либо эффекта. Дело в том, каждый человек несет в себе индивидуальные особенности, которые стоит учитывать при попытке внедрить в свою жизнь какие то продукты, привычки или упражнения.
Важно регулярно проходить обследования и консультироваться с гастроэнтерологом. Последствия могут затронуть даже психологический аспект вашей жизни.
Опасность правильного питания
Само по себе правильное питание, разумеется, опасности не несет. Однако, то, что люди зачастую под этим подразумевают, навредить может. Ученые до сих пор не могут договориться о том, как правильно похудеть, с какой регулярностью питаться и т. д.
Да, есть общепринятые представления о норме калорий, количестве белков, жиров и углеводов в рационе, но даже эти показатели рассчитываются индивидуально, пишет Департамент здравоохранения США. Слепое следование советам непрофессионалов либо не принесет положительных результатов, либо навредит пищеварению.
К тому же, ученые стали изучать и психологический аспект соблюдения правильного питания. Специалисты замечают тенденцию озабоченности здоровыми продуктами в рационе. Выдающийся калифорнийский врач Стивен Братман назвал этот процесс понятием "орторексия".
Орторексия еще не признана заболеванием, однако исследования показывают, что число чрезмерно увлеченных правильным питанием растет.
"Такие люди непрерывно вводят в диету новые ограничения, руководствуясь своим представлением о том, какая еда действительно полезна" - заявляет член Британской диетической ассоциации Урсула Филпот.
Человек может сознательно обеднить свой рацион, а значит перестанет получать необходимые питательные вещества с пищей. Последствия могут быть плачевны.
Всемирный День здоровья пищеварительной системы
Гастроэнтерология, как специальность, возникла еще в конце девятнадцатого века, пишет Всемирная гастроэнтерологическая организация. Тогда врачи были заинтересованы в изучении работы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря ученым со всего мира начали разрабатываться первые инструменты для исследования пищеварительной системы. Например, такие как трубы для забора содержимого желудка и эндоскопические приборы для визуализации желудочно-кишечного тракта.
Со временем научные деятели со всего мира начали объединяться и в 1913 году появилась Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО). Еще через 45 лет, в 1958 году, по инициативе Генерального секретаря ВГО профессора Генри Коэна 29 мая стал Всемирным Днем здоровья пищеварительной системы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале