Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) начали строить в крае в 2017 году. В 2018 году его планировали открыть. Но открытие перенесли из-за необходимости подготовки документации.
На сегодня и медицинская лицензия, и разрешение «Росатома» получены. Центр построен Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) из Санкт-Петербурга. По данным пресс-службы правительства края, вложения в проект составили более 600 млн рублей, и это полностью частные инвестиции.
«С сегодняшнего дня мы приступили к работе, технически мы открылись. Пока у нас нехватка сотрудников — у меня работает 20 человек, а должно быть около 50. Такая нехватка произошла из-за распространения коронавирусной инфекции, половина сотрудников пошла работать в ковидный госпиталь. и набираем новых», — пояснила гендиректор компании «ЛДЦ МИБС-Барнаул» Ирина Кригер.
Одна из проблем сегодня — в том, что минздрав края до сих пор не дал объемы и стоимость услуг для пациентов, которых будут принимать по полису — ОМС. Платных пациентов в центре уже сейчас готовы принимать.
Согласно соглашению с правительством края власти предоставили инвестору участок без торгов — целевым назначением под строительство центра. Аркадий Столпнер, председатель правления института, обещал лично контролировать строительство.
Что такое ПЭТ-диагностика?
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию с помощью оценки биохимических изменений в тканях. Особенно важен при планировании лучевой терапии.
В связи с тем, что метод позволяет максимально точно определить границы опухоли, а также структурную и функциональную характеристику пораженных и окружающих тканей, формируется более четкая мишень для лучевого воздействия, значительно снижается риск облучения здоровых клеток и уменьшаются побочные эффекты радиотерапии, сообщает сайт МИБС.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!