Туберкулез – инфекционная, хроническая болезнь всех видов животных и человека, возбудитель которой вместе с молоком выделяется во внешнюю среду. При туберкулезе вымени происходит изменение молока: оно становится зеленовато-желтоватым, с хлопьями. Такое молоко подвергают кипячению и используют животным при откорме.
Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода бруцелла. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до восьми дней, в замороженном – до 60, в сквашенном – до четырех, в сливках – до 10, в масле – до 60, в сырах – до 40 дней. Бруцеллы чувствительны к высокой температуре: при 65 градусах выше ноля они погибают через 15 минут, при 70 – через пять. Молоко от больных животных пастеризуют при 70 градусах в течение 30 минут.
"Для своевременной диагностики бруцеллеза в 2013 году ветеринарной службой Алтайского края серологически исследовано 951 616 голов крупного рогатого скота. На туберкулез аллергически исследовано 1 млн 280 тысяч голов", - говорится в сообщении управления.
Самое важное - в нашем Telegram-канале