Здоровье

Ученые нашли «рецепт» рождения умных детей

Если женщина во время беременности ежедневно употребляет в пищу фрукты, то у ее ребенка будет более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришли канадские ученые, сотрудники Университета Альберты, проведя обследование 688 годовалых детей.

Хурма. Фрукты.
Хурма. Фрукты.
Анна Зайкова

Результаты показали, что у детей, чьи матери, будучи беременными, ели 6 или 7 порций фруктов в день (включая фруктовые соки), уровень IQ в возрасте одного года был выше на 6−7 пунктов, чем у сверстников, мамы которых в своем рационе внимание на фруктах не акцентировали — пишет «Российская газета». При этом число волокон, калорий, жирных кислот Омега-3 и другие факторы диеты беременных такого влияние на результаты не оказывали.

В процессе исследования также изучались и другие факторы, способные влиять на обучаемость и развитие детей. Например, доходы семьи и уровень образования родителей. Но при прочих равных отличие обнаружилось только во фруктовом рационе.

Несмотря на то, что статью о своем открытии канадские ученые уже опубликовали в журнале EbioMedicine, они планируют продолжить работу, чтобы выяснить сохранятся ли такие высокие показатели у детей по мере взросления. Кроме того, теперь их интересует влияние фруктов на такие когнитивные функции, как способность к планированию и организации, рабочая память.

В то же время, российские акушеры и гинекологи говорят о том, что в употреблении любого продукта во время беременности нужно знать меру, а иногда и проявлять осторожность. Фрукты полезны в средних количествах, ведь это источник углеводов и чрезмерное их потребление может спровоцировать, например, гестационный диабет.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость