Здоровье

Впервые прошел съезд частных медиков

24 апреля состоялся первый съезд медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края. Тема мероприятия - перспективы развития рынка услуг в сфере здравоохранения. На нем присутствовали более ста представителей различных областей медицины. В течение нескольких часов медики говорили о наболевших проблемах, мешающих эффективному функционированию рынка в целом и приходу на него предпринимателей. Заметим, в таком составе и на таком уровне обсуждение проходило впервые, так как до этого, по признанию многих участников, попытки организовать подобное мероприятие оказывались безрезультатными.

Необходимость проведения съезда действительно назрела давно. Частная медицина существует уже 12 лет. За это время накопилось немало нерешенных проблем и вопросов. Владимир Чепель, руководитель комитета администрации края по поддержке предпринимательства, актуальность мероприятия выразил несколькими словами: "Город, где плохо организована частная медицина, неудобен для проживания". И добавил, что можно было сказать намного жестче.

Медики же попытались объяснить, почему частное здравоохранение на Алтае отстает по многим параметрам от соседних регионов. В частности говорилось о том, что не существует поддержки на уровне краевых властей, не хватает средств, не равны условия лицензирования частных и государственных медицинских учреждений. Борис Чесноков, президент Алтайской торгово- промышленной палаты, отметил, что на сегодняшний момент появилась необходимость объединения мелких частных медицинских организаций в более крупные для лоббирования собственных интересов.

Одним из наиболее наболевших вопросов для частных специалистов стало лицензирование. Представители территориального центра лицензирования и аккредитации медицинской деятельности заявили, что на сегодняшний момент условия получения лицензий достаточно жесткие, но необходимости отступать от этого нет. И хотя предприниматели не раз жаловались, что лицензии они зачастую лишаются очень часто, приведенные цифры говорили об обратном. В прошлом году было приостановлено всего 4 лицензии на частную медицинскую деятельность по причине грубейших нарушений условий работы. Тем не менее Владимир Куликов, председатель комитета по развитию рынка оказания частных медицинских услуг при АлтТПП, сказал, что частные медики чувствуют себя в неравном положении по сравнению с государственными из-за того, что в лицензионной комиссии работают только представители госстуктур. И предложил решить эту проблему путем ввода в комиссию представителей частного сектора здравоохранения.

Олег Красноперов, председатель Алтайского регионального отделения "Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики" поднял еще одну больную для медиков тему - деятельность псевдоврачей. И хотя она существует практически столько же, сколько и частное здравоохранение, остроту не потеряла и по сегодняшний день. Появление на рынке подобных "игроков" не только сильно подрывает доверие людей к частной медицине, а следовательно, мешает развитию цивилизованного рынка в целом, но и несет прямую угрозу здоровью пациентов.

В целом же все участники съезда пришли к выводу, что перспективы развития частной медицины на Алтае весьма широки. И проходить оно должно с учетом оптимального сочетания ресурсов государственной и частной систем здравоохранения, так как работа частных медиков во многих районах края - еще только вопрос будущего. В сельских районах на данный момент альтернативы государственному здравоохранению пока практически не существует. Итогом работы съезда стало принятие резолюции, в которой были выделены основные проблемы частного здравоохранения Алтайского края (см. справку на этой странице - Прим. ред. ). Владимир Чепель отметил, что одна из необходимостей съезда в том, чтобы эти вопросы были вынесены на обсуждение на съезд предпринимателей, который намечен на 19 мая и попали уже в его резолюцию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость