Здоровье

Все сигареты в России могут стать одинаковыми

Уже в ближайшие годы в России могут сделать одинаковыми по цвету и размеру пачки сигарет, увеличить размер устрашающих картинок и размещать их с двух сторон. Марка сигарет будет указываться неброским одинаковым шрифтом.

С такой инициативой выступил депутат Государственной Думы РФ, член фракции ЛДПР Дмитрий Носов. Он уже подготовил обращение в Евразийскую экономическую комиссию. Он уверен, что сейчас привлекательный дизайн пачки провоцирует многих людей на курение. В планах депутата и запрет на ароматические добавки в сигаретах. Новшества помогут отбить желание у людей покупать табачные изделия и снизят уровень курения в стране, считает г-н Носов, — пишут Известия.

Другой депутат Госдумы, который уже много лет борется за здоровый образ жизни, уроженец Алтайского края Николай Герасименко, говорит о том, что Рамочная конвенция не устанавливает, что пачки сигарет должны быть одинаковые. Самое главное, чтобы были предупреждающие надписи о вреде курения. Пока нужно повышать акцизы до среднеевропейских или хотя бы до восточноевропейских норм и контролировать исполнение существующих законов об охране здоровья граждан. Вводить что-то новое пока не время.

В настоящее время в продажу поступают около 500 уникальных упаковок, 95 семейств брендов. В основном, все принадлежат трем транснациональным корпорациям Америки, Великобритании и Японии. Они отличаются цветом, размером, картинками на пачке и веществами, которые добавляют в разные виды сигарет для маскировки неприятного табачного вкуса.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость