В рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ барнаульский гастроэнтеролог Ксения Ситникова объяснила прямую связь между стрессом и болезнями пищеварительной системы.
По статистике, нарушения ЖКТ обнаруживаются у 50% людей, при этом изжога чаще раза в месяц уже свидетельствует о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
«Большая часть заболеваний действительно от нервов, а не от погрешностей в питании, — отмечает врач. — Сегодня люди стараются питаться правильно, но стрессовать меньше не стали».
Среди других факторов риска:
- Избыточный вес, провоцирующий болезни печени и поджелудочной железы
- Нерегулярное питание
- Недостаток физической активности
- Наследственность
Для профилактики рекомендуется соблюдать режим питания, спать 7-8 часов, поддерживать физическую активность и работать со стрессом. При наличии родственников с онкологией ЖКТ необходимы регулярные обследования.
Ранее сообщалось, что врач назвала лучшую еду против осенней хандры.





