Переломы и сотрясения
Внешние причины смерти - довольно большая категория. Сюда, по сути, относится все, что вызвано не болезнями. К примеру: случайные падения, утопления, отравления алкоголем, убийства и самоубийства, все виды транспортных несчастных случаев, в том числе дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени. В большинстве случаев эти причины случайны и устранимы, их можно избежать.
Летний период – особенно горячая пора для травматологов и нейрохирургов стационара краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Это экстренное отделение круглосуточно принимает пациентов со всех городов и районов Алтайского края с хирургической, травматологической, кардиологической и гинекологической патологиями.
В травматологические отделения люди, как правило, поступают с переломами, сотрясениями и ушибами головного мозга, ампутированными или травмированными конечностями и другими травмами, полученными при авариях, при работе со строительными инструментами и оборудованием, при падении с высоты, нырянии в необследованном водоме.
Берегите руки
В отделение травмы кисти больницы скорой медицинской помощи ежегодно поступают до сотни пациентов, получивших тяжелые травмы в быту при работе со строительными инструментами.
«Основная причина травматизма в быту – нарушение элементарной техники безопасности, когда неспециалист берется за сложный инструмент, требующий квалификации и строгого соблюдения правил безопасности, – говорит заведующий отделением Вячеслав Вигель. – Циркулярные пилы, бензопилы, болгарки и другой строительный инструмент в непрофессиональных руках может стать настоящим оружием. Эта техника способна нанести серьезную травму – размозжить, сдавить, отрубить пальцы и руку».
Факт
Если случилась трагедия и произошла ампутация, то ни в коем случае нельзя опускать отчлененный сегмент в лед или холодную воду! Все необходимые процедуры должны выполнять только врачи. Первое, что нужно сделать - позвонить в скорую помощь. До приезда скорой необходимо наложить бинтовую асептическую повязку на поврежденную конечность. При кровотечении наложить жгут и обязательно записать время наложения, обеспечить неподвижность конечности.
Садоводам-любителям и строителям-самоучкам травматолог рекомендует при работе с инструментом всегда неукоснительно соблюдать технику безопасности, использовать защитные очки, перчатки. А правильнее будет доверить сложные и опасные работы профессионалу, который умеет обращаться с инструментом. «В любом случае это лучше, чем стать пациентом травматологического отделения», - заключает Вигель.
Осторожно, солнце
В летнее время серьезные проблемы могут возникнуть при длительном нахождении на солнце. Это не только солнечные ожоги, но и солнечные удары, способные привести к потере сознания. Как правило, в таких случаях больше страдают пожилые люди, но и молодежь не застрахована.
Если не следить за временем, проводимом на солнечном участке, можно получить перегрев организма. Он вызывает гипертермию, а та, в свою очередь, потерю сознания или же падение.
«В такие моменты человек дезориентирован и при падении может сломать не только конечности, но и ребра и позвоночник, – говорит заведующий травматологическим отделением №1 больницы скорой медицинской помощи Сергей Кузнецов. – Особенно аккуратно людям в возрасте нужно пользоваться лестницами – обязательно убедиться в их устойчивости».
Врач призывает не находиться долго на открытом солнце не находиться без средств защиты. Кроме того, даже при хорошем самочувствии пожилым людям в жару стоит иметь при себе дополнительные средства опоры, например, палки для скандинавской ходьбы или тросточку. В моменты головокружения – дополнительная точка опоры лишней точно не будет.
Если человек почувствовал себя плохо, нужно как можно скорее попить прохладной воды, зайти в тень, чтобы отрегулировать температурный режим. И лучше сесть на землю при возникшем головокружении, чем упасть на нее.
Падение опасно травмами разной степени тяжести. Наиболее грозные последствия – перелом бедра, травма головы с развитием кровоизлияния в мозг.
«Травма ныряльщика»
Врачи нейрохирургического отделения больницы скорой помощи ежедневно обследуют до 40 пациентов с травмами центральной нервной системы. Причины травм – дорожные происшествия, падение с высоты и ныряние в водоемы.
Наиболее тяжелые случаи в летний период – это как раз травмы, полученные при нырянии в неизвестном водоеме. Часто - в состоянии алкогольного опьянения.
Характерная травма ныряльщика – это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга вследствие резкого удара головой о дно. Чаще всего повреждаются четвертый, пятый и шестой позвонки шейного отдела. При ударе о дно деформируется позвоночный канал. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавливанию спинного мозга.
«Все зависит от изначальной тяжести травмы, - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением больницы Евгений Черданцев. - Если спинной мозг поврежден, последствия в любом случае неизбежны. А если повреждение обширное, то исход будет неблагоприятный. Это парализация, парезы и другие тяжелейшие осложнения. Поэтому не исключено, что человек останется инвалидом».
Такие травмы могут закончиться и летальным исходом. «Если человек хотя бы остался в коляске и имеет возможность социально адаптироваться, это ему уже повезло», - считает врач.
Чтобы уберечься от травм и не попасть на больничную койку, Евгений Черданцев советует не подвергать себя лишнему риску, не нырять в непредназначенных для этого местах и не злоупотреблять алкоголем.
Самое важное - в нашем Telegram-канале